Семь дней губернатора: "Это не у соседей теракт, это и нас взорвали тоже"

Аналитика. Политкухня
15:29, 10 Апреля 2017

Обсуждаем с Артуром Парфенчиковым самые острые темы прошедшей недели.

Артур Парфенчиков - без преувеличения самый открытый глава Карелии. Согласился встречаться с нами каждую субботу и рассказывать, что происходит во власти и почему именно такие (а не другие) решения принимаются. До этого никто так не делал, так что теперь читатели «Столицы на Онего» смогут узнавать все из первых уст. Причем, зная Артура Олеговича, можем пообещать – это не будут сухие недельные отчеты о работе чиновников.

Наша первая встреча – тому подтверждение.  Артур Олегович поделился впечатлениями о митинге против террора, прокомментировал кадровые перестановки и возможные назначения в правительстве и пояснил, почему самолеты из Москвы – это важно. Кстати, если коротко: Лиминчук не будет министром здравоохранения; место Мяки займет местный специалист; а недострой на Древлянке на самом деле достроят – обещали целевое федеральное финансирование.

«Расслабляться не стоит нигде и никогда»

- Артур Олегович, мы с Вами вот только с митинга пришли. Каковы впечатления? Довольно много людей собралось на площади Кирова, несмотря на погоду…

- Мне кажется, митинг прошел очень душевно, искренне. Я, когда утром на улицу вышел, увидел снег, метель, ветер, подумал, да, природа нас испытывает…  И все равно людей пришло очень много. Причем видно было, что они пришли сами, и все было по-человечески и очень естественно. И было особенно трогательно, когда горожане сами стали выходить на ступеньки театра и говорить. И было видно, что они говорят от сердца, от души. Выступление муфтия, пожилой женщины, которая на карельском выступила… И мне самому даже стало легче. Потому что я выступал почти последним, никак не готовился… Как можно к такому готовиться? Слова должны сами прийти…

В Интернете то и дело мне приходилось читать, что, дескать, такие митинги не нужны, терроризм таким способом не победить. А вот я, например, уверен в обратном. Терроризму ведь нужно одно – дестабилизировать ситуацию в обществе. И если эта цель не будет достигаться, то и терроризма не будет. Это же все стоит денег. А те, кто стоят за этим, поверьте, умеют деньги считать. Вы посмотрите: на следующий день после теракта Питер был признан самым добрым городом в мире. Потому что люди отреагировали на теракт колоссальным национальным подъемом и взаимопомощью. Жители интуитивно поняли, что именно такая реакция делает акты террора бессмысленными.

- Взрыв в метро Санкт-Петербурга потряс всю страну. Поскольку это соседний с Карелией регион, от вас потребовалась немедленная реакция на эти события. Расскажите, где застало вас сообщение о теракте и что вы почувствовали в этот момент?

- В тот день я был в Москве, мы только что закончили встречу в Государственной думе с депутатом Светланой Журовой, общались с ней на тему развития спорта в Карелии, в частности, о перспективах строительства конькобежного стадиона вели речь.  Мы вышли из кабинета, в приемной был включен телевизор, и там как раз сообщают – в Питере взрыв, погибли люди…  

Питер – это мой город, я там учился, работал, родственники мои там живут. Моя маленькая племянница в этот день находилась там. И первым делом я, конечно, подумал о близких и друзьях. Я очень остро это переживаю, потому что в Питере служба судебных приставов, где я работал, расположена недалеко от этого места, и жил я там совсем рядом, и в магазин на Сенную площадь постоянно ходил за продуктами, гулял там. Это огромная часть моей жизни: Петербург-Сенная-Мойка. И, конечно, когда я увидел сюжет по телевизору, это была для меня реальная боль. Наш с вами земляк пострадал при взрыве… Это еще раз подчеркивает – этот теракт у нас произошел. Не у соседей. Это и нас взорвали тоже. В прямом и переносном смысле. И самое страшное, что погибли молодые ребята, девчонки. Всегда тяжело, когда уходят молодые, которым еще жить и жить.

Система реагирования для таких случаев разработана довольно четкая, поэтому мы сразу связались с нашими силовиками и ввели в Карелии режим усиления и дополнительного контроля. Это же не первый случай, когда взрывы происходили в метро – помните, был серьезный инцидент в Москве. К сожалению, иногда враг прорывается.

- В СМИ прошла информация о том, что спецслужбы знали о готовящейся атаке, однако, не смогли ее предотвратить. На ваш взгляд, насколько хорошо работа по противодействию терроризму проводится в нашей республике?

