Аналитика. Обществоведение
16:50, 13 Июня 2007

Стоп, бульдозер!

Депутаты Петросовета потребовали остановить стройку на улице Свердлова в Петрозаводске.

В минувшую пятницу на улице Свердлова, напротив правительственной гостиницы прогремел взрыв. Рабочие, ведущие здесь строительство шестиэтажного жилого дома, задели электросиловой кабель, и оставили без света весь центр Петрозаводска. Электричества какое-то время не было даже в мэрии, - чиновники застряли в лифтах и ждали, пока не будет восстановлено электроснабжение. К счастью, обошлось без жертв, хотя последствия взрыва могли оказаться серьезными. Рядом со стройкой, забор в забор расположен детский сад, где в это время было полно ребятишек.

Так совпало, что когда мэрия по вине нерадивых строителей сидела без света, в одном из ее кабинетов решалась судьба скандальной стройки.  К заместителю мэра Владимиру Григорьеву пришли депутаты Петросовета, члены рабочей группы по проверке уплотнительной застройки во главе с Виктором Медведевым, которые накануне побывали на улице Свердлова и пришли к чиновникам с единственным требованием – как можно скорее остановить строительство, которое ведется с грубыми нарушениями.

«Наша рабочая группа создана совсем недавно, и стройка на улице Свердлова – это первый объект, куда мы пришли по многочисленным просьбам горожан, недовольных уплотнительной застройкой, - рассказывает Виктор Медведев, председатель постоянной комиссии Петросовета по законности и правопорядку. – Скажу честно, увиденное повергло нас в состояние шока, потому что на этом объекте нарушаются все мыслимые и немыслимые правила производства работ и охраны труда. На территории стройки  мы обнаружили четыре бесхозных баллона с газом и кислородом, которые валялись прямо у детского садика. Родители детей даже не подозревают, какой опасности подвергаются их малыши, да и сами нерадивые строители наверняка не понимают, что вся стройка сегодня – это сплошная угроза для жизни людей».

По словам Виктора Медведева, когда на стройку пришли депутаты вместе с участковым инспектором и представителями экологической милиции, начальство объекта нашлось не сразу. Обнаружить же его самостоятельно вообще не представлялось возможным – на территории уплотнительной застройки не было даже информационного щита, чтобы понять, а что здесь, собственно, строится, и кем. Только вызванный по телефону начальник строительства Петр Аргутин смог прояснить ситуацию. Он показал копию разрешения на строительство жилого дома, выданного мэрией ООО «Онег-Проект», оговорившись, что оригиналы всех документов сейчас находятся в прокуратуре, которая после гневных обращений жителей соседних домов ведет проверку законности стройки.

В момент депутатской проверки на стройке велись земляные работы – экскаватор занимался переносом теплосетей, весь участок под фундамент был разворочен, на земле валялись вырванные из земли детские качельки, то тут, то там виднелись пеньки – немые свидетельства того, что здесь вырубались деревья.

«Согласно акту, здесь было вырублено шестнадцать деревьев, - рассказывает член рабочей группы, лидер Ассоциации «зеленых» Карелии, депутат Дмитрий Рыбаков.- На сегодняшний день мы знаем, что среди них было две карельских березы».

Представители экологической милиции составили собственный акт, в котором зафиксировали нанесенный вред природе. Как выяснилось, у строителей на момент проверки отсутствовал ряд согласований на проведение земляных работ, территория строительства не была ограждена должным образом, котлован глубиной четыре метра был вырыт прямо посреди двора.

«Мы составили себе впечатление о том, насколько неверным было решение чиновников разрешить здесь строительство, - говорит Виктор Медведев. – Поэтому требуем отозвать документ, разрешивший начало строительных работ. В противном случае, поставим вопрос о компетентности должностных лиц мэрии, которые берут на себя ответственность за будущее города, а потом ничего не контролируют. Стройки здесь быть не должно! Хотя бы потому, что новый жилой дом строится на территории детского сада, и никто не спросил у жителей окрестных домов, хотят ли они, чтобы велась такая стройка!»

«Куда мы только не обращались, все без толку, - говорили пришедшие на стройку жители соседних домов. – Вчера перед приездом депутатов был вывезен мусор, который жители дома № 7 в течение недели (представляете какая свалка!) оставляли прямо у забора стройки, на том месте, где были мусорные контейнеры. Контейнеры увезли в другой квартал во двор по ул. Кирова, 8, и предложили нам выносить мусор туда, то есть, дважды переходить проезжую часть через Свердлова, а затем подниматься в горку к магазину "Темп" с помойными ведрами! А в доме полно пенсионеров, которые еле-еле по двору ходят… Ограждение сделано тяп-ляп. Уже дважды от ветра падал забор, и счастье, что в это время рядом не было родителей с детьми, которые ходят в детский садик. Двор дома № 17 практически уничтожен. Колеса, врытые в землю, изъяты, а детские качели, установленные жителями, даже не вырыты, а срезаны автогеном. Тракторы создают опасную ситуацию, так как ежедневно в непосредственной близости от стройки гуляют дети из детского сада. Все выхлопы идут на малышей. Если, не дай Бог, случится пожар, пожарной машине не пробиться к садику! В случае экстремальной ситуации оба наших двора окажутся в ловушке, потому что они стали тупиковыми, пожарным или «скорой»  не развернуться. Как можно было вообще давать разрешение на строительство на таком пятачке?!»

По словам Виктора Медведева, в ответ на требование депутатов остановить стройку заместитель мэра Петрозаводска Владимир Григорьев пообещал в ближайшие дни вызвать к себе всех заинтересованных лиц и дать распоряжение об устранении нарушений. Свое слово должна сказать и прокуратура, которая сейчас занимается проверкой законности строительства.

«Мы не остановимся, пока не прекратим творящийся в городе градостроительный беспредел, - говорит Виктор Медведев. – То, что происходит сейчас, уже ни в какие рамки законности не вписывается. И дело не только в стройке на улице Свердлова, точно также уплотнительная застройка ведется и на Кукковке, и возле моего собственного дома на улице Чапаева. Проверку ведения уплотнительной застройки в Петрозаводске наша рабочая группа начала с того, что мы затребовали у мэрии все документы по поводу всех ведущихся в настоящее время строек, а также все заявки от желающих начать строительство, которые находятся сейчас на рассмотрении чиновников. Мы сделаем заключение по каждому факту уплотнительной застройки и предпримем все меры к тому, чтобы запретить ненужное городу строительство там, где оно еще не началось, или остановить уже начатые работы, ведущиеся с нарушениями закона и вопреки мнения общественности».

Полина Денисова

Комментарии

адвокат
2007-06-17 23:34:24
Новый градостроительный кодекс не предусматривает упрощенной процедуры для проведения уплотнительной засторйки, это проводится на общих основаниях включая проведение конкурса и общественных слушаний. Правомерно ставится вопрос о компетентности и соответствии занимаемой должности тех чиновников Администрации города, которые в обход законодательства выдают разрешения на проведение подобных строительных работ. Необходима прокурорская оценка происходящему, так как факт несоблюдения градостроительного закондательства налицо, а фактов достаточно для административного наказания и постановки вопроса отдельных чиновников о несоответствии занимаемой должности.
я
2007-06-15 22:43:13
а неча строить посреди хрущевок "особняки" с видом на помойки
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?