3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Обществоведение
16:39, 24 Июля 2017

Давайте спросим всю республику

В Петрозаводске 10 сентября пройдет общегородской опрос граждан о придании городу официального статуса столицы.  Между тем, существует мнение, что спрашивать об этом нужно всю республику.

На улицах города волонтеры уже собирают подписи в поддержку законопроекта, который обсуждается сейчас в петрозаводской администрации. Дискуссии идут не только в стенах мэрии, но и в социальных сетях, республиканских изданиях и на телевидении. Так, в конце прошлой недели в эфир ГТРК "Карелия" вышел выпуск нового общественно-политического ток-шоу "Очевидный выбор". Его темой как раз и стал столичный статус Петрозаводска.

В студию были приглашены глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов и главный редактор газеты "Аргументы и Факты Карелия", политический обозреватель Сергей Хорошавин.

О чем говорят прохожие

В преддверии дискуссии ее участникам и зрителям предложили посмотреть ролик, в котором жители Петрозаводска рассуждали о необходимости придания городу особого статуса. Мнения были самыми разнообразными:

- Честно говоря, для нас было удивлением, что у Петрозаводска нет столичного статуса. Мы привыкли считать его столицей. Но, если это официально не закреплено, надо закрепить.

- Не нужно, он не достоин этого. Знаете, мне стыдно перед иностранцами, которые посещают этот город. Он не достоин быть столицей.

- Почему бы и нет? Город довольно-таки перспективный, и здесь есть университет, есть, где работать.

- Если деньги выделят, и они пойдут городу, а не будут уходить неизвестно куда, то я только за.

- Какая разница? Ничего от этого не изменится. Обнищают деревни – вот и все.

- Если нам будет лучше жить, то стоит это сделать.

- Мне кажется, наш город достоин этого. Он красив, исторически важен. Здесь все есть для жизни.

- Первый раз от вас слышу. Но я думаю, бонусы будут, если присудят.

- На мой взгляд, у республики должна быть столица официальная. Столица должна выглядеть соответственно. Работы по благоустройству должны вестись, по сохранению памятников.

- Я не считаю, что это что-то изменит. Где гарантия того, что деньги дойдут до содержания города? Где гарантия того, что те, кто сидит наверху, возьмут на себя ответственность за статус столицы?

- Я приезжаю сюда один раз зимой и один раз летом. Могу сказать, что город меняется, он стал чище и дороги стали лучше. Почему он должен стать столицей? Потому что финансирование будет другое.

Почем статус?

Слово "за" и "против" было предоставлено всем участникам телеэфира.

- Всем очевидно, что де-юре этот статус закреплен в главном республиканском документе. Понятно, что де-факто это вопросы финансирования, - сказала Ирина Мирошник. - Я сторонница этой инициативы не только по роду деятельности. Понятно, что градоначальнику надо радеть и переживать за любые возможности развития города и возможные перспективы финансового обеспечения. Я как житель и патриот своего города, конечно, однозначно за эту инициативу и считаю, что Петрозаводск достоин этого статуса и несет дополнительные обременения, поэтому нуждается в определенных преференциях.

- Печально, что люди не знают Конституцию (напомним, в статье 15 Конституции Республики Карелия прописан столичный статус Петрозаводска. – прим. авт.). Все сводится к тому, что – как это, Петрозаводск не имеет статуса столицы? Но мы-то говорим о том, что администрация города хочет предложить законопроект по улучшению финансирования себя любимых, - уверен Евгений Ульянов. - В ущерб кому мы будем это делать? У нас бюджет нищенский. И когда дополнительные средства из этого бюджета пойдут на развитие Петрозаводска, естественно, придется урезать другие статьи расходов. Скорее всего, это будет образование, медицина, поддержка сельского хозяйства.

- Этот вопрос обсуждается в течение последних 15 лет. На мой взгляд, это говорит о том, что вопрос не самый актуальный и приоритетный. Мне кажется, гораздо интереснее обсуждать вопросы, как тратятся деньги, которые выделяются на город: куда они идут, почему у нас такие плохие дороги, тротуары и т.д., - считает Сергей Хорошавин. - Я понимаю, что бюджет ограничен, денег с неба не упадет – примем мы этот закон или не примем. Мы можем только перераспределять то, что есть внутри.