- В Карелии система выстроена, как и в целом в России, она везде примерно одинаковая. Конечно, есть регионы, которые большей опасности подвергаются – это, например, наш юг, который ближе к точкам напряжения расположен.  Понятно, что наиболее уязвимыми являются мегаполисы. Карелия с этой точки зрения не так сильно подвержена угрозам – у нас не так много населения, у нас нет техногенного транспорта. Однако, расслабляться не стоит нигде и никогда, потому что это может случиться в любом месте и на любом уровне. 

Мы же не знаем, сколько терактов удалось предотвратить… Понятно, что иногда полученная информация бывает неточной и неконкретной. Но во многих случаях террористов удается блокировать. Но это война. Война со злом, которая идет во всем мире, не только у нас в стране. Мы больше переживаем, если это происходит в России или в Европе, но посмотрите, то же самое творится в Азии, в Африке.

Терроризм – это такая гидра, с которой очень сложно бороться. Потому что у него есть покровители, есть деньги, и терроризм, к сожалению, может легко воспроизводить свои потери и даже пытаться активизироваться. В одиночку правоохранительным органам бороться с этим злом очень нелегко. Поэтому мы буквально все должны находиться по одну сторону баррикад – и власть, и бизнес, и гражданское общество. Каждый должен быть где-то острожным, где-то терпимым и обязательно внимательным. Потому что для терроризма нужна определенная атмосфера – в ней он черпает силу.

 

«Честность и порядочность сегодня – это очень важно»

- На прошедшей неделе вы продолжили кадровые перестановки в правительстве. Руководителем внутренней политики стал Владимир Любарский, состоялось уже анонсированное ранее утверждение главой администрации Татьяны Игнатьевой, социальный блок доверили Ларисе Подcадник. Расскажите нашим читателям, почему именно этим людям вы доверили эти направления?

- Во-первых, они честные люди. А честность и порядочность сегодня – это очень важно. Во-вторых, они обладают высокими профессиональными качествами.

У Владимира Любарского колоссальный опыт работы в Карелии, хорошее знание местных реалий, много контактов. Он долгое время работал в правоохранительной системе, и, конечно, его опыт борьбы с преступностью, трудно переоценить. При этом последние восемь лет Владимир Константинович работал в Москве, и у него очень хорошие коммуникации на федеральном уровне. Он способен к глубокой аналитике, при этом умеет находить компромиссы. Мне кажется, что внутренняя политика – это его… 

А Игнатьева – это прирожденный организатор, очень жесткий и требовательный чиновник.  В Карелии прошла все и вся, и много времени проработала на высокой федеральной должности, у нее хорошие связи остались. Она один из лучших специалистов организации открытости власти, именно этим много занималась в федеральной службе судебных приставов. Она отвечала за информатизацию, внедрение информационных технологий, у нее очень серьезные наработки. Игнатьева лично знакома с разработчиками, со специалистами Института развития Интернета, с помощником президента Германом Клименко в постоянном контакте долгое время находилась. Это очень хорошо, что у нас есть Игнатьева.

Кстати, она уже приехала и начала выстраивать системный подход в администрации. Потому что тот уровень организационной и контрольной работы, который был в правительстве, меня абсолютно не устраивает. И в этом плане мы будем все менять.

Очень сложный участок работы – отрасль медицины, образования, культуры – достался Ларисе Подсадник. Все эти сферы вызывают в последнее время много вопросов, и я рад, что Лариса Анатольевна приняла мое предложение и согласилась взять на себя огромный груз ответственности. Лариса Подсадник пользуется широкой поддержкой избирателей как депутат Законодательного собрания Карелии. Она всю жизнь проработала в образовании, имеет большой управленческий опыт, владеет всей информацией по районам Карелии,  и поэтому я уверен, что с ее помощью нам удастся максимально быстро улучшить ситуацию в социальной сфере.

 

 «Организация системы здравоохранения в Карелии находится на очень низком уровне»

- В Петрозаводск на прошлой неделе приезжала федеральный министр Вероника Скворцова. Вы достигли договоренности о финансировании строительства недостроенного здания медицинского учреждения на Лесном проспекте. Оно простояло с зияющими окнами более 20 лет, и никто до Вас, ни один руководитель не смог решить его судьбу. И вот нам пообещали, что дело сдвинется с мертвой точки. Насколько это реально? 

- Я, конечно, удивился, что по этому недостроенному зданию нет свежей экспертизы и проектно-сметной документации. Я сразу же дал задание их делать – уже неделю мы работаем над ПСД.  Через соцсети мне приходило много жалоб, я знал, что на Древлянке есть проблемы с поликлиникой - и с детской, и со взрослой. И я сказал: давайте там сделаем поликлинику! 

