3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Капитал
16:46, 31 Июля 2017
фото: Юрий Тоболевич, хирург-офтальмолог

"Цепляться нужно за любой шанс"

В Карелию приехали лучшие врачи из Беларуси. Они проводят операции в Офтальмологическом центре Карелии, который недавно открылся на набережной Варкауса, 1-б в Петрозаводске.

Несмотря на то, что клиника начала работать в июне, уже сегодня операционные залы, оборудованные по последнему слову техники, приняли первых пациентов. Операции проводят специалисты европейского уровня.

Первый операционный день прошел 17 июля. Хирург Юрий Тоболевич прооперировал 11 человек в возрасте от 52 до 80 лет.

Журналист "Столицы на Онего" пообщалась с пациентами, которых прооперировали, а также познакомилась с хирургом Юрием Семеновичем Тоболевичем, который приехал в Петрозаводск из Минска и будет некоторое время жить и работать в Карелии.

"Лечение пациента – это не изготовление автомобиля"
В первый операционный день в Офтальмологическом центре было огромное количество народу. В коридоре сидели те, кто обратился за помощью, и ожидающие своих родных из операционного зала.

Сегодня, в век высоких технологий, оперативное вмешательство не требует многодневного пребывания пациента в стационаре, поэтому счастливых обладателей нового зрения отпускают домой уже через полчаса после процедуры.

Когда в оперблоке погас свет, первых прооперированных забрали домой, хирург Тоболевич после небольшого отдыха согласился пообщаться с журналистом.

- Добрый день, Юрий Семенович. Расскажите, пожалуйста, откуда вы приехали в Петрозаводск и почему?

- Я из Минска. Здесь у вас в Петрозаводске буду помогать работать клинике. Мой приезд сейчас запланирован на три недели. Сегодня состоялось 11 операций, все по замене хрусталика глаза. Пациенты были от 52 до 80 лет.

- Почему операции проводите вы, а не петрозаводские врачи?

- Здесь в Офтальмологическом центре стоит самое новое оборудование, которое только можно придумать. Микроскоп - один из новейших, аппарат по удалению катаракты - самый новый. Ваши врачи, наши коллеги, еще привыкают работать с этим оборудованием. В Белоруссии в глазной клинике "Новое зрение" мы уже используем такие современные аппараты, и сегодня приехали в Карелию, чтобы помочь быстрее ввести в использование новую технику.

С учетом того, что люди долго ждали открытия центра, на операции образовалась очередь, чтобы быстрее ее ликвидировать, первых пациентов оперируем мы, вводим в работу новое современное оборудование. Согласитесь, человеку важно качество работы хирурга, а не его происхождение.

Ваши доктора успешно работали, но после обновления Офтальмологического центра, когда стали другие условия с точки зрения оснащения (однозначно, на порядок выше), требуется некоторое время. Думаю, уже через 4 недели ваши врачи будут оперировать.

- На сегодняшний день как организована работа глазной клиники с людьми, нуждающимися в операциях?

- Все специалисты работают слаженно одной командой. Лечение пациента - это ведь не изготовление автомобиля, когда один прикручивает колеса, а второй ставит ярлык. Нет, этот процесс параллельный. Для каждого пациента мы должны просчитать интраокулярную линзу, ее оптическую силу. Это рассчитывается индивидуально. Мы совместно с вашими специалистами участвуем в расчете и выработке тактики лечения. Потом решаем, какую линзу выбрать, какая именно подходит данному пациенту - все ведется параллельно.

"Запись операций на видео – такое впервые применяется в Карелии"
-Что изменилось в лечении пациентов при появлении новейшей аппаратуры в Офтальмологическом центре Карелии?

- При подготовке к операции, чтобы защитить глаз, используются специальные гели. Они и раньше использовались, просто теперь эти растворы другого производителя, другого качества. Мы не изобрели что-то новое. Да, новая аппаратура, новые материалы, но они не отменяют старое. Как при покупке новой стиральной машины: новая выполняет ту же функцию – стирка. Просто новая стирает лучше.

Из того, что действительно впервые применяется в Карелии, - это запись операций на видео.

Все операции записываются. Это является персональной информацией. Пациент при появлении в клинике подписывает согласие, что эта персональная информация будет храниться у нас. По просьбе пациента, точно так же как мы обязаны выдать результат какого-либо обследования, точно так же мы должны выдать и видео.

