Семь дней губернатора: "Я буду обращать внимание на мелочи"

Аналитика. Тема недели
10:40, 13 Июня 2017

Артур Парфенчиков в традиционном интервью выходного дня рассказал, почему он и дальше будет фотографировать окурки и влезать в каждую проблему.

Мы встретились с Артуром Парфенчиковым накануне Дня Республики. Вынужденный перерыв в наших интервью мы сделали из-за плотного графика руководителя Карелии, который три недели работал практически без отдыха – по субботам и воскресеньям тоже были поездки и мероприятия. Несколько дней он пробыл в Санкт-Петербурге и Москве, где провел ряд важных для Карелии переговоров. Остальное время ездил по районам.

Как только у Артура Парфенчикова появилось окошко, он с удовольствием встретился с главным редактором "Столицы на Онего" Натальей Захарчук, чтобы поговорить о событиях и решениях, которые обсуждают жители республики.

Будет ли Парфенчиков поддерживать идею закона о столичном статусе Петрозаводска? Существует ли на самом деле конфликт с энергетиками? Почему уволили Ахокас?  Кто на самом деле стоит за арестами больших чиновников в Карелии? Как быть с оппозицией, которая "не желает воевать"? И зачем он посещал мусульманскую общину? Об этом и многом другом мы и поговорили за чашкой чая.

"Мы ищем экономические решения, а не руки выкручиваем"

- Артур Олегович, у Вас было много встреч в Москве и Санкт-Петербурге, на Международном экономическом форуме.  Выделите из них самые важные.

- Очень насыщенными были последние недели. Не в обиду другим, но, в первую очередь, я бы назвал встречу с руководителем ПАО "Россети" Олегом Михайловичем Бударгиным.

Мы достигли позитивных договоренностей о разработке соглашения, которое, я надеюсь, будет подписано уже в первой половине июля. Это касается очень серьезных инвестиций в электроэнергетику Карелии, что будет способствовать не только улучшению качества оказываемых в этой сфере услуг, но и, безусловно, оптимизации тарифов. Мы сейчас комплексно подходим к работе с тарифами, сотрудничаем с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой. И, тем не менее, понимаем, что качественная инфраструктура уже сама по себе будет снимать многие острые вопросы.

Мы планируем миллиардные вложения в рамках этого соглашения. В нем предусматривается несколько направлений, в том числе, работа с бизнесом.

Кроме этого, в ходе встречи мы быстро и корректно решили вопрос по изменению системы электроснабжения промышленного парка, который строится под Петрозаводском. В рамках первоначального проекта были проблемы, которые пришлось решать на уровне руководства компании "Россети".

- В кулуарах говорят, что у карельского правительства существует конфликт с энергетиками, который возник после того, как Вы достаточно жестко заявили о необходимости снижения тарифов. Это правда?

- С моей стороны никакого конфликта нет, я занимаюсь своим делом. Если все законно, им нечего бояться. Мы же ищем экономические решения, а не руки им выкручиваем.

- Все понимают, что 8 рублей за киловатт – это ненормально, такого нет, наверное, ни в одном регионе…

- Мне странно, что сами энергетики этого не понимают. Ведь главная проблема энергетики в Карелии – в низком потреблении. А если мы с такими тарифами будем существовать, у нас никогда не будет высокого потребления, потому что мы не будем развивать бизнес. Поэтому к этой ситуации нужно подходить разумно.

Конечно, если мы найдем какие-то нарушения в тарифе, мы будем содействовать их устранению. Но если мы выходим на взаимодействие с руководством ПАО "Россети", то это как раз и означает, что мы решаем проблемы цивилизованным путем.

Еще одна важная встреча – это соглашение с "Газпромбанком". У нас выстраиваются сейчас серьезные перспективы внедрения в Карелии инновационных систем кредитования, включая кредитование малого и среднего бизнеса. В настоящее время мы занимаемся формированием пакета проектов, которые могут быть профинансированы "Газпромбанком". В нем будут предусмотрены, в том числе, значительные инвестиции в сельское хозяйство, в первую очередь, в молочное животноводство. Есть инвесторы, которые готовы в эту отрасль прийти, и мы рассчитываем на позитивные отношения с "Газпромбанком", которые помогут этому бизнесу зайти в Карелию.