Вероника Скворцова нас поддержала, мы договорились, что Карелия получит финансирование из соответствующей программы. Нам удалось войти в пилотную программу "Бережливая поликлиника", довольно узкую, в которой три региона всего, и Карелия будем четвертым. Кроме Древлянки, мы вошли туда с комплексной поликлиникой на Ключевой и детской поликлиникой на Кукковке. Там будет сделан ремонт, разделены потоки больных и здоровых людей – отдельные входы будут для тех, кто болеет, и для тех, кто, например, пришел на прививку. По-новому будет усовершенствована система информатизации – от распечатки анализов до записи на прием к врачу. И самое главное – мы будем получать объективную информацию без участия человеческого фактора – сколько у нас больных, как оказана помощь и т.д. Это важно для понимания полноты оказанных услуг и позволит сделать медицинскую помощь более эффективной. 

Объект на Древлянке мы уже будем строить в новом формате: там будет и детская, и взрослая поликлиники в достаточно больших по площади зданиях. Кроме этого, сделаем два образца на Кукковке и Ключевой, и дальше уже пойдем по этому лекалу по каждой поликлинике в Карелии. По этой программе у нас пройдет реконструкция всех поликлиник республики, включая учреждения в Сегеже и Кондопоге, где существуют серьезные проблемы. Вхождение в эту программу – это наша победа, потому что помимо ремонта, оснащения и информатизации поликлиник, предусматривается серьезная работа по профилактике заболеваний. И мы, конечно, должны увидеть эффект от этих вложений – изменение к лучшему работы поликлинического звена. Деньги тратятся немалые – важно увидеть результат.

- Какие впечатления остались после инспекции строительства перинатального центра?

- У нас строится великолепный перинатальный центр. Я вижу, что мы вышли из кризиса, который был зимой, на момент моего приезда в Петрозаводск, когда предыдущий подрядчик не закрыл периметр здания, и туда попала сырость. И сейчас некоторые виды работ они вынуждены откладывать для того, чтобы здание просохло.  Я уверен, что мы успеем. Окончание строительства – это сентябрь, с 1 по 30 сентября строители должны полностью отчитаться. Дальше уже нужно будет принимать оборудование, получать лицензию и т.д. Мы планируем, что до 31 декабря у нас там начнут рождаться малыши. Те, кто собираются сейчас завести ребеночка, смогут родить его в новом центре.

- Визит Вероники Скворцовой совпал по времени с отставкой замглавы Валентины Улич, которая в правительстве Карелии курировала социальный блок и здравоохранение, в том числе. Если честно, этого увольнения ждали давно – сразу после трагедии в Сямозеро. Что стало причиной?

- Не только и не столько Сямозеро. По мере наведения порядка мы будем об этом рассказывать. Но скажу честно, - у нас есть серьезные претензии к организационной составляющей работы карельской медицины. В Карелии работают хорошие врачи, но ими руководят плохие администраторы – организация системы здравоохранения находится на очень низком уровне. У меня состоялся очень жесткий разговор с главврачами медицинских учреждений. Я задавал достаточно простые вопросы, но они не могли на них ответить. И я понимаю, что это исключительно проблема дисциплины.

- Означает ли это, что министр здравоохранения тоже поменяется? Правда ли, что на эту должность рассматривается кандидатура бизнесмена и депутата Леонида Лиминчука? 

- Да, я думаю, у нас будет новый министр здравоохранения, но это не Леонид Лиминчук. Пока идут переговоры, но у нас уже есть очень хороший кандидат на пост министра – молодой, местный специалист. Могу сказать только, что это врач и это женщина.

- Вы говорили, что не будете менять кадры революционно. В ближайшее время нам ждать дальнейших отставок и назначений? В какой степени Вы собираетесь ориентироваться на местные кадры или приглашать специалистов из других регионов?

- На сегодняшний день у нас в правительстве только один руководитель – приезжий, это Александр Чепик, который раньше работал в Бурятии. Однако есть должности, которые мы не сможем закрыть местными специалистами - по целому ряду направлений ситуация с кадрами сложнейшая. У меня есть ощущение, что некоторых министров мы в Карелии не найдем. Хотя новые назначения неизбежны - нам важно, чтобы в исполнительную власть пришли более эффективные люди. 

- Вместо Артура Мяки на должность руководителя госкомитета по ценам и тарифам рассматривается кандидатура Оксаны Чебуниной?

- Нет, она советником работает и не собирается быть руководителем комитета.  Обязанности председателя комитета сейчас исполняет заместитель Мяки, но скоро на этой должности у нас будет другой местный специалист, сейчас идут последние согласования. Нам был важен жесткий внешний аудит тарифной политики, поэтому Оксана Чебунина сейчас этим занимается в должности советника главы республики.

