Катастрофическое непонимание

Аналитика. Политкухня
10:58, 10 Октября 2017

В споре о том, кто должен стать новым уполномоченным по правам ребенка в Карелии, политолог Олег Реут видит "катастрофическое непонимание" функций этой должности. 

- Право, не стремился высказываться на тему сравнительно активно развернувшейся предвыборной кампании по определению того, кто станет новым уполномоченным по правам ребёнка в Карелии. Однако сами обстоятельства подталкивают в сугубо публицистическом ключе обозначить несколько существенных моментов, обратить на них внимание читателей "Столицы на Онего".

Согласно распоряжению главы Республики Карелия о кандидатах на должность уполномоченного по правам ребёнка от 3 октября 2017 года, на общественное обсуждение представлены следующие кандидатуры:

- Барташевич Светлана Евгеньевна;
- Бойченко Лариса Дмитриевна;
- Пальцева Елена Сергеевна;
- Сараев Геннадий Александрович. 

Фактически только два соискателя номинации – Елена Пальцева, медиаюрист, член Общественной палаты Карелии, и Геннадий Сараев, руководитель исполкома "Единой России" в Карелии – являются реальными конкурентами. Так получилось, что достаточно неплохо знаю обоих кандидатов на занятие государственной должности.

С Еленой познакомился пять-шесть лет назад на семинаре, организованном для петрозаводских журналистов. Она – признанный в регионе практикующий юрист, значительную часть своего рабочего времени уделяющий защите прав сотрудников редакций и блогеров. Приятный в общении собеседник, открыто и искренне высказывающийся по проблемам, существующим, например, в судебной ветви власти. Мы живём неподалёку друг от друга на Первомайском проспекте и иногда "пересекаемся" для обмена мнениями о текущих делах и общественно-политических событиях.

Геннадия знаю более пятнадцати лет, хотя сравнительно плотно общаюсь с ним лишь последние два года. Это связано с общественным внепартийным наблюдением за выборами, проводимыми в Петрозаводске и в республике. В отличие от коллег, которые сразу ставят для себя бан на контакты с функционерами партии власти, стараюсь идти на диалог. И к чести собеседника должен отметить, что он никогда не высказывал даже минимального недовольства опубликованным за моим именем. Ироничных и нелицеприятных высказываний в адрес реготделения "Единой России" было более чем достаточно, но, повторюсь, ни разу даже косвенно Геннадий не продемонстрировал негативной реакции.

Не хотел бы публично выражать свою симпатию к одному из конкурентов. Тем более, не вижу в этом особого смысла, поскольку, в соответствии с республиканским законом об Уполномоченном по правам ребенка, глава Карелии Артур Парфенчиков в срок до 20 октября должен внести в Законодательное собрание предложение об одном кандидате на должность уполномоченного. До этого момента кандидатуры на должность уполномоченного представлены на общественное обсуждение, важнейшим элементом которого станет публичная дискуссия, запланированная на 19 октября в петрозаводской "Точке кипения".

Общественное обсуждение предполагает, прежде всего, обсуждение со стороны общественников, работающих в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних в республике. Полагаю, что в Карелии не так много деятельных неправительственных организаций и благотворительных фондов, занимающихся системной работой по защите прав детей, все друг друга знают довольно хорошо и уж точно представляют, кто не просто достоин стать уполномоченным, но и наилучшим образом справится с этой работой. Несколько удивительно, но в публично-медийной составляющей общественного обсуждения наиболее активны совсем другие граждане.

Так, например, удалённая уже почти два года назад со своей должности экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина написала предельно короткое сообщение по электронной почте, в котором "выразила поддержку" одному из участников предвыборной кампании. Известно, что свои мнения о кандидатах представители общественных объединений и депутаты Законодательного собрания Карелии должны представить в письменном виде до 11 октября в адрес Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. В принципе именно так и поступила Ширшина, хотя и не представила ни одного аргумента в обоснование своей позиции. Немаловажно и то, что, отправив с mail.ru сообщение, она сделала скрин и выложила его у себя в фейсбуке, вероятно, ориентируясь на сбор лайков, шеров и репостов.

