Аналитика. Политкухня
11:37, 04 Июня 2007
4
1
2

Нацболы победили

Петрозаводский городской суд полностью оправдал «лимоновцев», обвиненных прокуратурой в попытке сорвать выборы в Петросовет. Уголовное дело в отношении трех членов НБП, устроивших скандальную акцию на избирательном участке в Петрозаводском университете, прекращено за отсутствием состава преступления.

Когда судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов зачитывал оправдательный приговор, на его лице то и дело мелькала улыбка. Хотя сами фразы зачастую были жесткими. Обвинение в совершении уголовного преступления, выдвинутое прокуратурой в отношении нацболов, судья назвал «необоснованным» и «надуманным». Такого же мнения, кстати, были и некоторые свидетели происшествия, вызванные в суд для дачи показаний. Они искренне удивлялись, что «мальчишеская выходка», устроенная ребятами в день выборов, обернулась для них уголовным преследованием, а само дело дошло до суда.

Суд по делу нацболов длился ровно неделю, но у стороны обвинения все не заладилось уже со второго дня слушаний, когда стали вызывать первых свидетелей.

По версии прокуратуры, трое членов Национал-большевистской партии – Сергей Курицин, Павел Кашкин и Яна Юрна – вступили в преступный сговор с целью сорвать работу участковой избирательной комиссии и помешать проведению выборов в Петросовет на избирательном участке в Петрозаводском университете.  Якобы они заранее договорились, кто и что будет делать, чтобы не дать людям спокойно проголосовать, за кого им хочется. На акцию молодые люди взяли с собой листовки, флаг НБП, а девушка – цепочку с навесным замком, чтобы приковать себя к ручке двери.  И когда ребята утром 11 марта совершили-таки задуманное: пришли на избирательный участок, размахивая флагом и выкрикивая лозунг «Ваши выборы - ложь!», разбросали по полу листовки, они, по словам гособвинителя Татьяны Лиминчук, не просто «грубо нарушили общественный порядок», но еще и «оказали психологическое воздействие на избирателей» и «создали помехи в работе избирательной комиссии». По версии прокуратуры, нацболы закрыли избирателям доступ к урне, поэтому те не смогли нормально проголосовать, а часть потенциальных избирателей во время акции даже побоялась зайти на участок, потому что испугалась агрессивной молодежи. За совершенное уголовное преступление (статья 141 УК РФ) сторона обвинения потребовала для каждого из нацболов по два года лишения свободы условно (по данной статье УК это одно из самых строгих наказаний). Гособвинитель Татьяна Лиминчук аргументировала это тем, что молодые люди представляют высокую общественную опасность, поскольку совершили покушение на конституционные свободы граждан. 

Нацболов защищали коммунист Меркушев и монархист Козинский.
Нацболов защищали коммунист Меркушев и монархист Козинский.

Надо сказать, что версия прокуратуры начала рассыпаться на глазах, как только допросили первых свидетелей. Но совсем добила прокурорских работников видеозапись, на которой сохранилась вся акция «лимоновцев», от начала и до конца. Во-первых, выяснилось, что политическая выходка нацболов длилась всего семь минут, и за это время работа избирательной комиссии не прерывалась ни на минуту. Да, все присутствующие удивились и с интересом наблюдали сначала за самой акцией, а потом за тем, как ребят повязала милиция (они не оказали сопротивления). Но на ходе голосования это никак не сказалось. Неслучайно председатель комиссии Галина Сенькина даже не сочла необходимым сообщить о случившемся своему начальнику – главе ТИКа Григорию Футрику, который узнал о проводившейся акции  только вечером. Во-вторых, стало понятно, что никаких действий, направленных на срыв выборов, ребята не предпринимали. Они вообще не подходили близко к избирательной урне и членам комиссии. «Целью нашей акции было привлечь внимание общественности к нашей партии, - объяснял участник событий в университете Сергей Курицин. – Мы хотели высказать свое мнение о существующей в нашей стране избирательной системе. Ведь это же ненормально, когда оппозиционные партии вообще не допускаются к выборам!»

