Аналитика. Политкухня
11:18, 07 Июня 2007

Прекратить строительный беспредел!

Депутаты Петросовета нашли способ борьбы с уплотнительной застройкой. Пока не утвержден Генеральный план карельской столицы, новые здания в Петрозаводске будут возводиться только с разрешения депутатского корпуса.

Депутаты Петросовета обсудили ситуацию, возникшую в городе в связи со стремительным уплотнением застройки и появлением новых зданий, там, где, по мнению представителей общественности, в том числе архитектурной, им совсем не место.  Речь идет не только о строительстве объектов в особоохраняемых зонах Петрозаводска, лесопарковых полосах, поймах рек, но и в обычных дворах. Поводом для обсуждения, в частности, стали факты начала строительства новых жилых зданий во дворах домов по улице Чапаева и Свердлова, где строители столкнулись с резким протестом населения, не желающего уплотнения застройки.

Жители домов № 102 и 104 по улице Чапаева готовы были перекрыть живой цепочкой центральную дорогу Перевалки в знак несогласия с политикой городских властей, разрешивших возведение новостроек в старых, давно обжитых «чапаевских» дворах. Пройдя все инстанции, включая прокурорскую, открыто выступив против стройки «окно в окно» и разрушения детской площадки, жильцы старых домов так и не смогли добиться справедливости. Стройка прекратилась лишь на время, и теперь разочарованные отношением властей жильцы с ужасом ждут ее возобновления. Похожая ситуация – с домом № 11 по улице Свердлова, рядом с которым скоро вырастет новый обитаемый монстр. Несмотря на протест архитектурной общественности и горожан, живущих неподалеку, стройка уже началась, причем ведется она быстрыми темпами. Строители успели затронуть территорию в непосредственной близости от детского садика № 86, по сути, они строят сейчас «забор в забор», что не может не беспокоить жителей этого района и родителей, которые водят в садик своих малышей. Почему, давая разрешение на строительство, чиновники не спросили мнения горожан? Каким должен быть механизм выделения земли под строительство, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций, и новые дома в Петрозаводске появлялись только там, где они радуют глаз?

Обсудив ситуацию с уплотнением застройки, депутаты пришли к выводу, что существующий градостроительный хаос во многом объясняется отсутствием в нашем городе согласованного и утвержденного Генерального плана застройки. Вариант этого документа разработан мэрией не до конца, и, по словам руководителей администрации, будет предложен на суд депутатов не ранее, чем через полгода. Но предпринимать что-то нужно уже сейчас, и с этим согласились, в том числе, представители мэрии.

По итогам обсуждений было решено на законодательном уровне закрепить за депутатами право принимать окончательное решение по вопросам выделения земельных участков под строительство. В этом случае к обсуждению спорных ситуаций будет привлекаться более широкий круг общественности, и начать стройку наши частные компании смогут только с разрешения Петросовета, опять же, если докажут ее необходимость. Отныне только депутатский корпус будет решать, получит будущий строитель утвержденный акт выборки земельного участка для предполагаемого строительства, или нет.

Речь в данном случае, в первую очередь, идет о любом виде строительства в зонах, особо ценных земель, специально оговоренных в новом постановлении. Как объяснил глава Управления градостроительства и архитектуры города Алексей Скрипицын, отныне без разрешения Петросовета никто не сможет ничего построить, например, в поймах Лососинки и Неглинки, в санитарной зоне береговой части Онежского озера (например, в Песках), в лесопарковых зонах Петрозаводска . Под действие нового постановления попадает, по сути, весь историко-культурный центр карельской столицы, расположенный в междуречье, вплоть до улицы Антикайнена.  

Инициативу принятия нового положения поддержало подавляющее большинство депутатского корпуса. «Утверждая новый закон, мы действуем строго в рамках действующего Земельного кодекса, - комментирует депутат Петросовета  и член рабочей группы по комплексной проверке уплотнительной застройки Виктор Медведев. - И надеемся, что с его помощью мы прекратим тот беспредел, который творится сейчас в городе».

Решение Петросовета поддержали известные архитекторы Петрозаводска, которые давно ждали, что в лице депутатов появится некий противовес ранее, по сути, бесконтрольным действиям исполнительной власти в градостроительной сфере.

