Аналитика. Политкухня
13:03, 21 Мая 2007

Четыре свадьбы и одни похороны

Новый Петросовет установил рекорд: всего за неделю депутаты провели четыре сессии.

Прошедшая неделя, без преувеличения, была очень важной для нового депутатского корпуса. Решения, принятые на внеочередных сессиях, по сути, задали направление всей дальнейшей деятельности депутатов. Были утверждены регламент работы нового Петросовета и его структура, выбраны руководители постоянных комиссий. У председателя горсовета Василия Попова появился заместитель – им стал Геннадий Федоров, бывший руководитель управления жилищного хозяйства мэрии.  

Кворум на все четыре сессии собирался легко, несмотря на то, что депутаты из «группы Макеева» и «единороссы», как и раньше, отказывались принимать участие в заседаниях. Но их сил было недостаточно, чтобы блокировать работу депутатского корпуса, поэтому, в конце концов, и «макеевцы» стали голосовать по вопросам повестки: устраивать бойкоты больше не было смысла. Что же касается депутатов от «Единой России», их присутствие-отсутствие вообще оставалось незамеченным. И немудрено: к майским сессиям «единороссы» подошли с новыми потерями. Пятерку депутатов Петросовета от партии власти покинул Сергей Кузнецов. Таким образом, в новом депутатском корпусе «единороссов» осталось всего четверо, - более, чем скромное представительство.

На первой из внеочередных сессий депутаты внесли изменения в действующий Устав города и регламент работы Петросовета. Часть поправок в городскую Конституцию была внесена по требованию прокуратуры и суда: это те самые поправки,   которые стали формальным поводом для роспуска предыдущего состава совета. Остальные  касались принципиальных моментов организации работы сессий.

Согласно внесенным изменениям, для начала работы сессий отныне потребуется присутствие в зале заседаний простого большинства избранных депутатов (31 человек), а не две трети депутатского корпуса, как это было раньше. Исключение составляют лишь те сессии, где будут рассматриваться вопросы, для принятия которых необходимо «конституционное большинство», например, чтобы преодолеть вето мэра или внести изменения в Устав города. Внесенные поправки означают, что теперь депутатов Петросовета, в принципе, может не волновать проблема кворума, которая была особенно актуальна для предыдущего состава совета, да и для нынешнего тоже.

Еще одна поправка в регламент касалась увеличения численности депутатов, имеющих право работать в горсовете на постоянной основе. Если раньше заработную плату в Петросовете получали только два человека - председатель и его заместитель, то теперь у горсовета появилось право перевести на постоянную основу до шести человек (это разрешается  федеральным законодательством).

Кстати, почти сразу выяснилось, что глава депутатского корпуса Василий Попов на постоянной основе работать в Петросовете не собирается. И хотя официального заявления он пока не сделал, в кулуарах сообщил журналистам, что соответствующее решение уже принял. «Я хочу остаться директором Олонецкого молочного комбината, зарплата руководителя Петросовета мне не нужна.  Тогда не придется отчитываться за любые свои поездки в Олонецкий район. Зачем давать лишний повод к разговорам?» – сказал он. Работать в горсовете на профессиональной основе точно будет заместитель Василия Попова, представитель фракции депутатов Попечительского совета Древлянки-Перевалки Геннадий Федоров, его избрали на этой же сессии. Примечательно, что выборы зама спикера Петросовета прошли на безальтернативной основе, хотя ранее сразу несколько депутатов заявляли о своем желании занять этот пост. В частности, назывались фамилии Дмитрия Макеева, Сергея Ревы и других. Однако, к моменту голосования никаких других претендентов, кроме Федорова, не оказалось. В его поддержку высказались 39 депутатов.

Вопрос о персональном составе будущих депутатов-профессионалов в Петросовете пока не поднимался, но предполагается, что это будут либо председатели постоянных комиссий, либо их заместители. Фамилии глав комиссий уже известны. Согласно новой структуре, в Петросовете будет двенадцать постоянных комиссий с численностью депутатов от трех до семи человек.

Предложение об увеличении числа депутатов, работающих на постоянной основе, не вызвало острых дискуссий. «По идее, появление профессионального представительного института власти в городе должно пойти на пользу горожанам, - пишет политолог Анатолий Цыганков. -  Поскольку эти шестеро человек будут полностью погружены в проблематику столичной жизни. Здесь нет смысла скупиться (пока мы не знаем точно, какую заработную плату положат депутатам-профессионалам их коллеги), поскольку ожидаемая отдача будет больше». Тем не менее, в депутатском корпусе нашлись противники увеличения численности депутатов-профессионалов. «Я сам работал заместителем председателя Петросовета, поэтому знаю, что объем работы там небольшой, - комментирует Дмитрий Макеев. – Тоже самое можно делать и на общественных началах, теперь же получается лишняя трата бюджетных денег». Впрочем, глава депутатского корпуса Василий Попов тут же на сессии пообещал, что новый Петросовет не окажется  для налогоплательщиков дороже старого: «Любые новые расходы мы компенсируем сокращением  по другим статьям из сферы управления. Городская власть не будет обходиться горожанам дороже».

Очевидно, что все принятые Петросоветом решения по «уставным вопросам» укрепили политические позиции большинства. Кстати, само понятие «большинство», применительно к Петросовету, стало приобретать более четкие политические очертания. В депутатском корпусе появилась большая фракция представителей Древлянки и Перевалки, в которую вошли также депутаты от других микрорайонов (всего во фракции двенадцать человек, на сегодняшний день это самое крупное объединение в горсовете).   Ожидается, что в ближайшие дни будет зарегистрирована партийная фракция «Справедливой России». Что же касается «единороссов», они так и не попытались пока создать официального партийного объединения, несмотря на публичные обещания бывшего лидера городской организации «Единой России» Валерия Дубова. Очевидно, что создать фракцию только из членов партии у «единороссов» не получится – их слишком мало, и резерв придется черпать из «группы Макеева», члены которой до сих пор не изъявляли желания встать под флаги «Единой России».

«Желание большинства переписать уставную норму следует считать рациональным, - пишет Цыганков. - На наш взгляд, это делает работу Петросовета более предсказуемой, что хорошо. Интриг точно будет меньше, да и партийно-политические целесообразности притухнут».

 Егор Ковшов

Комментарии

оптимист
2007-05-25 09:24:56
Деньги вложены-пора отбивать.
MaxkateUSA
2007-05-24 01:08:35
Депутат себя холит любит и лелеет, Ни за что не обделит, Хоть народ и не радеет, Но себя не подсидит. :-))))))
Опа
2007-05-23 15:59:43
Странный сайт... Если бы эта же статья была про ЗС РК, то от комментаторов не было бы покоя...
Pit
2007-05-21 19:48:23
Лихо переписали регламент под себя. Теперь лишь половина депутатов будет работать из тех, кого выбрали люди. Причем, работать, я так понимаю, будут в основном не те, кого выбирали бесплатно.
Хочу узнать
2007-05-21 14:27:58
А правда ли говорят, что Федорова уволили из администрации за незаконную предпринимательскую деятельность? У бывшего чиновника рыльце-то в пушку?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?