- Кстати, раз уж мы заговорили о сельском хозяйстве… На Медвежьегорском молокозаводе опять отключали электричество. Почему так происходит, почему энергетики не относятся с пониманием?

- Я за два часа решил эту проблему. Просто позвонил, и они включили свет. Мне удалось убедить энергетиков, что уничтожать продукцию, которая имеет спрос, - неправильно. Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Мы сегодня продолжаем диалог с энергетиками. Понятно, что это сложные процессы, но через них нужно пройти.

По трем болевым точкам в сельском хозяйстве – предприятиям в Медвежьегорске, Туксе и Мийнале у нас уже есть выход на финишную прямую. Я думаю, что проблемы этих предприятий мы решим.

Но в целом по вопросам развития молочного животноводства в Карелии необходимо выходить на более масштабный уровень. Поэтому мы сейчас и работаем над организацией прихода в эту сферу серьезного инвестора с твердой банковской поддержкой.

"У нас произошла страшная трагедия, но это не значит, что мы должны похоронить детский отдых"

- В июне ровно год как случилась трагедия на Сямозеро. И сейчас Вас пытают вопросом, может ли она повториться? Что сделано в сфере организации детского отдыха в Карелии, чтобы у нас не было таких трагедий?

- Когда меня спрашивают, может ли это повториться, что я могу ответить? Только одно - мы делаем все, чтобы подобное не повторилось. О предпринятых мерах я отчитался на заседании правительства и в Совете Федерации, рассказал, как в республике происходит выстраивание этой системы – чтобы отдых детей был комфортным и безопасным. Есть федеральный закон, органом, который в целом по стране координирует ситуацию с детскими лагерями, стало Министерство образования. Мы на региональном уровне несколько раньше сформировали нормативную базу, у нас это пока Министерство социальной защиты. Но это только до конца сезона, потом в рамках реструктуризации правительства мы выделим из Минсоцзащиты специальный отдел, который будет заниматься вопросами организации детского отдыха, и приведем наше законодательство в соответствии с федеральным. У нас изменены полномочия Межведомственной комиссии, которая курирует эту сферу. Я дал поручение всем руководителям правительства регулярно бывать в лагерях, и я сам это делаю и буду делать. Был в "Айно" под Петрозаводском, собираюсь поехать к Дмитрию Шпаро на реку Чирка-Кемь. Мы сейчас проектируем туда дорогу и линию электроснабжения - будем делать там современный базовый лагерь.

Да, у нас произошла страшная трагедия, но это не значит, что теперь мы должны похоронить детский отдых. Наоборот, его нужно развивать: велопробеги, сплав по рекам и т.д. Если идти по пути одних только запретов, например, купаться в озерах, мы никуда не уйдем. Дети же все равно будут это делать, только уже бесконтрольно… Самое плохое, это оставить детей в безделье, одних на улицах.

- Наши детские лагеря готовы к летнему сезону?

- Буквально завтра мне должны доложить об итогах проверки детских лагерей на территории Карелии. Знаю, что некоторые уже запустили, но пока не все. Где-то столкнулись с проблемами, которые в настоящее время решаются.

В целом есть понимание, что необходимо увеличивать время работы детских лагерей. Я посетил недавно лагерь "Айно" в Лососинном и удивился, что в него вкладываются значительные средства, но работать он будет, например, в этом году, всего 56 дней. А содержать лагерь нужно круглый год. Очевидно, что нужно прорабатывать механизм использования лагерей и в зимнее время.

"У меня нет желания видеть своих подчиненных на скамье подсудимых"

- В начале месяца у нас очередных больших чиновников арестовали за взятки. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попали руководители Управления автомобильных дорог. Что вообще происходит в Карелии? Почему так много посадок? Ведь уже чуть ли не каждую неделю кого-нибудь ловят…

- Это нормальный процесс очищения. В правительстве мы не занимаемся вопросами выявления преступлений и уголовного преследования, и такой цели у нас нет. Но мы наводим порядок, и да, возникают соответствующие последствия этой работы. Я дал поручение в тех случаях, когда возникают какие-то сомнения, отдавать информацию в правоохранительные органы. И эта работа действительно ведется.  Понятно, что не в каждом случае возникает уголовное преследование, бывает, что правоохранительные органы не находят состава преступления, но правовая оценка дается всегда, и это нормально. Надеюсь, что результатом станет уменьшение таких сомнительных фактов.

Но в целом мы сейчас довольно много материалов направляем в правоохранительные органы для соответствующей правовой оценки. Информацию даем как в следственные подразделения, так и в оперативные.

Я сам юрист и человек, привыкший работать в правовом поле. У меня нет желания видеть своих подчиненных на скамье подсудимых, но если я вижу, что вопрос нуждается в проверке правоохранительными органами, то я обязан это сделать – передать информацию. И я это делаю, и заставляю это делать других руководителей. А дальше это уже работа правоохранительных органов, я не вмешиваюсь в их деятельность.

- А, уголовное преследование чиновников Управления автомобильными дорогами возникло по итогам Вашей работы по наведению порядка?

- Скажу только, что мы всегда содействуем правоохранительным органам в противодействии коррупции.

"Ахокас ушла сама"

- На первой после назначения пресс-конференции Вы обещали, что не будете делать никаких кадровых революций. Однако, практических всех руководителей в правительстве – поменяли? Почему?

- Никаких революций нет, все кадровые изменения происходят постепенно.

Kremlinrus.ru

- Очень жаль, что в отставку с должности министра финансов ушла Ирина Ахокас. Это, пожалуй, единственный человек из команды Худилайнена, которого все очень хвалили.

- Ирина Ахокас ушла сама. У нас был ряд весьма жестких ситуаций по разрешению конкретных финансовых проблем, это касалось работы с Москвой. Были рабочие проблемы, претензии, корректировки. Но она сама приняла решение уйти, никто ей не предлагал. Я с сожалением это воспринял, потому что Ирина Ахокас очень хороший финансист, как говорят, от Бога. Она – штучный товар, специалистов ее уровня нет в республике. Хотя, как министру, ей не хватало управленческих качеств. Но, тем не менее, эти организаторские просчеты не были фатальными, поэтому мы были готовы работать с ней дальше. Мне очень жаль, что она ушла. Хотя мы и нашли удачную замену.

Сегодня мы занимаемся переформатированием правительства. И не все действующие руководители эмоционально и ментально оказываются к этому готовы. Поэтому мы ведем работу по поиску кадрового резерва. Это нормальный процесс.

"В обществе должны увидеть необходимость и практическую целесообразность закона о статусе столицы"

- На прошлой неделе возобновилась дискуссия о необходимости присвоения Петрозаводску официального статуса столицы нашей республики. Вы поддерживаете эту инициативу?

- Статус Петрозаводска как столицы Республики Карелия закреплен в нашей Конституции. Если есть необходимость какого-то дополнительного нормативного регулирования особенностей столичного статуса, то я готов поддержать эту инициативу – над этим нужно работать. Но нам не нужен очередной декларирующий закон. В обществе должны увидеть необходимость такого закона и его практическую целесообразность. Пусть докажут, что в рамках существующей нормативной базы есть пробелы и недостатки, не позволяющие Петрозаводску функционировать как столице. Пока же я вижу только политический формат обсуждения. Хотя все прекрасно понимают, что Петрозаводск, как столица, несет определенную нагрузку, и вполне может быть, что на осуществление столичных функций требуются дополнительные средства. Но это нужно серьезно прорабатывать, прежде, чем принимать закон.

Я, к слову, дал такое же поручение по городу Сортавала – определить, нужен ли ему дополнительный официальный статус исторического. По моей просьбе должны проработать вопрос о целесообразности принятия регионального закона об исторической идентичности города Сортавала. Я там недавно побывал, и у меня возникло ощущение, что ряд вопросов по сохранению исторического облика Сортавалы необходимо дополнительно с нормативной точки зрения отрегулировать. Это касается, в том числе, полномочий республики. Поэтому такой региональный закон вполне может появиться.

Для нас важна законодательная база, которая позволит четко регулировать вопросы сохранения исторических зданий в Сортавале. Я ходил там по улицам и мне очень не понравились некоторые новоделы, появившиеся в центральной исторической части города. Можно строить рестораны, кафе и т.д., но делать это нужно только в форме восстановленных архитектурных форм. Внешне это должно быть здание, каким оно было сто лет назад.

Кстати, находясь в Сортавале и общаясь с местными политиками, общественниками, предпринимателями, я начал обсуждать еще одну идею, которая, так скажем, витает в воздухе, и опять же, относится к тем вопросам, которые в Петрозаводске вызвали дискуссию. Это распределение отдельных столичных функций между городами и районами Карелии.

- Что Вы имеете в виду?

- Это есть во многих странах – в Германии, Финляндии, недавно и в России появилось - когда судебные функции из Москвы перевели в Петербург. Как идея, она имеет право на жизнь, потому что существует в мировом и российском политическом опыте. Другое дело, что нужно думать, как именно это осуществить.

- А, какие, например, столичные функции можно перераспределить, и, главное, - в какие районы?

- Так, предлагайте… Министерство сельского хозяйства может, например, находиться в Олонце или в Питкяранте, Управление туризма, которое у нас будет создаваться, - в Сортавале. Мы пока просто фантазируем, потому что все это должно упираться в экономику и логистику. Логистика, коммуникации сейчас улучшаются – дороги строятся и ремонтируются, интернет есть практически везде, мы в принципе уже на электронный документооборот переходим. То есть сама жизнь делает эти идеи жизнеспособными.

- И что это даст?

- Это снизит "столичную" нагрузку на Петрозаводск, плюс, произойдет диверсификация политической жизни и повышение статуса тех городов, которые получат ряд столичных функций. Да и власть элементарно станет ближе к населению. Про экономию средств тоже не нужно забывать, потому что содержание объектов в Сортавале или Кондопоге – дешевле, чем в Петрозаводске.

Зачем те же финны это делают? У них служба приставов находится в Турку, а не в Хельсинки. Или, немцы? В Германии федеральные суды размещены в разных городах. Они делают это по тем же причинам, которые я назвал.

"У нас слишком много проблем, чтобы тратить силы и средства на политическую борьбу"

- Депутаты Законодательного собрания утвердили дату выборов главы республики – 10 сентября. При этом, многие федеральные и местные эксперты считают, что выборы в нашем регионе пройдут по безальтернативному сценарию. Нет драматизма, соревновательности, уже ясно, кто победит… А Вы как считаете? Не слишком ли все спокойно и предсказуемо?

- Давайте уже привыкать жить спокойно и не относиться к этому, как к чему-то ненормальному. Какой еще вам нужен драматизм? В Карелии давно пора сбавить градус выбрасывания пара. Лучше этот пар пусть вращает турбину.

- Ну, градус политической борьбы у нас действительно снизился в последние месяцы…

- А, зачем она вообще, эта политическая борьба? Кому она нужна? Что нам делить? У нас одна Карелия, одна родина. Конечно, могут быть разные подходы к решению проблем, но все мы хотим лучшего для нашей республики. И поэтому вне зависимости от того, кто это предложил, нужно просто выбирать самый эффективный и самый безболезненный путь решения.

Критику мы готовы слушать, относимся к этому нормально. С оппозицией работаем конструктивно. Я вообще не считаю коллег оппозицией. Я встречался с оппозиционными фракциями в Законодательном собрании, так они здравые вещи говорят…

- Это, конечно, заметно, что с Вами никто всерьез не хочет воевать. И, все-таки, у Вас будут конкуренты на выборах, это политика.

- Ну да, будут.  Но меня эти выборы как-то вообще не беспокоят, если честно. Меня волнуют вопросы развития республики, ее экономики, промышленности, сельского хозяйства, привлечение инвестиций. Мне хочется двигать социальную сферу. Я хочу сохранить историческую Сортавалу, хочу видеть чистым Петрозаводск… А выборы – это объективная необходимость, о которой я думаю не так часто. Не в первую очередь так уж точно.

Я понимаю, что у меня есть определенные преимущества, потому что я сейчас могу показать людям, кто я есть, находясь на должности руководителя. Жители республики оценят полгода моей работы на посту главы, я не буду каким-то котом в мешке, и это будет справедливо: что заслужил, то и получу.