Видео не входит в обязательный набор того, что должен получить пациент при выписке. В карте обычно указывается, что делали, как делали и что получили. И там нет обязательного пункта видеофиксации, но если пациенту понадобится, то эта информация будет. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, это красиво и грамотно, и, во-вторых, это постоянное качество: мы потом можем посмотреть на любом этапе контроля ход операции на видео.

"Они не попадают к нам с улицы"
- Как долго длится операция по удалению катаракты и позволяет ли новое оборудование сократить время ее проведения?

- Сегодня 11 операций по удалению катаракты длились с 10 часов до 14.20, то есть 4 часа. Это не спешка и не гонка.

Конечно, чем меньше человек находится под воздействием света под микроскопом, под воздействием жидкостей, тем лучше.

Самые активные действия на операции длятся 12-15 минут. Самое большое время занимает подготовка. Чтобы нормально провести операцию, нам нужен широкий зрачок. Как не спеши, но ждать минимум необходимо порядка 40 минут, чтобы зрачок расширился. Потом закапываются капли антибиотика, применяются лекарства, чтобы пациент не так сильно волновался, это занимает время, пока лекарства начнут действовать. Предоперационная подготовка занимает порядка часа.

Все пациенты подготовленные. Они не попадают к нам с улицы, они проходят предоперационную подготовку в течение нескольких дней. Сегодня оперировали всех пациентов, которые были готовы, прошли все анализы и обследования.

Они изъявили желания оперироваться на этой неделе.
В оперблоке работает бригада из шести человек: мне помогает операционная сестра, операционная младшая сестра, два анестезиолога и ассистент.

Экзотическая операция
Если операция не экзотическая, то, как правило, она выполняется меньше чем за 15 минут. К экзотическим операциям я отношу нестандартную катаракту, когда хрусталик не держится на месте и нам надо укреплять интраокулярную линзу дополнительно. То есть линзу надо подшивать, создавать дополнительное место крепления. Это, конечно, технически более сложные манипуляции, эти они требуют большего времени. Поэтому если операция осложненная после травмы, то может длиться и дольше 20-25 минут.

"Обещать пациенту невозможное – это неправильно"
- В коридоре сейчас сидит 62-летний мужчина. Он ослеп в 2010 году – в одном глазу у него отслоилась сетчатка, в другом – выпал хрусталик после операции. Вы бы взялись восстановить зрение такому пациенту?

- Существуют аппараты, которые могут посмотреть: осталась живая сетчатка или нет. Если есть хоть какой-то шанс вернуть 1-2 процента зрения, то операцию делать можно и нужно. И мы готовы проводить такие операции здесь. То есть в центре есть аппаратура, которая позволяет проводить операции с вмешательством на стекловидное тело. До сегодняшнего дня и сегодня они еще не проводились, но техническое оснащение уже есть.

Никто не будет заниматься хирургией ради хирургии, то есть делать операцию, чтоб показать, какой ты красивый. Пациенту будет абсолютно все равно, если не получена никакая прибавка к остроте зрения.

Конечно, цепляться можно за любой шанс, но обещать то, что невозможно выполнить, это неправильно.

Поэтому, если я посмотрю на этого слепого пациента и если там есть хоть какой-то шанс на восстановление зрения, то операцию можно выполнить. Главное, что это можно сделать здесь в Петрозаводске.

Хирургия одного дня
- Важно то, что человек, которому требуется сложная офтальмологическая операция, может ее получить дома. Это многое значит. Здесь амбулаторный режим пребывания, или правильнее назвать - хирургия одного дня. То есть пациент находится 3-4 часа в клинике, а потом идет домой, где и стены помогают.

Есть пожилые пациенты, у которых масса сопутствующих проблем, не только глазных. Поэтому привычная домашняя обстановка, просто даже привычно в туалет сходить может вызвать сложности.

Во всем мире амбулаторная хирургия наиболее развиваема.

Здесь, получается, в Петрозаводске, тое есть, не выезжая из города, в центре Карелии, в своем краю, у людей есть возможность прооперироваться. Второй момент – это то, что предприятие – офтальмологический центр – карельское, и оно будет платить налоги в местный бюджет, а не куда-то в другие места. Поэтому программа ОМС здесь должна работать.

