Аналитика. Тема недели
14:26, 04 Июня 2007

Обыск с политическим душком

Сотрудники администрации Петрозаводска утверждают, что масштабные обыски, проведенные в мэрии, парализовали их работу. Глава города Виктор Масляков назвал действия правоохранительных органов «политическим заказом». И не уточнил, чьим именно.

В четверг утром в администрации Петрозаводска были проведены масштабные обыски. Следственная бригада карельской прокуратуры совместно с отрядом ОМОН изъяла документы, электронную информацию, а также бумаги и личные вещи чиновников сразу нескольких подразделений мэрии. Обыскали практически все кабинеты комитета по управлению муниципальным имуществом и землепользования, а также помещения аппарата администрации и юридической службы. Причем, если к самому мэру в виду его отсутствия на рабочем месте (Виктор Масляков отдыхает в Турции) сотрудники прокуратуры заглядывать не стали, то кабинеты других городских руководителей обыскали, не спросив на то согласия хозяев. Так случилось, что во время обыска в комитете по управлению муниципальным имуществом из руководства был только главный художник города Владимир Лобанов, и именно ему зачитали соответствующее постановление.

В мероприятии участвовало несколько десятков сотрудников правоохранительных органов, обыск сопровождался видеозаписью, приглашались понятые. Чтобы никто из сотрудников мэрии не помешал изъятию документов, чиновников попросили выйти из кабинетов. В итоге несколько десятков сотрудников, в основном, это были женщины, толпились в коридорах мэрии, пока их не отпустили домой, сказав, что до обеда им все равно поработать не удастся. Причем забрать личные вещи из обыскиваемых кабинетов им разрешили не сразу, и сделать это чиновницы смогли только под наблюдением омоновцев, которые хоть и не были в масках, все равно выглядели угрожающе (автор этих строк была свидетельницей происходящего).

Из постановления о проведении обыска явствовало, что прокуратура ищет в мэрии документы, имеющие отношение к уголовному делу о мошенничестве, связанном с недвижимостью, по которому проходят депутат ЗС РК Михаил Зуев и его партнер по бизнесу Сергей Максимов. Однако, как стало известно позже, перечень изъятых документов и личных вещей настолько широк, что трудно себе представить, какое отношение некоторые из них могут иметь к данному делу. "У меня из кабинета забрали подписанное известными в Карелии людьми обращение против грязных технологий на выборах, датированное еще 2002 годом. Я не понимаю, как это обращение может помочь следствию по делу Зуева",– рассказал корреспонденту газеты «Коммерсант» начальник аппарата администрации Юрий Дмитриев. Обыск был проведен в кабинете главного художника города Владимира Лобанова, у руководителя нормативно-правового управления Ольги Ломакиной и главы управления градостроительства и архитектуры Алексея Скрипицына следователь прокуратуры зачем-то изъял личные ежедневники с расписанием встреч. Скрипицын после обыска также обнаружил отсутствие на своем столе нового Земельного кодекса со сделанными им пометками на полях. 

Находясь далеко за пределами Карелии, Виктор Масляков, тем не менее, быстро отреагировал на проведенные следственные действия.   «Мы выражаем озабоченность по поводу последних действий республиканской прокуратуры. На наш взгляд, они неадекватны нынешней ситуации. Мы неоднократно подчеркивали готовность помогать следствию, предоставлять все необходимые материалы с целью установления истины. На этом фоне непонятно, зачем прокуратуре в условиях максимального содействия с нашей стороны, понадобилось прибегать к силовым методам и проводить массовые обыски», - говорится в официальном заявлении мэра. По мнению Виктора Маслякова, то, что «обыск производился в подразделениях, не имеющих никакого отношения к предмету следствия, наводит на мысль о возможном наличии иных мотивов в целенаправленных действиях прокуратуры, которые ведут к дискредитации местной власти. Возникает впечатление, что прокуратура выполняет чей-то политический заказ. Органы прокуратуры должны отдавать себе отчет, что подобная позиция силовых ведомств наносит урон авторитету власти в целом и прокуратуры, в частности».

Правда, нельзя не упомянуть о том, что Виктор Масляков не так давно лично вызывался в прокуратуру республики для дачи показаний в рамках уголовного дела Зуева-Максимова, однако отказался что-либо сообщить следствию, сославшись на 51 статью Конституции (право не свидетельствовать против себя). Не исключено, что в свое время ему придется давать соответствующие разъяснения в суде, если, конечно, уголовное дело против названных бизнесменов будет завершено.