Наталья Захарчук 

Комментарии

Сосед стройплощадки
2007-06-11 18:43:33
С уплотнениями беспредел полный. На Кукковке по Балтийской разуплотнялись дальше некуда. Вначале бывший садик (Балтийская 23)стали переделывать в жилой дом. Уже одно то, что это был садик, должно вызывать сомнения в законности этих действий при нынешней нехватке мест в детских садах (родители меня поймут). Перерыли и загадили все вокруг. Продолжается переделка уже не один год. За это время нормальные конторы успевают с нуля все построить. На этом товарищи застройщики не остановились. Ну не пропадать же территории с остатками детской площадки и бесполезными кустами. Кусты вырубили, прикрутили кран, строят. ЭТОГО МАЛО. Рядом же еще кусок территории. Ну совершенно бесполезный. Там граждане ходят - широкая такая, ровная дорожка. Незастроенная. Бардак. Обнесли забором. Граждане боролись с этим как могли. Забор сносили три если не четыре раза. Застройщики его упрямо восстанавливали, попутно отхватывая все большую территорию, пока не перегородили еще одну дорожку между садиком и школой. В конце концов поставили металлический забор. И на этом бы поставить точку, но не тут-то было. Что они там делают за этим забором непонятно, но регулярно каждое утро из-за него вытекает поток воды, который заливает эту злополучную дорожку. Извините за многословность. Достала уже эта стройка, а ходить мимо каждый день приходится. А самое неприятное, что строительные заборы снесут, а вместо них поставят ограду чтобы жильцам жилось комфортней. А как ее остальные обходить будут уже неважно.
костик
2007-06-09 00:07:01
Государство и местные власти, как это существует везде в цивилизованных странах, обязаны развивать за бюджетные деньги инженерную инфраструктуру(внешние инженерные сети, подстанции, очистные и пр.) - этим в основном нигде не занимаются частные компании. Но это повторяю в цивилизованных рыночных странах. В Гондурасе и Нигерии все по другому обстоит. Вот поэтому все строители и пихаются в центр, на готовенькое, где еще остались хоть какие-то сети от советской еще власти.
Ковычки
2007-06-08 16:45:44
Все в получении права на строительство решают деньги: просто идет обычная торговля землей, вот и все, ничего на обсуждение на самом деле не выносится и выноситься будет только тогда, когда всю землю распродадут, и будет уже поздно, ведь даже формальности уже не соблюдаются, судя по тому, что пишут в газетах. Какие там комиссии и публичные слушания! Кто опоздал - тот не успел. Единицы решают, что -- кому, разбазарили землю направо-налево сомнительным лицам под сомнительные постройки, а теперь людям и жить негде. Цены на жилье в Петрозаводске неслыханные, а работы по-прежнему нет. Что нам теперь, полагаться на то, что все сменят карьеру на карьеру продавцов и будут на эти деньги ипотечные кредиты брать? Ну а о сиротах, конечно, государство исторически у нас в последнюю очередь вспоминает, и только раз в году -- для пиара. Это -- просто стыдно. Стыдно, что коренным петрозаводчанам негде жить, стыдно, что убирают город только по праздникам, а после праздников -- "хоть потоп", в городе отключают горячую воду на целый месяц, мы тоже молчим, ворчим, ворчим, а толку нет. Если городские власти позволяют себе такой элементарный беспредел, как отключение воды, (неслыханное в цивилизованных странах явление) о какой заботе о благосостоянии горожан можно говорить? Конечно, идет настоящий беспредел, а мы молчим, как овцы, и беспредел будет продолжаться, пока власти не научатся, в первую очередь, думать о людях.
Гезалов Александр
2007-06-08 11:57:00
Очень бы хотелось, чтобы в городе строилось социальное жилье!Сотни детей-сирот опять неполучат квартиры!Стоимость которого запредельна для простого гражданина!Вот это точно беспредел!
Саныч
2007-06-08 11:49:07
"Обсудив ситуацию с уплотнением застройки, депутаты пришли к выводу, что существующий градостроительный хаос во многом объясняется отсутствием в нашем городе согласованного и утвержденного Генерального плана застройки. Вариант этого документа разработан мэрией не до конца, и, по словам руководителей администрации, будет предложен на суд депутатов не ранее, чем через полгода." - на их месте я бы теперь не торопился.
Neko
2007-06-08 10:52:17
вот наш двор уплотнили пристройкой к арбитражному суду. все детские песочницы и скамеечки были снесены. в процессе стройки обещалось, что территория будет благоустроена... всё облагородят и сделают красивый дворик... однако прошло больше года, а благоустроенность наблюдается только на дистанции в 1 метр от стен суда. остальная часть двора предстваляет собой жуткое зрелище. и никто не чешется выполнять обещанное... может всё таки благодаря депутатам, ещё свободные дворы избегнут такой участи.
Прохожий
2007-06-07 13:04:40
Про распределение участков несколько слов добавить пока вспомнил. Многие наверное отдыхали в Хургаде в Египте. Место конечно - бывают и лучше, но тем не менее вдоль побережья отели-отели-отели. А до этого там была пустыня и мелкая деревушка - в которую можно съездить и посмотреть и сейчас. Там из ценного только рынок и duty free магазин :) Так вот нам гид рассказывал что правительство продавало землю по цене чуть ли не 1 фунт за кв.м, вообщем за какие-то символические деньги. Но при условии что на земле в течении определенного времени начнется стройка и будут построены отели-магазины и пр. И результат на лицо. А взяток и откатов думаю в Египте еще больше чем у нас берут. только там при этом еще и строят.
Прохожий
2007-06-07 12:59:16
Распределенный участок, не есть проданный участок. Собственник кто - по прежнему местная власть. И если участок распределен для строительства и оно там не ведется, то это есть основание для его изъятия и передачи другому подрядчику. Т.е. если захотеть то проблему нехватки участков решить можно. Но в любом случае только массовое строительство может решить проблему. Вот и помотрим отличаются ли нонешние депутаты от предыдущих.
Безквартирному
2007-06-07 12:53:39
А Вы наивный надеетесь что если строить по нескольку домов вплотную к существующим то цены на жилье упадут? А не кажется ли Вам что они упадут только при массовом строительстве? А уплотнительное не может быть таким массовым - там в каждом отдельном случае своя отдельная история. вот и нужен план развития города - где определить районы будущей массовой застройки и в этом случае подведение коммуникаций в те места уже не будет таким дорогим в расчете на одну квартиру, а тогда и смысла в уплотнительной застройке не будет. Вообщем идея здравая. Посмотрим на реализацию. А насчет "заноса" - занести одному человеку в мэрии (будь то сам мэр или еще кто) для получения разрешения гораздо проще чем большому количеству депутатов т.к. кто-то не захочет брать, у кого-то могут быть трения, какие-то свои интересы и может подняться шум. А сам В. Попов и так достаточно богат чтобы на мелкие заносы не западать, в отличии от муниципальных служащих :) Посмотрим что получится. А не ошибается тот кто ничего не делает.
RAudio
2007-06-07 12:52:46
Согласен с жителем, концентируются не на том, участки почти все распределены и активно торгуются на вторичном рынке. Поэтому либо это показ либо надо подключаться к разрешительной системе и участовать в согласовании
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?