Аналитика. Политкухня
12:03, 02 Июня 2017

Зашли в тупик

Ключевые свидетели обвинения по делу Давлета Алиханова на допросе подтвердили его невиновность.

На суде по делу известного предпринимателя и политика Девлета Алиханова на минувшей неделе допросили свидетелей, которых сторона обвинения сама называла ключевыми. Это бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев и предприниматель Григорий Копнин. Оба осенью 2007 года участвовали в открытом аукционе по приватизации муниципальных помещений, арендованных Сбербанком. Копнин тогда проиграл конкурс, а Журавлев, действовавший в интересах своей матери, (у них был семейный бизнес до того, как он стал чиновником) - выиграл.  Однако, судят сейчас за эту сделку почему-то Алиханова, который никакого отношения к ней не имел и не имеет. Кстати, оба свидетеля именно об этом и сказали, когда их допросили гособвинители.  Но главное даже не это, а то, что после допроса у стороны обвинения отпал последний формальный повод держать Алиханова под стражей. Больше двух лет он просидел в СИЗО, потому что следователи говорили – на свободе он может надавить на ключевых свидетелей (имея в виду Журавлева и Копнина). При этом как бы между прочим забывалось, что оба уже полтора года находятся в сегежской колонии по нашумевшему "делу о земле".  И вот теперь даже этот аргумент отпал – свидетелей расспросили обо всем, что касается той приватизации.

Евгения Журавлева в суде по делу Девлета Алиханова допрашивала сторона обвинения. Поскольку сам Журавлев сейчас отбывает наказание в ИК-7 в Сегеже, связь с ним была установлена дистанционно, в режиме видеоконференции.

Отвечая на вопросы обвинения, защиты и судьи, Евгений Журавлев подтвердил непричастность Девлета Алиханова к приватизации муниципальных помещений, арендованных Сбербанком. Речь шла о событиях 10-летней давности, когда сам Журавлев еще не работал в исполнительной власти, а был предпринимателем и депутатом Петросовета на общественных началах.

Журавлев заявил, что лично, как бизнесмен и представитель своей матери, в конце 2007 года участвовал в приобретении этих муниципальных помещений на открытом аукционе. О проведении аукциона была публикация в официальном вестнике, в ней указывалось, что помещения обременены долгосрочным договором аренды. Кроме этого, он был информирован о приватизации, так как был в это время депутатом Петросовета. Евгений Журавлев взял займ у Девлета Алиханова, который по прошествии месяца или двух после оформления сделки, вернул. Примерно через год семья Журавлевых помещения продала, так как поняла, что держать у себя эту собственность нецелесообразно.  На момент покупки они не знали, что Сбербанк внес арендную плату заранее, на несколько лет вперед.

Вторым свидетелем, которого также допросили нгособвинители, был Григорий Копнин. В настоящее время он также находится в сегежской колонии по "делу о земле", поэтому связь организовали через суд в Сегеже.  Григорий Копнин также подтвердил непричастность Девлета Алиханова к сделке, из-за которой известный политик и предприниматель вот уже два с половиной года находится в СИЗО без приговора суда.

То есть ничего такого, что могло бы обрадовать сторону обвинения, Журавлев и Копнин не сказали. Так же, как и все ранее допрошенные свидетели, они подтвердили невиновность Девлета Алиханова. Теперь отпал даже формальный повод держать его под стражей.  Для стороны обвинения это тупик. Как, впрочем, и весь судебный процесс, в ходе которого их доводы разбиваются один за другим. На сегодняшний день в уголовном деле отсутствует экспертиза, подтверждающая, что сделкой был нанесен ущерб. Наоборот, есть две судебно-оценочные экспертизы с выводами о том, что ущерба не было. Кроме этого, ни один из свидетелей не подтверждает вину Алиханова.  Все говорят о законности приватизации десятилетней давности.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 12:45
Капитал
В Карелии власти фиксируют увеличение числа проверок, из-за которых предприниматели уходят в другие регионы.

Чтиво

Сегодня 11:22
Личное мнение
Известный журналист и блогер Наталья Ермолина - о погоде красочно и с оптимизмом. 

Опрос

Считаете ли вы, что ограждения и металлоискатели повышают безопасность?