3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Обществоведение
11:10, 08 Июня 2017

Скандал в профсоюзном семействе

Чем окончится спор за квадратные метры Дома профсоюзов Карелии?

Руководители малочисленных республиканских профсоюзных организаций 6 июня пригласили журналистов в Дом профсоюзов, чтобы рассказать о скандальной ситуации, возникшей в "благородном семействе" профсоюзов Карелии.

Стенка на стенку

В частности, речь шла о том, что председатель Союза профсоюзов Карелии Илья Косенков и три крупных членских организации Союза захватили здание Дома профсоюзов, расположенное на улице Дзержинского, 3 в Петрозаводске. В связи с этим накануне были опубликованы сразу два профсоюзных заявления. Первое – от председателей рескомов профсоюзов разных отраслей, за шестью подписями. В нем предъявляются серьезные обвинения в адрес председателя Союза Ильи Косенкова: "Дом профсоюзов, в котором располагается большинство членских организаций профсоюзов в Республике Карелия, в свое время строился на членские взносы и с той поры принадлежал всем членским организациям Объединения организаций профсоюзов в Карелии, а затем Союза… В настоящее время Косенков своей работой и, прежде всего, в части кадровых и финансовых вопросов, довел Союз до фактического банкротства. Все это неоднократно подтверждалось актами контрольно-ревизионной комиссии, которой выявлялись серьезные финансовые нарушения". Далее говорится о том, что с членских организаций, занимающих кабинеты в Доме профсоюзов, теперь будет взиматься арендная плата. "Но не все членские организации способны оплатить выставленные суммы и, следовательно, в таком случае они должны покинуть здание, в котором находились десятки лет. …Где так широко рекламируемая Косенковым профсоюзная солидарность? Дом профсоюзов принадлежит членским организациям и должен работать на них. Ведь здание и сейчас приносит основной доход Союзу от сдачи в аренду помещений, не занимаемых членскими организациями", - сказано в письме, подписанном председателями рескомов профсоюзов "Торговое единство", работников строительства, автомобильного транспорта, здравоохранения, жизнеобеспечения, а также представителем профсоюза работников госучреждений.

Второе обращение к СМИ - от лица аппарата Союза профсоюзов Карелии - говорит о недостоверности данных, заявленных в первом. "Тем, кто не в силах платить, выделим бесплатное помещение. Оно позволит уменьшить перечисление членских взносов (которые пойдут на аренду кабинетов. – прим. авт.)", - приводятся в заявлении слова Ильи Косенкова. Также в тексте приводятся данные о том, что предложенная Советом сумма в 220 рублей за квадратный метр кабинета пойдет на оплату коммунальных услуг – за воду, свет и тепло, которые ранее оплачивал Союз. "Никакого отношения история строительства Дома профсоюзов к компенсации оплаты за коммунальные расходы членских организаций не имеет", - сказано в заявлении. Далее идут рекомендации "руководителям некоторых членских организаций сконцентрировать свою деятельность на выполнении уставных задач профсоюзов, а не пытаться устраивать скандал", со ссылкой на то, что решение о взимании арендную плату принято законно, коллегиальными органами профсоюзов.

Арифметика под сомнением

Илья Косенков уехал на повышение квалификации в Москву, а тем временем оппозиционные ячейки обратились за поддержкой к журналистам и рассказали о своем видении ситуации.

На встрече председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев напомнил, что Союз создан для того, чтобы сообща решать трудовые и социально-экономические вопросы работников разных отраслей. Однако, по его словам, у ячеек не складываются отношения с руководством Союза, и разногласия на протяжении всех шести лет руководства органом Косенкова всегда были очень серьезными.

- За счет чего мы существуем? В первую очередь, Союз сдает в аренду свои помещения в Доме профсоюзов, а это 12 миллионов рублей, плюс два миллиона – это членские взносы. Поэтому, в основном, мы содержимся за счет аренды наших помещений, - объяснил Соловьев. – За счет аренды членским организациям компенсируются хозяйственные расходы, аппарату Союза также финансируются хозяйственные расходы и оплата труда. Вот и получается, что половина доходов от аренды у нас уходит на аппарат, включая зарплату и другие выплаты, а другая половина идет на уставную деятельность членских организаций. Конечно, ежегодно хозрасходы членских организаций планировались за счет Союза, - потому что они малочисленные, нам нужна поддержка. Но на последнем совете Президиума было принято решение ввести арендную плату. И когда мы проанализировали это решение, то поняли, что аренду смогут "потянуть" только три организации, а восемь других организаций просто-напросто должны идти на улицу, поскольку не выдержат этих платежей. Конечно, это нас не устраивает, мы возмутились. Надо помнить: какая бы ситуация ни была, - социализм, капитализм, - люди есть люди. Подписав договоры, мы теряем собственность в этом доме… Вот и вся арифметика не этот день.