В то время, когда проходила акция, как минимум четверо избирателей  смогли проголосовать. На записи хорошо видна бабулька в белом платочке, которая спокойно бросила бюллетень в урну, даже не обратив внимания на молодых людей с флагом. Что же касается зевак, которые стояли в это время у входа на участок, нет доказательств, что это были избиратели.

Практически все свидетели, включая членов избирательной комиссии и наблюдателей, дали показания в пользу нацболов. Многие из них очень удивлялись, что ребята оказались на скамье подсудимых, потому что расценили их акцию как какое-то шоу. Отдельные члены избирательной комиссии говорили даже, что их работу в день выборов срывали совсем не нацболы, а милиционеры и бригада силовиков, которые объявились на участке сразу после задержания «лимоновцев» и мучили их бесконечными расспросами.

Оправдательному приговору в принципе никто не удивился. Не совсем понятно было, зачем прокуратура вообще затеяла этот заведомо проигрышный для нее судебный процесс. Очевидно, что следователи зря времени не теряли и по акции нацболов провели большую работу, в том числе, и со свидетелями. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поводом к уголовному делу стало заявление председателя избирательной комиссии Галины Сенькиной, которая в день проведения акции отнеслась к случившемуся как к безобидному шоу, однако после встреч с сотрудниками правоохранительных органов поставила-таки свою подпись под необходимой бумагой. Вот только, оказавшись в суде, она давала показания в пользу ребят, как, впрочем, и некоторые другие свидетели, которые говорили, что «следователь их не так понял».

«Ребята имеют гражданское мужество, чтобы заявлять свой протест против нашей избирательной системы. Пусть даже они делают это таким эпатажным способом. А каким еще?! – комментировал депутат ЗС РК, коммунист Александр Меркушев. – После того, как ликвидировали порог явки избирателей, выборы в нашей стране превратились в фарс! Сразу после подведения итогов выборов в Петросовет депутат от «Единой России» Валерий Дубов в телеинтервью сказал, что кампания была беспрецедентно грязной, и что люди были в массовом порядке подкуплены. По степени общественной значимости его заявление имеет гораздо больший вес, чем акция в университете. Где реакция прокуратуры? Где проверки, уголовные дела? Их нет. Потому что устроить один показательный политический процесс гораздо легче, чем разбираться в пороках избирательной системы».

Наталья Захарчук

Комментарии

Это звоночек
2007-06-06 13:49:39
JJ слушай оставь своё мнение при себе, дай власть готовы всех за решётку, больше заниматься нечем. Лучше бы улицу шли подметать толку было больше.
Rita
2007-06-06 13:00:06
"Самые деспотичные правительства - те, которые объявляют мнения преступлениями, ибо каждый имеет неотъемлемое право на собственные мысли". БАРУХ СПИНОЗА
JJ
2007-06-05 18:07:46
Сейчас отделались, в следующий раз сядут или будут экономить на завтраках, штраф выплачивать. Это звоночек, а примут к сведению -- их трудности.
ЕР
2007-06-04 16:29:10
Саныч, открывай рот - держи сахарок, заслужил)
Саныч
2007-06-04 15:28:33
Акция нацболиков конечно глупая, а прокуратура в ответ вообще мощно затупила. Стараются, чтобы ЕР по головке погладила, сахарку дала.
Саныч
2007-06-04 15:28:19
Акция нацболиков конечно глупая, а прокуратура в ответ вообще мощно затупила. Стараются, чтобы ЕР по головке погладила.
не нигилист
2007-06-04 13:45:41
Нигилизм -прерогатива молодых. Но их эпатаж ничего не изменит. Так, что думайте, ребята. Ведь могло бы быть так, что со статьей да на всю жизнь.Оно вам надо. Сразу пишу для оппонентов. Я не пошел бы на такую акцию не из страха замараться, а просто потому что нет смысла в такой "победе нацболов". да и не победа это вовсе, так пиар дешевый.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?