Аналитика. Капитал
11:53, 18 Июня 2007
4
1
2

Зеленый щит от каменной дубины

Карельские чиновники отозвали лицензии на недропользование у четырех фирм, собиравшихся открыть щебеночные карьеры вблизи особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное" в Ленинградской области, однако экологи настаивают на создании вокруг природного памятника 10-километровой буферной зоны.

В минувшую субботу активисты экологических и спортивных организаций Карелии и Санкт-Петербурга провели в Петрозаводске митинг в защиту особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное", судьба которой уже несколько месяцев беспокоит российских "зеленых" и любителей горного туризма и даже стала причиной весьма щекотливого выяснения отношений между республиканским руководством и властями Ленинградской области. После того, как карельское правительство выдало несколько лицензий на разработку месторождений строительного камня вблизи природного памятника, расположенного в соседней области, против планируемых карьеров развернулась широкая общественная кампания, охватившая не только два региона, но и Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новогород, Тверь и страны Балтии.

Алексей Травин
Алексей Травин
Акция в Петрозаводске оказалась необычной для республиканской столицы, хотя и немногочисленной: около 40 человек разбили туристические палатки на главной площади города, демонстрируя тем самым карельским властям, что альтернативой камнедобыче в Северном Приладожье является развитие туризма. Спортсмены и экологи потребовали от руководства Карелии и Ленинградской области создать 10-километровую буферную зону вокруг "Озера Ястребиного", где не должны вестись никакие горные разработки, а также высказались за ограничение промышленной экспансии в районе Ладожского озера в целом.

Как заявил один из лидеров экологического движения "Зеленая Волна" из Санкт-Петербурга Алексей Травин, участников акции беспокоит не только судьба "Озера Ястребиного", но и всей территории Северного Приладожья. "Мы бы не хотели оказаться в ситуации, когда "Озеро Ястребиное" будет спасено, а за пределами десятикилометровой буферной зоны будут вестись активные горные разработки. Нашим властям вообще необходимо изменить отношение к Северному Приладожью. Это такое же национальное достояние России, каким является озеро Байкал", - сказал эколог.

Интересно, что накануне митинга в Петрозаводске министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов публично объявил в республиканском парламенте, что его ведомство отозвало лицензии на недропользование у четырех фирм, намеревавшихся разрабатывать месторождения строительного камня по соседству с "Озером Ястребиным". По словам чиновника, отзыв лицензий был связан с проверкой, которая проводится в министерстве после нашумевшего ареста исполняющего обязанности заместителя руководителя карельского Минпрома Валерия Панова, подозреваемого в получении крупной взятки, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Но в открытии карьеров вблизи природного памятника министр Денисов не видит особого вреда и предпочитает подсчитывать выгоду от поставок карельской щебенки на строительный рынок Северо-запада страны.

Сергей Денисов
Сергей Денисов
"Я не говорю о том, что не нужно учитывать мнение экологов и альпинистов, которые защищают "Озеро Ястребиное", но необходимо всегда искать золотую середину, чтобы она устраивала и экономические интересы республики", - подчеркнул чиновник.

Между тем, многих участников заседания комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Карелии, где обсуждалась ситуация вокруг "Озера Ястребиного", не устроили как чересчур эмоциональные выступления "зеленых" против развития горной промышленности в Северном Приладожье, так и слишком уверенные заявления руководства карельского Минпрома об отсутствии какой-либо угрозы природному памятнику от разработки месторождений строительного камня.

Депутат республиканского парламента и в прошлом горняк Николай Ершов обратил внимание коллег на то обстоятельство, что на сравнительно небольшой территории Лахденпохского района, граничащей с Ленинградской областью, выдано около 20 лицензий на добычу щебня и каменных блоков. По мнению Ершова, такая высокая плотность горных разработок требует общей оценки их влияния на окружающую среду, а не каждого из карьеров в отдельности. В противном случае заключение экологической экспертизы будет всегда положительным, и реальная угроза от комплексного воздействия камнедобычи на природу Северного Приладожья останется неоцененной.

Однако члены парламентского комитета не стали выносить какого-либо решения ни о ситуации вокруг "Озера Ястребиного", ни о развитии горной промышленности в Северном Приладожье и лишь высказались за создание межрегиональной комиссии, которая бы занималась изучением влияния промышленного производства на окружающую среду сопредельных районов Карелии и Ленинградской области.

Валерий Поташов.

 

Комментарии

Прохожий
2007-06-22 14:30:28
Зря Вы так,Нюргун, вот в Новой Зеландии вообще нет никакой промышленности, но в пещерах там не живут, хотя ходят в основном голые. Тепло потому что.
pater
2007-06-22 14:05:36
Денисов создал проблему для Карелии и помахал ручкой. Ему найдут новое место и он будет продолжать создавать нам проблемы. И так до бесконечности.
Нюргун Боотур Стремительный
2007-06-22 07:18:05
Долой промышленность! Раздеться всем догола, и, с пустыми руками, - назад, в пещеры! ((((
Умный
2007-06-20 09:37:17
А тут и так все ясно: все запретить! Только кто их слушает в нашем правительстве?
Дура
2007-06-18 13:34:10
А почему не цитируют бабу с мегафоном?
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?