3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Политкухня
10:45, 05 Июня 2017

"А если не можете – уходите!"

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов объяснил, почему коммунисты выступают против закона о статусе столицы.

Лидер КПРФ в Карелии, депутат Заксобрания Евгений Ульянов высказался против законопроекта об официальном  присвоении Петрозаводску статуса столицы.  Это отрицательно скажется на республиканском бюджете и усугубит и без того бедственную ситуацию в районах, - считает Ульянов. Кроме этого, возникает вопрос об эффективности расходования средств.

Поскольку эта позиция в корне расходится с той, которую транслируют инициаторы законопроекта, мы попросили Евгения Ульянова рассказать обо всем подробнее.  

- После того, как председатель Петросовета Геннадий Боднарчук решил возобновить дискуссию о необходимости присвоения Петрозаводску статуса столицы республики, Вы первым высказались против этого законопроекта. Расскажите, почему КПРФ не поддерживает эту идею?

- Самое главное, - в принципе не понятно, зачем нужен отдельный закон о столичном статусе, ведь Петрозаводск – это и так столица нашего региона. Информация об этом содержится в 15 статье Конституции Карелии. Если мы элементарно откроем Википедию, то прочитаем в ней "Петрозаводск – столица Республики Карелия". Однако, на протяжении последних десяти лет этот вопрос – о придании официального столичного статуса – то и дело всплывает на поверхность и начинает муссироваться в СМИ. Происходит это, как правило, перед выборами, когда отдельные политики или политические силы пытаются понравиться избирателям и заработать на этом очки.

- Но в обозримом будущем мы депутатов не выбираем. А глава города у нас теперь вообще назначается.  

- Сейчас похожая ситуация, потому что в сентябре нас ждут выборы главы Карелии, и этот "вопрос с бородой" вытаскивают на поверхность, видимо, для того, чтобы помочь в избирательной кампании Артуру Олеговичу Парфенчикову. При этом, совсем не факт, что закон о статусе столицы будет принят Законодательным собранием. И вообще не ясно, дойдет ли законопроект до парламента. К тому же, я уверен, что он не поможет, а, наоборот, навредит.

- Но, согласитесь, сама по себе инициатива ведь неплохая. Будет у Петрозаводска официальный статус – город получит дополнительное финансирование.

- Давайте разберемся, а что нам в принципе предлагают. Хотят, чтобы Петрозаводску на исполнение столичных функций выделялись дополнительные средства. Прежде всего, из республиканского бюджета, который у нас, извините, нищий. Но все мы прекрасно знаем, в каком положении находится Карелия, и самое главное – что происходит в районах, где не работают предприятия, люди сидят без работы, и где власти каждый год от нехватки денег, ради экономии, закрывают школы, больницы, дома культуры и библиотеки. Закон о столичном статусе только усугубит эту ситуацию. Районы умрут. Это первый момент.

Второе. Допустим, получит Петрозаводск дополнительное финансирование, в ущерб районам. И что дальше? Да просто разворуют! Посмотрите, что у нас было в прошлом году – выделили дополнительно 450 миллионов рублей на ремонт дорог. Где этот ремонт? И где эти дороги? Асфальт не пережил даже одну зиму, весной все дороги с новым ремонтом смыло! Уже звучат цифры, что 80 процентов нужно переделывать. Опять на это миллионы выделять?

- То есть Вы сомневаетесь в способности городских властей эффективно освоить эти деньги?

- Если город сейчас в очередной раз выпрашивает деньги у республики, то встает вопрос об эффективности работы городской администрации. Они своим законом о статусе столицы просто расписываются в собственной несостоятельности. Кто мешает городским властям без всякого столичного статуса заниматься своими непосредственными обязанностями – увеличивать доходы города и правильно, рачительно расходовать средства?! А если не можете – уходите! Найдутся другие, более эффективные управленцы, которые смогут!

На мой взгляд, все эти политические игры сейчас происходят по одной причине – ни у городских, ни у республиканских властей нет четкой программы, и нет никакого видения, как выводить республику и Петрозаводск из состояния кризиса, как развивать Карелию.

Необходима ясная программа действий. У КПРФ эта программа есть. Мы шли с ней на выборы в прошлом году и сейчас вносим коррективы по итогам последних данных о состоянии экономики и социальной сферы. Если коротко, то она подразумевает увеличение присутствия государства в экономике региона, регулирование экономических процессов, переход на плановое развитие, отказ от приватизации государственного имущества, наведение порядка в сфере ЖКХ.

Записал Максим Иванов

Комментарии

Варвара
2017-06-06 12:44:03
Беня, хочешь мацу?
Онего
2017-06-05 14:35:58
Молодец Гена, давно пора столицу перенести в Петрозаводск. Да и президент с правительством будет ближе к нам.
ненец
2017-06-05 14:40:12
Онего, вот, где собачка порылась! Ведь прямо нюхом чуял, что где-то изюминка должна быть.
Правильно! Даёшь столицу в Петрозаводск!
Беня
2017-06-06 11:35:03
Присоединяюсь :)
Варвара
2017-06-05 13:36:41
Не потребно женщине в заморских штанишках красоваться не православненько.
Беня
2017-06-06 11:33:54
Варвара, уже надо себя как-то держать в руках, не перевозбуждаться по пустякам :)
Leopol'd
2017-06-05 10:56:17
Молодец коммунист! Подстраховался.
Проект всё равно не поддержат, а тут глядишь регионы проголосуют за Ульянова. Про то, что несколько лет назад уменьшили деньги, остающиеся Петрозаводску от налогов, предпочел забыть.
ненец
2017-06-05 12:23:38
Leopol'd, Правда, продёрнутая по времени, либо толику малую недосказанная, есть Ложь, очень на Правду похожую. Вошьдь пользуется этим методом уж много лет. Отсюда и ученеки-последователи.
Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?