В дискуссиях прозвучала мысль о том, что подход в отношении Петрозаводска дискриминационный.

- Перейти в плоскость обвинений, что городу что-то недодают или забирают, я не могу, - дипломатично ответила Ирина Мирошник. - Но хотела бы заострить внимание на следующем: у людей есть сомнения по освоению тех средств, которые могут быть выделены Петрозаводску дополнительно. Существует проблема утраты доверия к власти. А Петрозаводск утратил свой лоск советских времен. Инициатива, которую выдвинул Петросовет, отличается от всей 15-летней истории вопроса тем, что не просто так предлагается: дайте дополнительные деньги, и мы будем ими распоряжаться. Сейчас в посылах как раз звучит то, какие это будут источники. Понятно, что не республиканский бюджет, который и так крайне ограничен в своих средствах. Возможно, это будут средства федеральных программ и проектов, в которых город может участвовать при активном внимании и поддержке субъекта. Конечно, надо сделать прозрачной процедуру распределения этих средств. Время изменилось, и сейчас нельзя выходить с требованиями и лозунгами. Мы готовы обсуждать, вносить предложения, и рассчитываем на решение вопроса только в таком формате.

- Наивно предполагать, что федералы нам сейчас дадут денег под что-то, например, под закон о статусе, - высказал мнение Сергей Хорошавин.

На месте мэра

- Мы вели переговоры с главами районов, с депутатами, - поделился Евгений Ульянов. - Они, конечно, встревожены данным законопроектом и считают, что получится так, что опять одним дадут все, а о других забудут. Сейчас в районах и так готовится оптимизация, а если средства уйдут в петрозаводский бюджет, то ни о каком дальнейшем развитии районов говорить не придется. Навредить районам может любая сумма. Когда бюджет района составляет около 40 миллионов, каждая копейка на счету. Ведь часто не могут найти денег на выплату зарплаты даже работникам администрации. Естественно, когда этот законопроект попадет в Законодательное собрание, он вызовет бурю обсуждений и недовольство районов. С учетом того, что очень многие депутаты именно районы представляют, считаю, что такой законопроект не пройдет. То, что кто-то пытается Петрозаводск дискриминировать, - это вряд ли. В прошлом году было выделено 450 миллионов на дороги. Мы знаем, где дороги и где эти 450 миллионов. Вот сейчас весь ремонт заново переделывается.

- Как бы вы на месте мэра стали решать проблему? – спросила ведущая.

- Я понимаю Ирину Юрьевну, у нее свой участок работы, естественно, ей хочется, чтобы город выглядел лучше. Но все-таки республика не заканчивается за пределами города Петрозаводска, - ответил Ульянов. - Если Ирина Юрьевна говорит о подъездах к зданиям школ и больниц в городе, то в районах те же самые больницы и школы закрываются, и говорить о том, что там не нужны эти денежные средства, не приходится. Если мы спрашиваем жителей Петрозаводска, то, наверное, надо спросить и жителей районов. Все-таки у нас субъект – Республика Карелия, а не город Петрозаводск, который хочет себе побольше денежек.

Даешь столицей Лоухи

Во время эфира вспомнили, что не так давно в материале "Столицы на Онего" Артур Парфенчиков высказал мысль о перераспределении функций между районами. Так, например, министерство сельского хозяйства Карелии могло бы переехать в аграрно развитый Олонецкий район, а министерство культуры, например, в Сортавалу.

- Я предлагаю все республиканские учреждения перенести в Лоухи, - видимо, пошутил Сергей Хорошавин. - Тем самым мы решим транспортную проблему данного поселка. Кроме того – близко Финляндия. Мне кажется, это очень перспективная идея, ее надо обсуждать.

По мнению Ирины Мирошник, идея передать часть столичных полномочий в районы заслуживает изучения. С этим категорически не согласен лидер карельского отделения КПРФ, депутат Заксобрания Евгений Ульянов:

- Более 40 процентов населения Карелии живет в Петрозаводске. И представьте – люди вдруг рванут в Сортавалу, Питкяранту, Лоухи. Но, чтобы добраться из той же Сортавалы до городов северного направления, все равно придется ехать через Петрозаводск. Поэтому смысла в этой инициативе я не вижу. Представьте, министерство туризма переезжает в Сортавалу. Это же какие средства надо вложить? Да и профессионалы в своей области не поедут из Петрозаводска в другой район.

