Аналитика. Политкухня
14:04, 14 Мая 2007

Золотая пыль в глаза

12 миллионов рублей из республиканской казны будут потрачены на телевизионную рекламу национальных проектов.

На последнем заседании карельского парламента депутаты внесли изменения в бюджет и выделили 12 миллионов рублей на освещение в электронных СМИ хода реализации национальных проектов.  Фракция «Единая Россия», как всегда, поддержала правительство, на сей раз попросившее огромную сумму на рекламные цели. Кто-то из оппозиционных депутатов не поленился и посчитал, что за рекламу нацпроектов каждый житель Карелии выложит из собственного кошелька 20 рублей. Тут уж, хочешь - не хочешь, а придется поверить в то, что в Карелии нацпроекты движутся со скоростью паровоза. Хотя на самом деле – не движутся никак. Иначе, зачем тогда понадобилась  реклама?!

Против выделения 12 миллионов голосовали коммунисты, представители фракции Партии Жизни и независимые. Среди депутатов были такие, которые совершенно прямо говорили: «Когда бюджетные деньги тратятся таким образом, это напоминает кражу».

 Примечательно, что правительство и депутаты-единороссы вообще никак не аргументировали необходимость рекламировать ход нацпроектов. Говорили только, что «люди не в курсе», и «не знают, куда обращаться». У политических оппонентов «Единой России» аргументов нашлось предостаточно, правда, ни один из них не возымел действия – законопроект просто продавили через парламент.  

«В рекламе нуждаются те товары, которые плохо идут. Настаивая на дополнительном финансировании рекламы национальных проектов, наше правительство и «Единая Россия» фактически признают, что проекты в Карелии реализуются плохо. И это действительно так. Но чтобы доказать людям обратное, они готовы тратить огромные суммы на телевизионные ролики. Неужели 12 миллионов некуда больше деть?! – возмущался депутат ЗС РК, коммунист Александр Степанов.

«Вдумайтесь, огромная сумма дается не на сами национальные проекты, - не на подготовку земельных участков под строительство дешевого жилья, не на коммуникации, проведение которых удешевило бы квадратный метр, - а на то, чтобы убедить людей, насколько успешно движутся президентские инициативы в Карелии! - говорил Девлет Алиханов. - Как будто люди сами не способны оценить, как обстоят дела в тех сферах нашей жизни, где реализуются нацпроекты! Достаточно остановить человека на улице и спросить, почувствовал ли он на себе проведение нацпроектов. Уверен, девять из десяти скажут – нет! Федеральный центр и федеральная «Единая Россия» действительно много сделали для того, чтобы национальные проекты улучшили состояние дел в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и строительстве жилья. В российской казне под эти цели заложены огромные суммы, в нужную сторону меняется законодательство. Благодаря федеральному правительству и Государственной Думе, в стране начала действовать ипотека – банки получили возможность давать долгосрочные кредиты. А наша региональная власть? Она только дискредитирует своих московских руководителей, в том числе, и по линии «Единой России». Порой мне кажется, что наши чиновники интересуется только собственным обогащением. Иначе как объяснить, что никаких реальных программ, которые бы финансово подкрепляли общефедеральные нацпроекты, в Карелии просто нет!? Над ними никто не думает, никто не готовит законодательную базу. И это несмотря на то, что у правительства есть все инструменты для их принятия, включая парламент, автоматически голосующий за любые инициативы исполнительной власти».  

Когда решение о выделении 12 миллионов было принято, чиновники правительства пообещали, что средства массовой информации для участия в подготовке рекламных роликов будут выбираться по итогам конкурса. Оппозиционные депутаты засомневались, будет ли он честным, поскольку существует вероятность, что все деньги в итоге осядут в какой-нибудь одной частной телевизионной компании. Сразу после заседания ЗС они написали обращение в правительство с просьбой включить в состав конкурсной комиссии представителей парламентских фракций КПРФ и Партии Жизни.

Наталья Захарчук

Комментарии

122
2007-05-18 16:58:47
Взяточник, не надо быть таким озлобленным) Если у тебя что-то не получается, то попробуй найти причину в себе, а не в "сраном пединститует" или в "неучах-мудаках из петросовета". Тогда, может, и поумнеешь... хоть и не факт.
Взяточник
2007-05-18 11:29:57
А революционер, хоть, может, и имеет диплом об высш. обр. (какого-нибудь сраного нашего пединститута) и впрямь не пошел дальше ПТУ - злится. значит 122 в точку попал. а про рыбалку, земеля, ты хорошо... На дачку, в глушь!Я не был коммунистом, не терплю едросов, не верю неучам-мудакам из петросовета и подхалимам из заксобрания, правительству карелии, но всем вам, уважаемые мои земляки, желаю хорошего настроения!
Ох, елы - палы
2007-05-17 23:13:29
Ну да, все на рыбалку! Еще охотный сезон обявлен - все на дичь! Полно вам, господа, политичничать, жизнь-то хороша, прекрасна, неповторима, что характерно. И так быстро проходит..
для 122
2007-05-17 13:43:24
Если ты из ПТУ, то это не значит, что все остальные здесь такие же недалекие)
DL2RA
2007-05-17 11:15:35
На рыбалку пора. Потом бюджет освоим ;)
122
2007-05-16 15:14:45
Революционэр, на большее слов и извилин не хватает? Не надо было в ПТУ уроки пропускать. Но можеешь поправить дело - для таких, как Вы есть еще академия госслужбы...
Революционер
2007-05-16 11:46:25
Предлагая распустить правительство всех уровней, милицию и остальные органы правопорядка! Все они там воры и убийцы - растреооять их! Писарей с этого форума сделать паханами! Они всегда все знают лучше всех!
Крыса
2007-05-15 23:29:28
Ставленником президента так просто не станешь. Верхушка берет за моральный вред, причиненный Кондопогой. У элиты свои счеты с быдлом.
Сижу-читаю-думаю
2007-05-15 22:33:25
Вах, не уговорили меня, таки, друг Посидел! Это вы про какой мост или дорогу рассуждаете? Таких примеров не знаю, а если они есть, я не о них. Зато знаю: "Акватика" , "Сигма" , кондопожский КХП, банк "Онего" - бюджетные прямые вливания или кредиты, сыммы больше в разы, чем 12 млн!! И кто скажет, что это не общественно-полезно: водный центр там или супермаркет или производство дооснастить, чтоб хлеб пекло-молотило? И все построено. Для виду и на поверхности - поддержка местных производителей, детства - здоровья там и т.д. по сути - прямое выдаивания бюджета в интересах круга лиц. А насчет рекламы наркотиков - лучше воздержаться от советов. Им же все равно, под что отмазывать. В следующий раз они так и сделают с вашей подачи? И что, от этого 12 млн. перестанут быть взяткой(благодарностью, предоплатой выборов) Мазурику и станут социальной рекламой и принесут пользу обществу?
Посидел-почитал-подумал
2007-05-15 18:18:53
Ага. И сумма не самая большая и своим и все как бы понятно. Но все-таки есть разница между контрактом например на строительство моста или дороги отданным своим, но при этом этот мост был построен. И аналогичным контрактом когда деньги отданы но при этом ничео общественно-полезного не сделано. Кому нафик станет теплее от рекламы этих пузырей? Ну нужно заплатить бабло телевизору, ну пусть рекламируют что наркотики это плохо, что пить много вредно, ну мало ли еще каких тем найти можно где отдача не будет к 0 стремиться просто по определению.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?