]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Тема недели

]]>
0
 
]]>

Нечто под одеялом 12.01.2005|  0:00

Десятидневные новогодние каникулы, изрядно утомившие большинство горожан, прошли в Петрозаводске на удивление бескровно.

В новогодние каникулы всякий петрозаводчанин веселился по-своему. Кто-то жаловался в милицию на Нечто, сидящее у него под одеялом и не желающее покидать уютную постель, кто-то примерил роль Иисуса – жители Древлянки рассказывали, как видели на улице обернутого в простыню человека, возомнившего себя Господом. Однако в целом десятидневный праздник прошел в карельской столице на удивление спокойно – никто не был насильственно лишен жизни, никто не погиб на дорогах, не кончился газ, не погас свет, не иссякла вода. Вот только пожаров нынче было больше, чем в прошлом году.

]]>
0
 
]]>

Узник совести 28.12.2004|  0:00


17-летний петрозаводчанин Егор Меркушев обвиняется в попытке государственного переворота. Из Москвы, где в следственном изоляторе содержится юный лидер карельских лимоновцев, вернулся его отец, коммунист Александр Меркушев.

]]>
0
 
]]>

«Северную» увели… 22.12.2004|  0:00

Известная петрозаводская гостиница сдана в аренду сроком на 10 лет. Новый обладатель гигантского имущественного комплекса - никому неизвестное ООО «Северная звезда».

Впервые информацию о том, что гостиница, оказывается, отдана в долгосрочную аренду, причем без всяких согласований с депутатским корпусом, одним только решением администрации Петрозаводска, озвучили на прошлой неделе, на плановой сессии Петросовета. Состоявшееся решение повергло депутатов в шок. Тут же были инициированы официальные запросы: что такое эта «Северная звезда», и кто за ней стоит, каковы условия договора и сумма арендных платежей, и самое главное, - проводился ли конкурс на право аренды, или гостиницу отдали просто так, никому неизвестному дяде. Ответа от Виктора Маслякова пока не последовало. Однако завесу тайны над тем, что произошло, поднять все-таки удалось.

]]>
0
 
]]>

Кестеньгским сиротам не хватает еды 15.12.2004|  0:00

«Детям из Кестеньгского детского дома нечего есть. Помогите!» - с таким призывом к общественности на прошлой неделе обратился коллектив учреждения.

]]>
0
 
]]>

Продадим последние штаны  6.12.2004|  0:00

Бюджет Петрозаводска на будущий год обещает городу нелегкую жизнь. Дефицит в 122 миллиона рублей мэрия собирается покрывать за счет продажи муниципальной собственности.

На прошлой неделе на заседании специальной рабочей группы по разработке проекта бюджета Петрозаводска на 2005 год впервые были озвучены основные параметры главного финансового документа. Доходы бюджета в будущем году составят в общей сложности 1 миллиард 837 миллионов рублей, расходы – 1 миллиард 959 миллионов рублей. Дефицит бюджета, таким образом, планируется в размере 10 процентов. На текущую жизнь, - питание детей, мазут, уличное освещение, дороги, ремонт крыш и т.д. – городу не хватит 122 миллионов. Петрозаводск будет жить еще беднее, чем сейчас, - заранее предупреждают в администрации Виктора Маслякова.

]]>
0
 
]]>

Обида 29.11.2004|  0:00

Ветераны требуют от Сергея Катанандова публичных извинений. В противном случае готовы судиться с губернатором.

После судьбоносного митинга у стен парламента, фактически определившего ход голосования против законопроекта о «монетизации» льгот и замены их 200-рублевой компенсацией, глава республики Сергей Катанандов дал интервью карельскому телевидению, в котором заявил, что в акции протеста якобы участвовало много нетрезвых людей. А, значит, и относиться к ней нужно соответствующим образом...

]]>
0
 
]]>

Торг уместен 22.11.2004|  0:00

Бюджет Карелии на 2005 год принят в первом чтении. Депутаты и мэры могут начинать схватку за перераспределение средств.

