Аналитика. Тема недели
15:34, 13 Июня 2007

Чиновника поймали за рекордно большую взятку

При получении взятки в 46 миллионов рублей задержан замминистра промышленности и природных ресурсов Карелии Валерий Панов. Глава республики Сергей Катанандов первым поспешил похвалить правоохранительные органы за «жесткость и решительность».

Правоохранительные органы Карелии сообщили о задержании с поличным при получении крупной взятки высокопоставленного чиновника республиканского правительства, заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерия Панова. Чиновника «взяли» в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК и республиканской прокуратуры. В момент задержания, произведенного 9 июня в Санкт-Петербурге, у него была изъята половина предназначенной ему суммы. Согласно официальным данным, это было вознаграждение замминистра за «правильное» распределение лицензии на недропользование.

По данным республиканского МВД, против Валерия Панова прокуратурой было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям уголовного кодекса. Кроме получения взятки, ему инкриминируется также злоупотребление служебным положением и незаконное участие в предпринимательской деятельности. В настоящее время Панов находится под стражей – через сутки после задержания решением Петрозаводского городского суда в качестве меры пресечения ему избрали арест.

Глава МВД Карелии Игорь Алешин сообщил журналистам, что, по версии следствия, чиновник мог действовать в составе организованной преступной группы. По словам Алешина, Панов причастен к организации нескольких коммерческих организаций, которые при его помощи получали лицензии на недропользование, а затем продавали их другим фирмам по завышенным ценам.

"Руководителями коммерческих структур, которым выдавались лицензии, были друзья, близкие родственники чиновника и другие аффилированные лица. Мы будем вести речь о преступлении в составе организованной преступной группы", - сказал Алешин.

По словам министра, всего при участии Панова было выдано около 60 лицензий на недропользование.

По неофициальным данным, часть лицензий, к выдаче которых причастен Панов, была выдана для разработки карьеров по добыче камня в районе озера Ястребиное на границе Карелии и Ленинградской области. Планы разработок этих карьеров вызвали акции протеста российских экологических организаций, заявивших, что эти работы уничтожат уникальный памятник природы. Глава МВД Карелии отказался подтвердить или опровергнуть это предположение, заявив, что раскрывать подробности уголовного дела пока преждевременно. Кстати, по странному стечению обстоятельств, за день до задержания Панова разработка щебеночного карьера в окрестностях озера Ястребиное была остановлена, а у фирмы, которая намеревалась осваивать здесь месторождения строительного камня, отозвана лицензия.

Примечательно, что одним из первых на задержание крупного чиновника отреагировал глава Карелии Сергей Катанандов, который узнал о случившемся, будучи в Петербурге на Экономическом форуме. Характерно, что он не стал защищать члена своего правительства. "Моя позиция всем известна - перед законом все равны, - сказал карельский губернатор. - Чиновники любого уровня должны, наконец, осознать свою ответственность перед населением, и чем жестче и решительнее действуют правоохранительные органы по выявлению взяточников и мздоимцев, тем больше доверия у людей к власти".

Обращает на себя внимание то, что Валерий Панов, хотя, как оказалось, и курировал в республиканском правительстве важное направление деятельности, не был публичной фигурой. Он никогда не представлял министерство на крупных совещаниях, семинарах, конференциях, практически никогда не комментировал решения власти в области недропользования представителям СМИ. Достаточно сказать, что на вопрос о нем в пресс-службах кабинета министров и губернатора отвечают: «Мы такого вообще не знаем».

Любопытно, что в правоохранительных органах не исключают того, что нынешнее задержание высокопоставленного чиновника правительства – отнюдь не последнее и что в течение ближайших недель за ним последуют аналогичные. Источники объясняют это активной позицией новых руководителей силовых ведомств республики, которые намерены усилить борьбу с коррупцией на региональном уровне. Об этом говорит и тот факт, что буквально на днях в Карелии был создан общественный совет по борьбе с коррупцией, который возглавил лично прокурор Олег Дупак.

Напомним, что осенью прошлого года после массовых беспорядков на национальной почве в Кондопоге, в Карелии были отправлены в отставку прокурор республики, а также министр внутренних дел и руководитель регионального управления ФСБ. На их место были назначены «варяги» из других регионов, которые, по мнению наблюдателей, в отличие от своих уволенных коллег не испытывают прямой зависимости от исполнительной власти республики и готовы пресекать факты коррупции в правительстве. При этом очевидно, что факты эти имеют место быть, и в скором времени у нас есть шанс оценить размах взяточничества в правительственных структурах.