Понятно, что часть тех проблем, которые сейчас волнуют жителей Карелии, мы объективно не успеем решить за эти шесть месяцев. Но мы работаем, и я думаю, что первые результаты уже видны.

Что касается политики… Сам по себе я достаточно аполитичен. Вы прекрасно знаете, что долгие годы я был обязан существовать вне политики, и мне это удавалось. И я считаю, что глава республики должен работать со всеми политическими силами и консолидировать людей. У нас слишком много проблем, чтобы тратить силы и средства на политическую борьбу.

"У меня много друзей, которые исповедуют ислам"

- Кстати, замечу, что не только оппозиция, но и СМИ к Вам достаточно лояльны.

- Ну, это, наверное, потому, что я стараюсь не давать поводов. Но при этом я и не пытаюсь ни под кого подстраиваться. Я не хочу, чтобы меня считали не тем, кто я есть на самом деле. У меня есть принципы, моральные ценности, и я их ни от кого не прячу.

Я посчитал нужным пойти на общественные слушания по восстановлению православной часовни на площади Кирова, и я пошел. Я поступил, руководствуясь своими внутренними убеждениями, не думая, как это мне поможет, или, наоборот, навредит. Люди должны понимать, кто я есть. Я считаю – я должен быть искренним с жителями республики.

- К слову, а это правда, что Вы посещали мусульманскую общину?

- Да, я был первым руководителем республики, который ее посетил. Я пошел туда, чтобы познакомиться с руководителем, узнать о проблемах, ведь мусульманская община в Карелии ведет очень большую социальную работу. Это произошло после митинга против террора, который был организован в Петрозаводске в начале апреля. Мне очень понравилось выступление муфтия, на мой взгляд, оно было самым сильным на том мероприятии, и мне сразу же захотелось поговорить с ним, он очень интересный человек. Недавно представители общины пригласили меня на праздник Рамадан, если я буду в тот день в Петрозаводске, обязательно к ним схожу и поздравлю.

Я достаточно хорошо знаю ислам, много бывал на Кавказе, даже жил там какое-то время. Кстати, у меня много друзей, которые исповедуют ислам. В том числе, это известные руководители, с которыми я поддерживаю достаточно близкие отношения - Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Рашид Темрезов, Мурат Кумпилов.

Среди моих друзей-мусульман есть люди, которых я бы в первую очередь, как говорится, взял в разведку. Вы, наверное, помните Магомета Мусаева, которым был моим помощником в прокуратуре и следователем по особо важным делам. Сейчас он заместитель главного судебного пристава в Дагестане. Вот таких людей нам очень не хватает в Карелии.

"Я буду фотографировать окурки и лезть в каждую проблему"

- Возвращаясь к освещению Вашей работы в СМИ… Поводом для критики стала история с фотографированием окурков возле железнодорожного вокзала. Наши читатели советуют не фотографировать и не посылать снимки мэру, чтобы администрация потом неделю с ними разбиралась, а просто нанять дворника за 15 тысяч, который быстро все уберет.

- Там на самом деле не все так однозначно. Ведь существует договор города с подрядчиком, который должен убирать эту территорию. А фотографировал я для того, чтобы убедиться – даже этот договор не соблюдается. Сделав фото перед поездкой в Москву и по возвращению, я понял, что два дня эта территория не убиралась, окурков только больше стало. Такое ощущение, что там вообще ни одной уборки не было с того времени, как сошел снег. Вот и все. Это самое простое – взять откуда-то 15 тысяч на дворника… Но нам нужно думать не только об этой улице у вокзала, а обо всех других улицах, которые этот же подрядчик также плохо убирает. Необходимо менять систему подрядов, думать над их содержанием, чтобы такого не было. И обязательно совершенствовать нормативную базу - работать над региональным и муниципальным административным законодательством. Возможно даже создавать экологическую полицию.

И вы, как хотите, ребята, но я буду вникать во все детали и во всем досконально разбираться. Я буду фотографировать окурки и лезть в каждую проблему, чтобы знать о ней и понимать, как она должна быть решена. А если кто-то смеется, то это только вопрос достаточности ума. Да, эти окурки - мелочь. Но я хочу предупредить всех – я буду обращать внимание на мелочи.

Беседовала Наталья Захарчук