Уже не первый год рассмотрение основного финансового закона в республиканском парламенте проходит по одному и тому же сценарию: немногочисленная оппозиция, аграрное лобби, а теперь еще и столичный градоначальник вопиют о губительности документа для местного самоуправления и сельского хозяйства, однако при голосовании законопроект получает такую мощную поддержку народных избранников, что отчаянные попытки противников бюджета его провалить выглядят как козни вредителей.

]]>
0
 
]]>

Нокдаун реформаторам 18.11.2004|  0:00

Пенсионерка из Петрозаводска сорвала планы карельских властей по “монетизации” местных льгот.

Губернаторский закон о социальной поддержке граждан неожиданно для многих не смог пройти второе чтение в парламенте республики. И хотя о провале “монетизации” в Карелии говорить пока рано – законопроект Сергея Катанандова просто не набрал необходимого числа голосов, но это событие, возможно, станет началом раскола в монолите нынешнего депутатского корпуса, который до сих пор почти безоговорочно поддерживал все принципиально важные инициативы руководителя региона. Оказавшись перед лицом избирателей, готовых защищать свои льготы на баррикадах, представительная власть дрогнула и впервые позволила открыто усомниться в правильности курса губернаторской команды. Голосование по законопроекту было поименным, поэтому народным избранникам невольно пришлось отвечать на гамлетовский вопрос “To be or not to be?”.

]]>
0
 
]]>

Местная анестезия 16.11.2004|  0:00


Карельские власти предлагают сохранить ветеранам труда 50-процентную скидку на услуги ЖКХ, но при этом вдвое урезать денежные выплаты за остальные льготы.

]]>
0
 
]]>

Вторжение  5.11.2004|  0:00

Жители Петрозаводска подверглись агрессивной экспансии религиозной организации «неопятидесятников». Православные ученые относят эту конфессию к псевдобиблейским.


Перемены так и прут


Они повсюду, эти улыбающиеся с глянцевых плакатов лица исцелившихся грешников и указующие черные персты, - на телевидении, радио, в газетах, на страничках карельского Интернета, уличных рекламных щитах, в троллейбусах и просто на тротуарах (для этого на проспекте Ленина установили специальные вертикальные стойки - лайтбоксы).

Огромный щит с покаявшимся музыкантом, произносящим слова о Боге, полностью закрывает фасад сгоревшей детской поликлиники, что напротив университета. Самые густонаселенные микрорайоны Петрозаводска - Древлянка и Кукковка уставлены рекламными баннерами со всех сторон, так, что, не уткнувшись в них носом, невозможно добраться до центра. Но самое главное, - непонятно, кто именно наносит психологический удар по горожанам, предлагая ощутить на себе «Силу перемен». Ведь религиозная организация, стоящая за этой крупномасштабной PR-кампанией, вопреки закону, не удосужилась отчетливо назвать своего имени (как выяснилось, узнать его трудно даже, позвонив по телефону доверия, который указывается на плакатах).

И только специальное расследование позволяет определить, что это - проект так называемых «неопятидесятников», - религиозной конфессии, которая официально разрешена в России, однако входит в число «нетрадиционных» псевдобиблейских деноминаций. Как, впрочем, и примкнувшие к ним баптисты и адвентисты. А религиозная «промывка мозгов», устроенная петрозаводчанам, – часть общероссийской акции «Ощути силу перемен», которая началась в Волгограде, продолжилась в Уфе, и вместо того, чтобы, как было обещано, прокатиться по всем городам-миллионникам, каким-то невероятным образом оказалась в крошечном Петрозаводске.

Их адрес не дом, и не улица


Очевидно, что если бы представители этих конфессий несли слово Божье в народ не так агрессивно, и исполняли все требования законодательства, - никто не стал бы предъявлять к ним особых претензий. Мало ли какие миссионеры приезжают и книжки раздают, тем более, повторимся, - «неопятидесятники» в России не запрещены. Но слишком много их, - рекламных указателей дорог к очагам чудодейственного исцеления грешных душ, и слишком «по-современному» с точки зрения технологий психологической обработки масс, подошли они к своему делу. Поэтому и вопрос, - откуда деньги на такие дорогостоящие методы привлечения в свои ряды новых страждущих, – первое, что приходит на ум при знакомстве с «переменщиками».

