3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Политкухня
12:43, 29 Августа 2017

Кто теперь возглавит "Яблоко" в Карелии?

Политолог Олег Реут считает неизбежной смену руководителя партии "Яблоко" в Карелии.

- Вынесенный Петрозаводским городским судом обвинительный приговор по так называемому "делу «Петропита»" проводит важную разделительную черту в современной истории регионального отделения партии "Яблоко". Получившее судебную оценку мошенничество при приобретении муниципального имущества в контексте протекающих в республике общественно-политических процессов волей или неволей ставит вопрос о цене сотрудничества с теми, кто на протяжении последних лет выступал в качестве членов "команды карельского «Яблока»".

Конечно, можно следовать логике защиты "своих", которая определяет, что "обвинения являются абсолютным вымыслом, а дело "Петропита" – полностью сфабрикованным и имеющим лишь одну цель – зачистить политическое поле республики", так как "власть, неспособная честно конкурировать на выборах, сделала преследование оппонентов единственным механизмом сохранения своего влияния". Эти слова, кстати, взяты из официального заявления партии "Яблоко". Но можно и оставаться критически настроенным к любому проявлению оппортунизма и вспомнить хотя бы то, что именно старейшая демократическая партии России предпочла избрать путь, выстроенный с опорой на неформально-договорную основу, при недавнем отказе от участия в выборах главы Карелии.

"Столица на Онего" уже обращала внимание читателей на то, что отказ "яблочников" от участия в губернаторских выборах "дополнился" полным отречением от электоральных кампаний на районном уровне. Дело в том, что "Яблоко" не участвовало в выборах в органы местного самоуправления ни 22 января, ни 14 мая, ни 27 августа 2017 года, а затем предпочло проигнорировать выборы, которые состоятся в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. Из последних самыми заметными выступают выборы в Сортавале, Суоярви, Лоухи и Медвежьегорске.


Mcsosci.ru

Неучастие в серии кампаний-2017 теперь уже полностью закрывает пути для последующего раунда преодоления муниципального фильтра, если в этом возникнет прямая необходимость. Карельское отделение "Яблока" из действенной партийной ассоциации, созданной для получения и удержания власти, за последние три-четыре года превратилось в общественную организацию, исповедующую невнятный набор идеологем. Отчасти разобраться в них позволяет хотя бы краткий анализ персонального состава руководящих органов республиканского отделения, из десяти членов которого теперь уже четверо являются судимыми по уголовным статьям. Игнорировать данный факт было бы контрпродуктивным с учётом действующей системы избирательных цензов.

Конечно, любая избирательная система, существующая в условиях правового государства и обоснованно претендующая считаться демократической, крайне заинтересована в вовлечении в электоральные процессы как можно большего числа граждан. При этом конкретизация вопросов, связанных с избирательными цензами, их природой, контекстуальностью и правоприменением, приобретает всё большее значение и актуальность. В первую очередь, это связано с изменением социальной структуры общества, трансформацией партийных систем, эволюцией электорального поведения и медиатизацией практик политических коммуникаций. Не менее важно и то, что протекающие перемены затрагивают основы социально-политического устройства: формы организации основных действующих в нём субъектов, их состав, а также характер отношений между ними, правила и механизмы их взаимодействия.

Естественно, рассмотрение ограничения избирательных прав граждан как сложного политико-правового феномена неотрывно от исторически обусловленных схем оценивания и восприятия социальной действительности. Ключевым вопросом здесь становятся обстоятельства выявления нормативных моделей и образцов, которые не только транслируются в мейнстримном медиа-дискурсе, но и активно переосмысляются в исследовательском поле. Общество исходит из того, что ограничение пассивного избирательного права вырабатывает поведенческие практики, ориентирующие на участие в публичной политике только тех, кто не имел и не имеет проблемы с законом.

В предельно практических категориях сложившаяся ситуация приведёт к тому, что после вступления приговора в законную силу лидер фракции партии "Яблоко" в Законодательном собрании Карелии Ольга Залецкая должна будет сдать депутатский мандат. Новым парламентарием станет Наталья Дьячкова, шедшая на региональных выборах-2016 третьим номером партийного списка. Скорее всего, именно она и возглавит "яблочную" фракцию в республиканском парламенте.