"Край у вас красивый, люди терпеливые"
- Вы очень многое точно на профессиональном уровне отметили, что касается офтальмологического центра Карелии: и об оказании помощи на месте и о налогах, и комфорте пациентов. А Вам как гостю из Белоруссии понравился наш край?

- Я уже был в Петрозаводске на конференции 19 мая. Тогда у вас было холодно, лежал снег. Сейчас, конечно, все по-другому, все зеленое, и погода ничем не отличается от Белоруссии или Литвы.

Когда въезжаешь на машине в Карелию – то лес, взгорки, песчаные обрывы - очень колоритно после наших и петербургских болот, очень красиво. У нас нет выхода в море. Из почти 300 стран в мире всего 60 не имеют выхода в море, вот Белоруссия среди них. У нас нет больших просторов воды, только озеро Нароч. Оно по сравнению с Онежским очень маленькое.

Люди здесь в Карелии более спокойные и более терпеливые. Не избалованы какими-то там самыми последними находками цивилизации.

Мне всегда казалось, что все-таки центральные города живут наиболее ярко и красочно. Но нам здесь нравится.

Пока что сходили только на набережную, кто из наших коллег был здесь подольше, уже и в театр сходили, многие уже попутешествовали в окрестностях.

У нас уже составлен план. Рассказали, что необходимо обязательно Кижи посетить и Валаам. Думаю, за три недели обязательно посетим. Обещал семье, что все разведаю здесь и обязательно привезу их в ваш край.

"Я в профессии с 7 лет"
- Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Есть ли у вас семья? Давно ли вы в профессии?

- Мне 50 лет. В Минске меня ждет семья – жена и трое детей. С трудом отпустили меня в командировку в Карелию, только за обещание, что организую им поездку в ваши края на отдых.

А в профессии с дипломом я с 92-го года, без диплома - с 7-летнего возраста. Я уже в детстве знал, кем буду и что я буду делать.

Так случилось, что в 7 лет со мной произошла малоромантичная история: я получил травму глаза с проникающим ранением и после этого, естественно, играл в доктора, который мне делал операцию. Все играли в космонавтов, а я в доктора (смеется).

Эта история произошла, когда я с печки веревочку для санок решил достать.

В деревне на печке всегда висят гвоздики и веревочки, на которых вешают варежки и носки сушится. У меня в санках веревка порвалась, и мне нужна была новая. Я же маленький, и я обрывал веревку. А это стандартный механизм травмы, когда на что-то смотришь и тянешь, то гвоздик летит ровно в глаз. Вот гвоздем проникающее ранение и было получено.

Это все происходило в Гродненской области, в Белоруссии, меня прооперирвали в течение 5 часов. Восстановили зрение полностью.

Врач, который меня оперировал, впоследствии был моим учителем в университете. Его звали Михаил Яковлевич Салей. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. А я сегодня продолжаю его дело, оперирую.

P.S.
"Кто оперировал, не знаю, но руки у врача были теплые-теплые"
Все пациенты, которых в тот день прооперировал Юрий Семенович Тоболевич, сказали, что все прошло безболезненно и быстро.

Галина Григорьевна, 78 лет
- Катаракту прооперировали. Болевых ощущений не было. Почувствовала только, что справа стоял врач или кто-то, а руки у него были такие теплые-теплые, ласковые. Кто оперировал, не знаю. Завтра приду, снимут повязку.

Клавдия Ивановна, 87 лет
- Понравилось все, безболезненно. Врач хороший.

Володичева Нина Дмитриевна, 79 лет
- Я из Петрозаводска. В январе у меня очень испортилось зрение, все как в тумане стало. Мне порекомендовали сделать операцию. Я услышала, что открывается офтальмологический центр. В деньгах я не нуждаюсь, бесплатной операции ждать не стала и просить тоже. 1 июля записалась и через две недели уже все сделали. Удалили катаракту. Это первая операция на глаза у меня. Относительно быстро сделали. Болезненных ощущений нет. Минут 15 оперировали.

Я пришла с племянницей. Сейчас дали рекомендации, а завтра приду на прием. Спасибо доктору, хороший специалист.

Ира Меркова 

Комментарии

Гость

Аналитика

16.08.2017 16:52
Обществоведение
Страшные придомовые территории Петрозаводска постепенно превращаются в удобные и красивые уголки.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?