По словам Соловьева, денег на сегодняшний день хватает, и нет оснований, чтобы отягощать малочисленные рескомы арендной платой.

- Мы будем оспаривать все противоречащие профсоюзной идеологии решения, которые принял совет президиума, или же пойдем в суд, - сказал Сергей Соловьев.

Естественно, был поднят вопрос об оплате труда работников аппарата Союза.

- На сегодняшний день есть смета, формирующая оплату труда работников аппарата Союза на этот год: это 4,2 миллиона рублей, из которых на человека в среднем приходится 50 тысяч оплаты труда плюс фондовые начисления (1,44 миллиона рублей). Таким образом, затраты на работу одного работника аппарата составляют 67 тысяч рублей в месяц. И спекулировать на этом не стоит.

С этим не согласилась представитель аппарата Союза, которая сообщила, что ее зарплата составляет лишь 32 тысячи рублей. Также ранее в заявлении Союза было сказано, что зарплата председателя составляет 60 тысяч рублей, его зама – 48 тысяч, а средняя зарплата работников аппарата – 31 тысяча рублей. Однако, по словам организаторов встречи, это не сопоставимо с заработной платой некоторых председателей рескомов, которая может составлять и 12 тысяч рублей.

Председатель рескома профсоюза "Торговое единство" Нина Петрова сказала:

- В нашей отрасли (торговля – прим. авт.) 95 процентов собственности перешло в частные руки. Сегодня работодатели допускают грубейшие нарушения в торговле, от приема до увольнения работников. Работники, приходя в торговую сеть, пишут сразу два заявления – о приеме на работу и об увольнении – без даты. Им нужна защита. Сегодня работники торговли не могут найти документы, подтверждающие стаж их работы, потому что иногда работодатель просто выбрасывает трудовые книжки в помойку. Мы хотим выйти не уровень Законодательного собрания и даже Госдумы с просьбой вынести инициативу о том, чтобы поменять законы. Наш профсоюз возмущен тем, что делает сегодня Илья Косенков. У профсоюзов должен быть офис, куда может прийти каждый член профсоюза со своими бедами, со своим письмом, и каждого нужно выслушать. На протяжении шести лет, которые возглавляет Союз Илья Косенков, никакой помощи он нам не оказал, хотя мы называли конкретные адреса предприятий, где нарушались права работников.

Почему совет Президиума принял такое решение? По словам представителей малочисленных рескомов, просто потому, что представительство больших рескомов значительнее и имеет больший вес. Так, например, из 27 членов Президиума шестеро состоят в большом профсоюзе образования, столько же – в профсоюзе железнодорожников. А "маленькие" рескомы представляет, как правило, один человек, имеющий, соответственно, один голос. За решение проголосовали 18 членов Совета из 27, среди них – представители электропрофсоюза, агропромышленного комплекса (рескомы которых не находятся в здании Дома профсоюзов), профсоюза работников связи.

- Никогда справедливости в таких решениях не будет, - отметил Сергей Соловьев.

"А у нас внутри раздрай"

В связи с введением арендной платы изменилась и схема отчисления членских взносов в аппарат Союза. Если раньше взносы в Союз составляли 2 процента от членских взносов, то теперь перечисления будут в размере 22 рублей с человека в месяц.

- По логике, да, решение принято законно, большинством голосов, - отметила председатель рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Валентина Наумова. – Но дело в том, что у нас существует комиссия по собственности и финансам, которая прежде чем предоставить документы на совет и на президиум, сама должна рассмотреть их. На комиссии этот вопрос рассмотрен не был. Когда люди получили проекты решения совета, мы написали письмо Илье Сергеевичу (Косенкову – прим. авт.) и членам президиума о том, что вопрос об оплате помещений не рассматривался на заседании постоянно действующей комиссии. "Полагаем, что данная постановка вопроса может нанести как финансовый вред Союзу организаций профсоюзов, так и малочисленным членским организациям, что ставит под вопрос дальнейшее их функционирование. Полагаем, данный вопрос необходимо детально рассмотреть на комиссии по собственности и рассмотреть возможность пересмотреть решение совета на его очередном заседании с целью найти компромиссное решение, удовлетворяющее все членские организации и Союз организаций профсоюзов. Надеемся на ваше понимание", - было сказано в письме. В нашей комиссии 11 человек с правом голоса, из них шесть, то есть большинство, подписали это письмо. На письмо нам не ответили. Откуда "вылезла" цифра в 220 рублей? Мы просили все документы, чтобы рассчитать коммунальные платежи, у нас есть специалисты, мы все – технические работники и могли дать обоснование. Однако документы нам не предоставили, а решение на совете было принято.

- Той доходной части, что Дом профсоюзов получает от аренды помещений, хватает на то, чтобы покрыть хозяйственные расходы и коммунальные платежи членских организаций и содержать аппарат Союза, который состоит из семи человек, - уверен Сергей Соловьев. – Денег достаточно, и мы не видим оснований, чтобы сегодня нагружать членские организации.

По словам Соловьева, на содержание аппарата Союза идет 50 процентов доходной части, то есть порядка 7-8 миллионов рублей. (Как нам объяснили в аппарате Союза, коммерческие, то есть сдаваемые в аренду помещения здания сегодня занимают 1080 квадратных метров). При этом Союз никак не участвует в решении проблем членов профсоюза.

- Мы ставили вопрос о недоверии и выговоре Косенкову, но он на нашей конференции не прошел, - ответил Соловьев. – Опять же, потому что в совете представлено большинство крупных членских организаций. На конференции не прошло и тайное голосование за выбор председателя, и она стала позорищем. Сегодня производственный сектор и бизнес находятся в тяжелом положении, и нам надо объединяться, чтобы защищать права, а у нас внутри раздрай…

Халявы не будет?

В свою очередь, председатель Союза профсоюзов Карелии Илья Косенков считает, что за все в жизни кому-то приходится платить. А поскольку республиканские профсоюзы - это отдельные юридические лица, то и оплачивать собственные коммунальные расходы по закону они обязаны самостоятельно. Несколько лет назад в Союз было направлено соответствующее письмо из ФНПР (вышестоящей структуры) и недавно Совет своим постановлением утвердил эти требования. И надо отметить, что Карелия – в числе последних регионов, которые пошли на эту меру. 

Косенков не согласен с недееспособностью "малых" профсоюзов. Например, по его словам, в профсоюзе автодорожников Карелии сегодня состоит около 400 человек. Взымаемый 1-процентный профсоюзный взнос должен давать примерно 100-120 тысяч валового дохода ежемесячно при средней зарплате в отрасли 25-30 тысяч рублей. Расходы на кабинет в 15 метров в новой системе обойдутся соответственно в 3 300 рублей в месяц. 

- Я не знаю, куда тратит Сергей Иванович оставшиеся сто тысяч рублей ежемесячно, надеюсь, не на себя, а на ощутимую поддержку членов профсоюза, но, согласитесь, коммунальные расходы в 3-4% от вала, это не повод устраивать скандал республиканского масштаба, - сказал Илья Косенков.

Спор из-за квадратных метров может показаться абсурдным. Кто-то с удивлением спросит: неужели профсоюзы еще существуют? И поставит под сомнение их деятельность, мол, Первомай, громкие заявления – а где практическая польза? Стороны – Союз и рескомы – обвиняют друг друга в неактивной и неэффективной работе и проявляют полную неспособность договориться. Намерения сторон более чем серьезные, и чем закончится противостояние – договоренностями или судом - пока неизвестно.

Марина Кивирьян

Комментарии

partizan
2017-06-08 13:56:45
Всякое бывало в наших профсоюзах, но доработаться до такого позорища, это надо очень постараться. Косенкову это удалось, продолжай, Илья Сергеевич, в том же духе Последний гвоздь в крышку гроба карельских профсоюзов явно за тобой.
Варвара
2017-06-08 12:08:13
Полагаю г-н Косенков работает двойным игроком, на словах за работников на деле этих профсоюзов не видно. Любой работодатель в два счета раздавит любой профсоюз и чё Косенков защитит? Напомню с переходом И.С.К. из Едра в стан Коммунистов тоже был скандальным, а случаем не для очернения коммунистов это было сделано? Где профсоюзы ау?Если в главном доме профсоюзов засели комеррсы по сути те же капиталисты то не спроста ли это? Простые работяги получают 18-20 тысяч и чё? Кто разрыв в зарплатах работяг и генеральных директоров будет сокращать? Профсоюзы? ВВП Президент РФ в ручном управлении...сомневаюсь. Страховку от клеща только и могут предложить ...четам с Молокозаводом в Медгоре? в Москве не пахнет, слез работниц не видно?
новый
2017-06-08 11:40:08
СДД - сожрите друг друга, Вас слишком много на душу населения
Гость

Аналитика

17.08.2017 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

18.08.2017 12:53
Личное мнение
Если вы 20 лет за рулем, у вас 50 тысяч часов управления профессиональной техникой (С, D, СЕ), вы чувствуете габариты автобуса, как свою собственную руку, и помните все 40 тысяч пунктов Правил дорожного движения, то это ничего не значит, и российские права на право управления транспортным средством вам будет получить очень непросто.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?