Итак, идея придания Петрозаводску официального столичного статуса, по мнению Ульянова, не найдет одобрения в среде парламентариев. Так же пессимистично настроен и Хорошавин, считающий, что, раз за 15 лет ничего не сдвинулось, то и сейчас этому не бывать. Ирина Мирошник настроена иначе.

- Я бы хотела всех нас направить в позитивное русло, - сказала она. - Потому что это возможность высказать свое мнение, внести свои предложения. Никто не собирается обидеть тех, кто нуждается в финансовой помощи. Мы говорим о том, что к статусу столицы нужно подойти с особо пристальным вниманием. Нам нужно определиться, в чем именно необходимо содействие в развитии города, где найти источники финансирования. Полагаю, что открытые площадки для обсуждения помогут нам найти правильные решения, с тем, чтобы Петрозаводск развивался не сам по себе, а в контексте республики.

Все участники дискуссии сошлись во мнении о том, что Петрозаводск – особый город, требующий к себе особого отношения. Обсуждения в студии завершились, но они продолжаются в обществе. Жителей Петрозаводска спросят об этом 10 сентября, а жители остальной республики уже активно выступают против инициативы в социальных сетях.

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

Петрович
2017-07-31 11:35:41
Я не могу понять шум, поднятый по поводу статуса. Зачем голосование!? Это что, ударит по карману людей? Что от статуса изменится? Я, например, всегда считал город столицей Республики, а он что, сейчас не столица? Вообщем идет какая-то бредятина, для чего не понятна. Если выгодно, пусть чиновники занимаются этим "статусом", если им нечем больше заниматься, и нечего будоражить народ!
ненец
2017-07-26 09:04:36
Хорошо писидели.
КГБЪ
2017-07-25 21:35:31
Глупостями здесь можно заниматься до той поры,пока народ не протрезвеет....,а это ещё лет 100....,ежели скоро не станем просто СЗФО,без Карелии и прочих со столицей ,типа Архангельска....
Фредерик Ильин
2017-07-25 12:54:51
Из всех спикиров Ульянова нахожу самым лучшим, он действительно переживает о народе и хочет блага нашей республике.
эдуард3
2017-07-25 15:25:26
Фредерик Ильин,

Правильно Ульянов Ленин был одним из лучших спикеров!
А нашему Ульянову я говорил - с такой фамилией Зюганову на смену надо идти. Чего то боится, я бы поддержал.
Старый дед щукарь
2017-07-25 15:15:31
Фредерик Ильин, что он сделал для Карелии за всё своё время, только спикерить и научился!
Leopol'd
2017-07-25 09:43:57
Петразаводчане не против статуса, но явки выборам это не добавит. Те кто не хотят принимать участия в этом спектакле, всё равно не пойдут!
Доллар
2017-07-24 20:07:24
450.000.000 р народных денег верните ,которые потрачены на "дороги",да по 10 лет каждому ,кто довёл город до такого позора....вот это был бы результат,а заниматься политическим ананизмом,простите,отвлекая народ от откатчиков и коррупции,это и есть задача бессмысленных опросов по разным статусам....
эдуард3
2017-07-24 19:00:03
Статус - через смуту - вспомнить, как начиналось 100 лет назад.
Отве








"Вперед товарищи" - Ульянов призывает.
Как будто не было Ста лет.
Возьмите все, что обещают
В районе каждый будет СтсатусМен.

Хорош здесь жировать в Петрозаводске
Забудьте Город созданный Петром.
Мы новый, лучший Град построим
И Статусом - по новой наречем.

А если нет, то хоть немножко
От Статуса большого откусить.
Где, где моя большая ложка
Нельзя раз съесть - то надкусить.

Тащите : лебедь, рак и щука
Россию насмешите всю!
Такое единение в подмогу
Оставить у разбитого корыта - Карелию свою.

Улыбку Ильича я вижу
Ульянов жив - как никогда живой!
Гражданскую войну забыли
Брат шел на брата - статус добывая свой!


PS. Лично я за Статус Петрозаводска. - плюсуйте к голосованию.
Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?