Депутат Заксобрания по Сегежскому избирательному округу Андрей Рогалевич, пытающийся развивать свой YouTube-канал "Карелия. Другой взгляд", предпочёл записать двухминутное видеообращение. При этом он прямо заявил, что не имеет желания "акцентировать внимание на профессиональных и деловых качествах" поддерживаемого им кандидата, так как "другие могут сказать в поддержку больше, нежели об этом может сказать" сам Рогалевич.

Формат видеообращения, но на этот раз почему-то в адрес главы региона, стал предпочтительным и для Александра Гезалова, экс-петрозаводчанина, помощника депутата Государственной думы Ольги Баталиной (фракция "Единая Россия"). По его мнению, поддерживаемый им кандидат обладает "гражданским сердцем" и может ни много ни мало "значительно изменить ландшафт детства в Республике Карелия".

Надо отметить, что пока по количеству просмотров ролик москвича в два раза уступает аналогичному показателю сегежанина, и уж тем более остаётся неясным, увидел ли его "главный зритель" республики, которому, собственно говоря, и делать непростой выбор при внесении в региональный парламент предложения о кандидате на должность уполномоченного.

Весьма своеобразно решил высказаться и Максим Тихонов, экс-руководитель пресс-службы Заксобрания Карелии. В фейсбуке он написал претендующий на эмоциональность пост, в котором со знанием дела констатировал, что "подавляющее большинство случаев ущемления наших прав исходит от власти – от её органов и конкретных представителей". С такой постановкой проблемы можно было бы согласиться или, по крайней мере, начать обсуждать, но дальнейший поворот в авторских размышлениях стал этому препятствовать. Тихонов заявил, что "детский правозащитник не должен иметь никакого отношения к власти и её структурам", даже "просто рядом стоять не должен". Это действительно кажется абсурдным, так как уполномоченный по правам ребёнка – должность государственной гражданской службы. Обеспечение деятельности уполномоченного полностью осуществляется за счёт республиканского бюджета. Его работа и функционирование аппарата финансируется региональными властями, перед которым он отчитывается. Республиканский детский омбудсмен не может "не иметь никакого отношения к власти", поскольку он и есть власть, он и есть чиновник, чьи возможности, как правило, сводятся к реализации права подавать запросы другим чиновникам. Более того, очевидно, что тот "детский правозащитник", который не "стоит рядом" с властью не может на эту власть никак влиять.

Конечно, приведённые примеры публично-медийной дискуссии, развернувшейся в социальных сетях в формате видеообращений и индивидуальных постов, в какой-то степени способны оказать влияние на символические рейтинги двух основных кандидатов. Но не стоит забывать и того, что в Законодательном собрании Карелии большинство (24 из 36) депутатов формирует фракция политической партии "Единая Россия", а председатель республиканского парламента Элисан Шандалович является руководителем реготделения "ЕР". В конечной инстанции судьба кандидата полностью зависит от результатов депутатского голосования.

Это совершенно не девальвирует практики артикуляции симпатий тех, кто обоснованно или не очень рассматривает себя в качестве лидеров общественного мнения. Однако в развернувшихся спорах самым принципиальным моментом является катастрофическое непонимание того, кем в функциональном отношении должен стать уполномоченный по правам ребёнка в Карелии. Нападающим на органы власти при малейшем попустительстве равнодушных и коррумпированных чиновников? Правозащитником, для которого права ребёнка находятся на первом месте? Аудитором детских домов, интернатов и подворотен? Тонким психологом, способным выстроить диалог с несовершеннолетним, способным вызвать доверие к себе? Преобразователем "ландшафта детства"? Или же государственником, готовым менять республиканское законодательство, работать не с последствиями отдельных трагедий и несчастий, а с общественными институтами? Фактически это борьба не только двух кандидатов, но и множества моделей работы, столь необходимой становящемуся всё более активному гражданскому обществу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей