Аналитика. Капитал
14:34, 28 Мая 2007
4
1
2

Кто ловит, того и рыба

Рыбопромышленники Карелии намерены закрепить зоны своего промысла в мировом океане.

В нынешнем году карельским рыбакам удалось нарастить объемы лова как на внутренних водоемах, так и в морях Атлантического и Северного Ледовитого океана. За первый квартал рыбодобывающие предприятия республики выловили около 8,6 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Как и прежде, большую часть улова составили треска и пикша Баренцева моря. На Белом море рыбаки из Карелии добыли 49 тонн сельди и 172 тонны наваги. Однако самые высокие результаты среди рыбодобывающих предприятий республики показало ООО "Кемские промыслы", чей траулер "Сергей Макаревич" выловил в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК около 2,5 тысячи тонн путассу, что составило почти треть всего карельского улова. Это судно уже второй год ведет промысел на неквотируемом участке Атлантического океана.

Илья Раковский
Илья Раковский
Как отметил заместитель председателя Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, в последние годы в мировом рыболовстве наблюдается тенденция к сокращению участков, где нет установленных квот на добычу рыбы. В этой связи активизация промысла карельских рыбаков в неквотируемых зонах мирового океана имеет особое значение не только для региональной, но и для всей рыбной отрасли России.

"За морские биоресурсы идет серьезная борьба. Мировые лидеры рыболовства стремятся закрыть доступ в "клуб крупнейших квотопользователей" - как стран, так и предприятий, и таким образом препятствовать появлению новых промысловых флотилий. На международные регулирующие органы оказывается мощное давление с тем, чтобы в зонах свободного лова были установлены квоты, которые предполагается закрепить между теми, кто уже ведет промысел в этих зонах. Мы хотим, чтобы карельские рыбаки получили свои квоты в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК и в других зонах мирового океана, где также планируется установить квотирование рыбодобычи. Это борьба за будущий экономический ресурс страны", - заявил Раковский.

Вместе с тем, зампредседателя республиканского Союза рыбопромышленников признал, что пока промысел в неквотируемых зонах мирового океана ведет лишь один карельский траулер. Дальние походы рентабельны только при больших объемах добычи, которые способны обеспечить крупные суда, а рыболовный флот республики в последние годы был ориентирован, главным образом, на лов в Баренцевом море. Именно поэтому одной из наиболее важных задач руководство союза считает обновление карельской флотилии и привлечение на суда высококвалифицированных специалистов.

После того, как за рыбодобывающими предприятиями Карелии будет закреплено право лова в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК, рыбопромышленники республики рассчитывают приступить к промыслу в южных районах мирового океана. Однако, как считает Илья Раковский, без серьезной протекционистской политики государства рыбакам не обойтись, ведь в прежние времена присутствие советского промыслового флота у берегов Африки и Южной Америки поддерживали военные корабли.

Валерий Поташов 

Комментарии

mma - "из бывших"
2007-05-31 18:16:58
Привет, "из бывших"! Рад подобной встрече на сайте с бывшим коллегой! Тоже помню этот стр.№ 603, классную сдаточную команду и замечательную приемную команду из Клайпеды. Привет всем "бывшим", кто нас читает на этом сайте. А то, что наши рыбаки не ловят рыбу - это ложь. Просто сдают все уловы на чужие базы (не российские)за конкретные тугрики.
for XXL
2007-05-31 16:42:28
Точно, осётр-то "с душком"!
нуи
2007-05-29 15:34:43
Осётр в Карелии? Такое может быть только в Матросах!
XXL
2007-05-29 15:29:30
Неужели не видно, что "Осётр ещё тот" из тех, кто в очередной раз из-под щита с названием "Рыбная промышленность РК" откусит потихонечку свой кусочек бюджетного пирожка и дальше будет радостно булькать в своей норке.
из бывших-Осетру
2007-05-29 13:44:44
Удивительная у вас мелких рыбешек способность кусать при любой возможности. Да, я строил когда-то авангардовские корабли и ушел в настоящий бизнес, когда завод был ещё "в цене". И это абсолютно не значит, что сейчас я прошу помощи у подобных "карасей". Бывшими авангардовцами являются многие уважаемые сейчас люди Карелии, которые занимаясь большими делами также ничего не просят у "карасей", и даже, насколько знаю и этот сайт в какой-то мере обязан бывшему нашему Авангарду. А то , что нанешние "хозяева" загубили судостроение искренне жаль, потому что до сих пор исренне люблю корабли
Осётр еще тот
2007-05-29 11:51:16
Все мы в мутной воде, только одни пытаются хоть как-то булькать, а другие всплывают брюхом кверху. У меня своя рыбка, и я никогда не просил ни помощи трудового коллектива, ни кораблей прикрытия.
из бывших -Осетру ещё тому
2007-05-29 10:42:09
По высказыванию вы больше похожи на карася в мутной воде. Я из бывших, но к тому же ещё и настоящий. Скажите, а где вы ловите рыбку и рубите щепки, а я угадаю где вы скоро будете?
Осётр еще тот
2007-05-28 18:11:12
Да бросьте вы, утонула! Кто умел ловить рыбку, тот ее и ловит. Это точно так же, как с лесом. Кто умел рубить и пилить цивилизованно, тот на повышение пошлин смотрит совершенно спокойно. А остальные только стонут: задавили, помогите! И Авангарду крутиться надо было, а не ждать помощи от государства.
из бывших
2007-05-28 17:12:01
А кораблик-то наш, авангардовский! Как сейчас его помню, и сдаточную команду и эти самые испытания (на фото). Жаль, что больше таких не строим, и завод жаль, и разрозненный жизнью прекрасный коллектив. А в рыбную промышленность Карелии я лично не верю. Она утонула уже давно, тогда же, с заводом "Авангард".
Треска
2007-05-28 15:58:53
Да Илюша не промах. Свой жирный кусок из никогда не вырустит.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?