Что касается прокуратуры, то она категорически опровергает версию «о политическом заказе». В официальном заявлении прокуратуры говорится, что «обыск проводился с соблюдением всех требований, предусмотренных УПК РФ. «Решение вопроса о том, какие документы и материалы имеют отношение к предмету расследования и подлежат изъятию, является исключительной прерогативой следственных органов. Рассуждения о выполнении прокуратурой «политического заказа» по дискредитации местной власти не имеют под собой никаких оснований».

Примечательно, что Виктор Масляков не называет того, кто его «заказал». Откуда мэру столичного города могла прилететь такая политическая плюха? По партийной ли линии? Или от республиканского руководства? А, может, у Виктора Маслякова не сложились отношения с федеральным центром? Петрозаводский глава предлагает нам самим погадать на эту тему. Если честно, подобными гаданиями на кофейной гуще заниматься недосуг. Тем более, что они могут отвлечь от сути произошедших событий. А ведь обысками, проведенными в мэрии, теперь можно прикрыть все, что угодно. 

Сотрудники администрации утверждают, что проведенные обыски сказались на их работе. В пятницу чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом и землепользования написали заявление на имя начальника аппарата Юрия Дмитриева, в котором сообщили, что не могут принимать заявки от населения и юридических лиц. Подобные заявления о невозможности выполнять те или иные функции, скорее всего, будут написаны работниками всех отделов, где изымались документы и файлы.

Наталья Захарчук

Комментарии

Бандюки у власти
2007-06-08 17:11:20
Всякая пропаганда "воровских законов", "понятий", блатного образа жизни должна быть приравнена к пособничеству преступникам (соучастию), строжайше запрещена и жестко караться. Государство должно объявит непримиримую войну преступному миру. Если для этого нужно восстановить смертную казнь, значит ее надо восстановить. Если для этого потребуется проведение секретных операций спецслужб (например, по физическому уничтожению "воров в законе" и "авторитетов"), то их необходимо проводить. Не время играть в гуманизм. На карту поставлено само существование государства (т.к. "братва" в последнее время активно рвется к власти) и безопасная жизнь законопослушных людей. Лично я хочу подчиняться Президенту, а не "смотрящему", хочу жить по законам, а не по "понятиям", называться гражданином России, а не "фраером". Неужели кто-то хочет обратного?!
Rita
2007-06-08 14:36:58
ANDREWS думаете 15-ти летним очень интересно читать эту мутоту ?:)
ANDREWS
2007-06-08 10:42:53
Видимо, большинство тех, кто здесь отписАл - это 15 летние подростки, не имеющие не малейшего понятия что такое политика и что происходит в г Петрозаводске. Очевидно - прокуратура гнет палку с бесприцедентной заинтересованностью - дело Зуева и Максимова раздувается как ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ явно. Вполне понятно кто за этим стоит, непонятно тока зачем силовики мэрию обижают, такой обыск ничего не даст ровным счетом. Просто демонстрация силы. ИМХО.
Вова
2007-06-07 14:31:35
Както в ресторане Северном оркестр объявил: А сейчас для нашего уважаемого мэра исполняется его любимая песня" Владимирский централ".Сам присутствовал (и он и я).Бандюки у власти!Пусть прокурутура копает, если проснулась...
Нестор
2007-06-07 09:44:49
1. Весь Петросовет, исключая женщин и баскетболиста Васю. 2. Все Заксобрание, исключая достигших пенсионного возаста и женщин. 3. Администрацию и правительство, начиная с 30 лет и без ограничения по возрасту, исключая женщин. Меконг далеко. Досьтаточно в один из умирающих поселков. В Лоухи. Или, ладно, смилостивимся, - в Калевалу! Там хоть у приезжих финнов смогут жвачку попросить, как местные детишки!
Alex
2007-06-06 15:56:07
Всех, организованно, на освоение дельты Великой реки Меконг (150 г риса в сутки). Кто будет составлять списки?
Rita
2007-06-06 15:40:58
Нaдо разогнать эту "банду";)))
УК РФ
2007-06-06 15:39:50
Так не сядут ведь. Просто так происходит торг. И 90 %, что он завершится чем-то. Но не уголовным делом с обвинительным приговором.
Клоп под рваными обоями
2007-06-06 14:27:31
Да, ты прав, старина, обдирают все, кому не лень...Вот и сидят пусть все!
Заика
2007-06-06 14:10:32
По большому счету клоп - прав. Туды им и дорога. Только про Петрова нельзя ли по-подробнее? Получается, что страй рынок разурушили якобы для строительства детплощадки, а сам Петров снова там барыжничает. Да я бы не месте теХ, кого он выгнал, набил бы в лучшей степени одно место огурцами. Правильно, пусть прокурату копает, такой же ворюга этот Петров. Посмотрите на его рожу... Масляков его в свое время из мэрии выгнал за пьянство, нефедов пригел, теперь холоп и сам воровать взялся!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?