«Люди привыкнут к самолету»

- Из Москвы Вы прилетели в Петрозаводск на аэробусе авиакомпании "S7 Airlines" – открылись рейсы в нашу республику. Однако, эксперты скептически на это смотрят – говорят, в будущем самолеты не будут наполняться, потребуются дотации авиаперевозок. Почему вы уверены в обратном?

- Тут нужно понимать, что самолет из Москвы в Петрозаводск – это важный социальный формат, и мы должны его обеспечивать. Нормальное авиасообщение – это точно так же, как медицина или перевозки общественным транспортом.  Оно должно быть, и точка.

Перед нами стоят серьезные задачи по развитию туризма. А для этого нужна логистика. Хорошо, что запустили "Ласточку". Сейчас мы решаем вопрос, чтобы у нас пошло современное железнодорожное плечо из Петербурга до Сортавала и Питкяранты. Мы будем ставить вопрос об электрификации этого участка. Развитие Приладожья предполагает, чтобы туда пошла железная дорога. Но мы прекрасно понимаем, что в Карелию должен поехать, в том числе, иностранный турист. А он никогда не полетит к нам на самолете плохой компании.  Потому что иностранный турист смотрит на статус авиакомпании. Вот компания "S7" да, всем критериям отвечает.

Я согласен с генеральным директором Ереминым, что ситуация поменяется, когда будут регулярные рейсы. Уверен, люди привыкнут к самолету, к комфорту. Но этого не случится, если самолет не будет летать каждый день. Сейчас плавающий график, компания докупает самолеты, и когда она выйдет на ежедневные рейсы, – наполняемость будет хорошей.  Кстати, мы договорились о том, что во всех самолетах «Сибири» будет распространяться рекламный журнал с материалом о Карелии, мы сейчас как раз обговариваем маршруты. Мы расскажем о нашей республике, и надеемся на скорый отклик.

Что касается скепсиса… Можно, конечно, ничего не делать и ни на что не надеяться, но это не мой формат работы. Я стараюсь комплексно решать проблемы, а развитие туризма – это как раз одна из таких проблем. Кроме Кижей и Валаама в Карелии есть множество интересных мест. Очень скоро начнет развиваться проект по беломорским петроглифам, по дайвингу на Белом море, по национальной деревне в Заонежье. Если коротко, у нас есть идеи по расширению сети федеральных дорог в Карелии. И, конечно, мы рассчитываем, что бизнес отреагирует на это, - появится достаточное количество отелей, кемпингов. Кстати, в рамках ФЦП в ближайшие годы мы планируем строительство кемпингов вдоль трасс. Первый кемпинг в районе Рюттю под Сортавала мы будем сдавать в этом году, окончательно он сформируется и заработает в 2018-м. А дальше наша задача расширить сеть – через каждые 200-300 км по всей трассе вдоль Ладоги и по трассе Кола на север. Кроме этого, чтобы туристы массово полетели к нам, нужна система аренды автомобилей. Человек должен прилететь на самолете в Бесовец, взять на прокат машину до Олонца, или, например, до Кеми он доехал, там машину оставил, через два часа добрался до Соловков.

Кроме этого, я уверен, что нам необходимо развивать туризм 2-3 дней. Покататься на лыжах, на коньках, на кайтинге, пройти экстремальный маршрут на снегоходе – вот наш формат. Около 50-100 тысяч москвичей готовы хотя бы раз в сезон слетать в Карелию на 2-3 дня просто, чтобы побыть на природе и покататься на лыжах. Но это нужно, чтобы приехал в Домодедово, сел на самолет, через два часа в Петрозаводске, поехал в отель, потом на рыбалку, на охоту, встал на лыжи и т.д.

«Начинаем готовиться к 9 мая»

- Что интересного, важного будет происходить на этой неделе? 

- На этой неделе мы ждем приезда замминистра обороны Тимура Иванова, есть ряд вопросов по взаимодействию по социальным проектам. Главное – это кадетское училище, еще один наш большой проект, который сейчас вызывает озабоченность.

Надеюсь на этой неделе подписать распоряжение о начале генеральной уборки республики – с трудом оно рождается. Ну и начинаем готовиться к 9 мая. Наша задача все воинские захоронения привести в порядок. Для этого у каждого должна появиться шефская организация. Мы в правительстве берем на себя ответственность за братскую могилу на Зарецком кладбище. Вы, журналисты, тоже можете взять шефство над одним из воинских захоронений или же присоединиться к нам.

Записала Наталья Захарчук   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей