3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Политкухня
17:10, 04 Августа 2017
фото: Коммерсант

Политическая борьба ушла в глубинку

Специалисты отмечают, что предвыборная активность в Карелии перетекла с регионального уровня на муниципальный и что в тех районах республики, где 10 сентября будут выбирать не только главу РК, но и местную власть, кипят нешуточные страсти.

Тем временем в губернаторской кампании все без изменений. Она проходит вяло и незаметно. И никакие ухищрения, вроде видимости конкурентной борьбы или идеи повсеместных референдумов, не заставят людей прийти на избирательный участок, уверены эксперты.

Анализу общественно-политической ситуации в республике был посвящен круглый стол, который состоялся в ЦИК Карелии 3 августа и собрал представителей партий, политологов, журналистов и общественников.

Выборы без драйва

То, что выборам главы Карелии не хватает "драйва", признают даже в избирательной комиссии. Казалось бы, на место руководителя республики претендуют сразу семь человек, поддержанные семью разными партиями, однако о большинстве кандидатов почти ничего не слышно, какая уж тут борьба.

"У нас вроде бы конкурентная среда, но для Карелии слишком спокойная, с точки зрения этой избирательной кампании, - отмечает председатель регионального Центризбиркома Алексей Бахилин. - Выборы – это всегда должен быть драйв, непредсказуемость. Это должно быть действо, которое общество, избиратель должны видеть, они должны слышать эту борьбу, чтобы понять, что за его голос борются".

Если же партии "снимают эту повестку", то у людей возникает апатия к выборам, добавляет глава ЦИК.

"Приехал человек – ну и пусть себе работает"

По мнению главного редактора "Столицы на Онего" Натальи Захарчук, многие жители Карелии не понимают, зачем идти голосовать.

"15 лет главы региона назначались. А что происходит сейчас? Приехал чиновник, которого назначил Путин, и люди думают: приехал человек, работает, ну и пусть себе работает дальше, зачем ходить на выборы?" – говорит она.

Штаб Артура Парфенчикова, продолжает Наталья Захарчук, позиционирует его "исключительно как действующего губернатора", а не как кандидата на выборах главы Карелии, и это "никак не стимулирует явку" в условиях, когда "все и так считают предсказуемым результат выборов".

Она ожидает, что явка на губернаторских выборах в Карелии не превысит 30%, хотя администрация главы республики, по ее словам, заинтересована в том, чтобы выборы были как можно более легитимными.

"Эта заинтересованность проявилась в том, что они привели на выборы псевдоконкурентов, чтобы показать реальную борьбу за власть. Но все эти спойлеры, наверное, не будут вести никакой избирательной кампании", - считает Наталья Захарчук. Функция этих кандидатов, говорит она, сводится к тому, чтобы "присутствовать в бюллетенях", но "это тоже не повысит явку".

"Проголосовать за озеро, реку, дорогу и заодно – за губернатора"

Не отразится на явке и проведение в единый день голосования по всей республике серии референдумов (в Петрозаводске это кампания за столичный статус), хотя именно с этой целью они и задумывались, отмечает политолог Анатолий Цыганков.

"Мы наблюдаем, как хотят повысить явку в Карелии: придумали технологию референдумов, общественных опросов. Все районы обязали придумать тему, по которой они проведут референдум в день голосования 10 сентября. Предполагается, что люди придут проголосовать за озеро, реку, дорогу и заодно за губернатора", - говорит Анатолий Цыганков.  

Он считает, что такая "конструкция", когда людям предлагают проголосовать за решение якобы насущной проблемы, а "заодно" и за кандидата на должность главы РК, "сама по себе дикая".

"А во-вторых, - продолжает он, - навязанная тема референдума вредна. Нет у людей проблемы, а ее предлагают. Какой смысл сегодня обсуждать в Кемском районе строительство Кемского порта? Полная глупость, потому что нет денег на этот порт".

По мнению Анатолия Цыганкова, проведение подобных общественных опросов дискредитирует как саму идею референдума, так и выборы, а вдобавок не принесет никакой дополнительной активности в день голосования. "Ее не будет, люди же не идиоты", - говорит политолог.

"Партии власти конкурентные выборы не нужны"

Губернаторские выборы были бы другими, если бы этого захотели федеральные законодатели, уверен Анатолий Цыганков.

"Почему выборы неинтересны? Потому что этого не захотели федеральные законодатели. Федеральным законодателям, то есть партии власти, конкурентные выборы были не нужны. Они задали такую законодательную основу, при которой выборы не становятся состязательными", - говорит он. Цыганков привел в качестве примера муниципальный фильтр, который "отсек в значительной степени партийные организации от участия в выборах".

Результат на губернаторских выборах предопределен не только в Карелии, но и "во всех 20 субъектах", где пройдут такие кампании, отмечает политолог.

"Если нет интереса у заказчика – а заказчик государство – к активным электоральным процессам, то и не будет активности", - убежден он. Необходимо "формировать новую технологию избрания".

Свято место пусто не бывает

Но если результаты губернаторской кампании кажутся экспертам очевидными, то муниципальные выборы могут принести немало сюрпризов. Всего в районах замещаются 425 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований и 27 должностей глав, на эти места претендуют 755 и 87 человек, соответственно; примерно половина кандидатов уже зарегистрировались. Среди претендентов есть как самовыдвиженцы, так и представители партий. Больше всего кандидатов выдвинула ''Единая Россия'', на втором месте - ЛДПР, на третьем - ''Справедливая Россия''; далее идут КПРФ и ''Гражданская платформа''.

Именно в районах разворачивается сегодня активная борьба за голос избирателя, отмечает Алексей Бахилин. Ситуация, когда муниципальные выборы оказываются интереснее губернаторских, в Карелии отмечают впервые.

"Свято место пусто не бывает. Получилась ситуация, что при отсутствии страстей на региональном уровне они перетекли на муниципальный. Накал политической борьбы проявляется очагами на местных выборах", - говорит председатель Центризбиркома.

В комиссию, по его словам, даже "поступили сигналы о том, что некоторые кандидаты угрожают избирателям".

"Будем с этим разбираться", - обещает Алексей Бахилин.

Яна Яковлева

Комментарии

новый
2017-08-06 19:04:49
Знаю 4-х человек, которые точно не пойдут на выборы. 10-го сентября они поедут в лес за груздями.
grigorjev
2017-08-05 11:06:03
Поговорка - что в лоб, что по лбу... На фото, только А.Е. Бахилин причислен к политике, остальные - ни малейшего отношения. Вот и несут несусветную чушь. Про "губернатора" заладили "попки". А термин - призыв к свержению конституционного строя республики! "Умников" не спасает, что это Москва пытается возродить в национальной республике, колониализм "чистой воды". Такое - прямое разжигание межнациональной вражды! Намного хуже экстремизма... До "умников" не доходит, что эти факты уже - государственное преступление
ненец
2017-08-05 10:48:37
"Политическая борьба" никуда не уходила. Её просто нет!
Яблочники всё рассчитали верно. Перестали "спорить" с урками и пожлста - урки в глупом положении. шитом гнилыми нитками. Уважение!
новый
2017-08-05 00:04:33
Тест на внимательность: назовите хотя бы одно из трех слов, указанных на предвыборном баннере Парфенчикова.
Тест для особо внимательных: укажите слово, которое указано на красном фрагменте российского флага на предвыборном баннере Парфенчикова.
ненец
2017-08-05 10:40:07
новый, покажи банер. Я назову. Я самый внимательный, потомушто никада не "пьянею"!
Беня
2017-08-04 21:59:06
"конкурентные выборы" - это масло масляное... Или я опять нич-чо не понял?
ненец
2017-08-05 10:41:33
Беня, ты не один такой. Непонимание в стадии эпидемии. Пик кризиса!
grigorjev
2017-08-04 21:53:38
Много политиканов, не владеющих элементарной грамотностью. Политик - государственный деятель. А тут - пустозвоны. На всех уровнях.
Омен Григорий Иосифовия
2017-08-05 04:00:07
grigorjev, а чего напрягаться, если и так сработает. И у вас явно завышенная оценка политиков...
Гарик
2017-08-04 19:25:36
За кого голосовать то ,одни д ...лы. И этого мы заслуживаем . Проснитесь ,карельцы
Гость

Аналитика

Сегодня 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?