Но более принципиальным моментом выступает объективно неизбежная смена руководителя регионального отделения "Яблока" в Карелии. Стоит предположить, что после практически неизбежной отставки Залецкой на данный пост будет претендовать депутат Заксобрания Андрей Рогалевич, который до настоящего времени намерения вступать в партию Григория Явлинского и Эмилии Слабуновой не высказывал. Однако сама динамика политических процессов подталкивает его сделать серьёзный выбор и включиться в борьбу за лидерство в республиканском отделении, а при необходимости начать теоретически "шантажировать" ситуационно сформированную группу соратников выходом из фракции, что, в свою очередь, предельно её ослабит. Если же Рогалевичу при определённой доли везения удастся на своих условиях и вступить в партию, и стать её региональным лидером, то со временем расхожий штамп про члена регионального совета "Яблока" Василия Попова, продолжающегося позиционироваться как "неформального руководителя" карельского "Яблока", безвозвратно уйдёт в прошлое.

Комментарии

VictorZ
2017-09-23 11:15:38
елпидифор, как убого, примитивно и пошло вы воспринимаете жизнь! Столь же, видимо, убог и ваш внутренний мир... Плесень и паутина...
циник
2017-09-01 12:27:01
Осмелюсь напомнить, что самая мразотная депутатская мразь -- от Яровой до Милонова -- выходцы именно из какбэ-оппозиционного "Яблока". "Кузница кадров", епта...
эдуард3
2017-08-30 13:55:05
Сходу и не понял, как все запущено в яблоне.

Статья сложна в прочтении для неподготовленного читателя,
рассчитана на круг интеллигенции, при этом радует, что комментаторы живенько в ней разобрались.
Согласитесь, совсем другой слог журналиста.
Надо заставить себя внимательно прочесть формулировки.
gaudealis
2017-08-30 12:26:56
Помнится, на прошлых выборах от "Яблока" в Петросовет баллотировался Дмитрий Макеев. Может, он бы и согласился заменить Залецкую? :)) "Яблоку" же всё равно ((
эдуард3
2017-08-30 16:10:45
gaudealis,

Было дело, помню и не так давно, а чего, он бы внес новую струю.
Онего
2017-08-30 10:33:37
:) Артур и возглавит.......
ненец
2017-08-30 08:05:20
Реут балаболка на содержании. Главное, что своим неучастием в так называемых "выборах" Яблоко выставило на посмешище всю кампанию. Практическое применение Бинома Ньютона! Удар ушёл в пустоту не встретив сопротивления. Гениально! Как я и советовал.
"Бесстрашный" врио "попал"!
Омен Григорий Иосифовия
2017-08-30 05:49:42
Яблока в Карелии уже давно нет - Попов со своей командой посажены, Ширшина сломана психологически, Слабунова ушла в Москву на повышение. Все! Забыли об этой партии...
Старый дед щукарь
2017-08-29 22:31:40
Ура Олего появился, я по нему скучал, начал пописывать опять свои тексты.
Герман
2017-08-29 19:25:53
А к чему вы теперь карелам? Пустота.
елпидифор
2017-08-29 16:10:25
Когда-то Явлинский и Болдырев создавали партию интеллектуалов, я (не считая себя таковым) ее поддерживал. Но со временем в нее вошли лавочники. Им не нужны ее идеалы - только трибуна для освоения своего лавочно-экономического пространства. Попов - типичный пример. Катанандов не дал ему захватить Олонецкий лесозавод, и Вася стал "политическим оппозиционером".
Наташа Дьячкова - классная спортсменка, нов свое время республика ей не помогала, а Попов - помог и использовал как значимую фигуру. А могло быть все по-другому, если бы девочку власть поддержала с поездками на турниры. Но какая она политик? Впрочем, как и Реут - политолог, не знающий всей подоплеки событий.
Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?