По самым скромным подсчетам (сопоставляя примерные цены на размещение объектов на рекламных носителях Петрозаводска и расценки на рекламу в наших СМИ), стоимость акции «Ощути силу перемен» «тянет» на десятки тысяч долларов. И удивительно, что петрозаводская мэрия так легко пошла на поводу у организаторов проекта, и разрешила им устроить в столице настоящую религиозную атаку.

Чиновники не сделали, казалось бы, элементарного шага, - достаточно было заглянуть в Интернет, и прочитать о том, чем закончилась акция «Ощути силу перемен» в Уфе, - чтобы возникло объективное желание немного охладить пыл «пятидесятников». В Уфе организаторы PR-кампании получили письменное Предупреждение от Управления министерства Юстиции Республики Башкортостан в связи с нарушением п.3 ст.17 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». На рекламных щитах не было указано полного наименования религиозной организации, которая проводила акцию.

Можно предположить, что в Петрозаводске сейчас «переменщиками» используются те же щиты, - на них ни слова о тех восьми «нетрадиционных» церквях, что являются участниками проекта и навязывают горожанам перемены. Крохотным шрифтом в правом нижнем углу числится только «Церковь Христиан веры евангельской пятидесятников «Новая жизнь». Для Антимонопольного комитета этого достаточно, - закон о рекламе не нарушается. Между тем, как выясняется, в акции еще задействованы Свободная Евангелическая церковь «День Троицы», Христиане Веры Евангельской Пятидесятники «Живой родник», Местная Христианская Организация «Армия спасения», Церковь Евангелических Христиан Баптистов, Церковь Евангелическо-лютеранская Святого Духа, Христиане адвентисты Седьмого дня и Религиозная организация Евангельских христиан Христианский Центр «Благая весть». Но о них, понятно, никому ничего неизвестно.

Какие вы, девушка, некорректные вопросы задаете!


Плакаты с надписями «Ощути силу перемен», «Вера вернула меня к ЖИЗНИ», «Чтобы нести людям радость» еще предлагали петрозаводчанам «Звони сейчас и получи книгу в подарок». Когда наш корреспондент позвонил по указанному телефону, вежливая девушка в трубке, во-первых, предложила выслать по почте книжку (неизвестно, в каких целях впоследствии может использоваться полученная база данных из адресов петрозаводчан), во-вторых, посетовала на то, что депрессия теперь у каждого и предложила вместе прочитать молитву покаяния. Молитва в телефонной трубке оказалась, конечно, не «Отче наш», и были в ней двусмысленные фразы. Например, о том, чтобы Христос сделал того, кто произносит молитву, похожим на него самого, таким, каким самому Христу хочется. «Господь Иисус Христос возьми мою жизнь в свои руки…» и прочее. На более серьезные вопросы, - кто, собственно, проводит акцию в Петрозаводске, и откуда у организаторов деньги на такую крупномасштабную кампанию, девушка ответить не смогла. Не очень помог ей и «компетентный координатор» - епископ Церкви Христиан адвентистов Седьмого дня по имени Василий Иванович Павлище. Он не смог даже толком сказать, откуда приехали организаторы, повторяя только, что «они не делают ничего плохого» и «несут только мир, единство и радость» и вообще «не сатанисты какие-нибудь».

Когда наш корреспондент приехал в офис «переменщиков» (они сняли несколько комнат в здании Экспоцентра на Гоголя, 1), выяснилось, что телефоны в нем разрываются от звонков, а все двери открыты нараспашку и по коридорам туда-сюда снуют мальчики-грузчики с упакованными в коробки книгами. На первый взгляд это очень напоминало предвыборный штаб какого-нибудь кандидата в депутаты за неделю до дня голосования. Тот же муравейник, те же листки-схемы на стенках, те же «карты местности» и озабоченные операторы с камерами, - создатели телевизионных роликов. Те же приезжие консультанты, только теперь – по религиозной части.