Очень интересно, что поведает следствию Валерий Панов. Одному ли ему предназначалась столь крупная взятка, или ниточка потянется дальше?    

Наталья Захарчук

Комментарии

Удивляться еще раз.
2007-06-18 23:02:34
Если бы Дарвин умер рисовать портреты будущего, то на конце Тупиковой Ветви развития человечества он изобразил бы Панова.
Адвокату.
2007-06-18 00:03:00
Проверка исключена. Тут "рука руку моет". Они в одной лодке все - бюрократическая система. Правильно тут пишут - не управленцы, а гипертрофированно амбициозные люди в нашем Правительстве в основном.
адвокат
2007-06-17 23:15:57
В данном деле много странного. Для одного человека такая сумма - многовато, вероятно, что в этот бизнес вовлечено немало народу, ведь распределение лицензий началось не вчера и разработки карьеров тоже. Вероятно, он оказался в положении крайнего, чтобы остальные остались в тени. Вряд ли он стал "распределять" в одиночку, если бы он делал это один, то его давно бы взяли. Он - очередной "стрелочник", второй Альбек Гиззадуллин. Раз не первый случай, то необходимо произвести проверку всей структуы республиканской власти, при чем комплексную, с привлечением ведомства Степашина, слишком много вопросов у Прокуратуры может возникнуть. Лицензирование недр и природных ресурсов - это функция ремпубликанских властей, кто даст гарантию, что нет нарушений при распределений земельных участков под строительство после переходя этой функции от муниципальной власти. Данный факт лишь лишнее свидетельство тому, что здесь много непонятного и когда С.Л. открещивается от членов своей команды, то это пможет подтвержать лишь тот факт, что он не контролирует ситуацию. Он обязан спрашивать с подчиненных, а не ссылаться на правоохранительные органы, поэтому, необходима комплексная поверка и публичное оглашение ее результатов, потому что утрачивается авторитет власти в глазах налогоплательщиков, а это не допустимо.
наблюдатель
2007-06-17 19:19:13
следующий должен быть Денисов. Замминистра, это только зам. А лицензии подписывает Денисов. Все это понимают. Посмотрите как у него глаза бегают. От страха? уже успел Панова уволить. Что на этом подонке Панове клейма ставить негде, знали все. Знал и Денисов. Однако именно Дени поднял Панова. Думаете, просто так?
Удивляться
2007-06-17 15:31:44
Иногда тупизм чиновников поражает и удивляет. Поневоле задумываешься, на своих ли местах находятся люди, которым дают взятку, а они даже властью злоупотребить не могут. Все из-за того, что чиновники получают места не по личным качествам эффективных управленцев, а из-за родства или соседства. Гляжу на власть г. П. и умиляюсь – безвольно амбициозное стадо, и каждый пытается показать «у кого длиннее». Может, вообще отдать город таким людям как Алиханов или Попов и иже с ними. У этих хоть порядок и логика есть, а отсюда и деньги. Они хоть зарабатывают, а не тупо воруют.
не чужой человек
2007-06-17 00:15:28
Знаю Панова близко, тому, что в новостях, верить не хочется....Про Маслякова весь город знает и что???а тут мало кто знал и знал ли, а раздули...
Политический обоРЗеватель.
2007-06-16 20:47:59
Панов ведь не дурень. (Хочется очень, чтоб так казалось, но в Петрозаводске это становиться системой. Один едет в машине с миллионом, второй САМ обналичивает деньги и т.д.) Идиотизм процветает???! Нет!!! Разработку Ястребиного Озера остановил НЕ Катанандов, и не Зеленые, и не Чаженгин на Нике+, первый давший факты, съемки и фамилии (иногда и ему везет). Панова колбасило по полной! Ведь те, кто у него карьер перекупили за 46 млн., минимум бы его "грохнули". Оттого сам и за денюжкой ломанулся. И знал, что Поймают и Посадят! "Ребята, извините! Сам страдаю!" Хотя, это только мое мнение. Может и дурень? Но, других вариантов не поймать "9 граммов в сердце" за Такое, похоже, не было. Проверить легко. Выпустить Панова на свободу.
ФСБ
2007-06-16 20:27:29
Дядя Серёжа Каканандов не захотел с кем надо поделиться. Жаден слишком стал!
pater
2007-06-15 17:27:43
вопрос только один - кого он потянет за собой. Слишком близка его "дружба" с начальником. И все усилия будут направлены на то чтобы доказать сначало что он не имел никаких прав, т.е. мошенник. Вот так и живут наши чиновники.
???
2007-06-15 12:21:03
Бывшие секретари райкомов и горкомов как эталон честного и добросовестного чиновника! Бугагага...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?