Первые расспросы ничего не дали. Выяснилось, что в офисе работают люди буквально со всей страны (Москва, Питер и т.д.), но никто ничего не знает даже про то, где находится организационный центр их «всероссийской социальной программы». Но особенно возмутил работников офиса вопрос об источнике финансирования проекта. Один молодой человек с телекамерой даже выпалил: «Вы такие некорректные вопросы задаете, девушка!... Это все равно, что, если бы я поинтересовался, какая у вас зарплата! В конце концов, не все же измеряется деньгами». При этом он уклонился от ответа на вопрос, кто его нанимал на работу и заверил, что трудится в проекте бесплатно, во имя проповедования библейских принципов, и это является для него смыслом жизни.

Некоторую ясность, в конце концов, внес самый главный в офисе человек, - некто Юрий Олегович Ананьев, директор центра социальной помощи «Сила перемен», находящегося в Москве. Он рассказал, что всероссийская акция «Ощути силу перемен» в маленьком Петрозаводске проводится в качестве эксперимента: «Раньше мы уже опробовали свою стратегию на городах-миллионниках, но жители соседних с ними городков-спутников обижались, поэтому мы и решили немного уменьшить масштаб, и вот – выбрали Петрозаводск. Конечно, не обходится без некоторых перегибов, но, как говорится, первый блин комом». По словам господина Ананьева, то, что сейчас происходит в столице Карелии, это акция, направленная на помощь людям в решении их личных проблем и в обретении Бога. «В Волгограде мы в буквальном смысле пятерых человек спасли от самоубийства, так что даже ради этих пяти, по-моему, стоит работать». Вопрос о финансировании у Юрия Олеговича также вызвал гримасу, но он все-таки сказал, что деньги на проведение акций его центру дают различные церкви по всей стране, а также частные благотворители, заинтересованные в том, чтобы мир вокруг стал лучше и добрее. «Мы – не секта, - подытожил Ананьев. - И вообще, почему вы думаете, что если человек русский, значит, он обязательно должен быть православным?»

«Учения и практики пятидесятников опасны»


Кто же такие эти «пятидесятники», или «неопятидесяттники», или «неохаризматики», официально именующие себя «евангельские христиане»?

В определении Международной конференции «Тоталитарные секты – угроза 21 века», прошедшей в 2001 году в Нижнем Новгороде, говорится об их религиозном учении следующее:

«Это грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания. Неопятидесятничество ни в коем случае не может быть названо ни христианским, ни библейским учением. Это лжеучение, способствующее личному обогащению своих «служителей» и распространению сектантских теорий и практик, укорененных в мистико-языческих культах. Исповедующие неопятидесятничество организации несут в себе заряд серьезной социальной и общественной опасности и все силы нашего общества должны отдавать себе в этом отчет».

Визитной карточкой нынешних религиозных организаций «неопятидесятников» являются экзальтированные «богослужения», сопровождающиеся не только «традиционным» говорением «на языках» (бормотание нечленораздельных фраз), но и новыми «духовными» приобретениями вроде «святого смеха», «духовного падения» и т.д.»

«Как-то я побывала на одной из таких «лекций» «пятидесятников», - рассказывает пресс-секретарь Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская. – Я своими глазами видела, как люди под звуки монотонной молитвы впадают в транс и начинают качаться из стороны в сторону. А одну женщину в забытьи «служителям» даже пришлось выносить из зала. Люди становятся после этих посиделок роботами. Хорошо еще, что я стала про себя молиться, и на меня транс не подействовал».

В религиозной практике этого учения используются зловещие знаки вроде черного указующего перста, который петрозаводчане видят на плакатах «Силы перемен». Примечателен и психологический тип людей, которые, как правило, попадают под влияние «неопятидесятников». Это как раз те, к кому обращаются составители бесплатно раздаваемой книжки «Ощути силу перемен», - «грешники» и «граждане с проблемами», - алкоголики, наркоманы, разведенные, страдающие тяжелой болезнью.

Врешь, не пройдешь!


Как только плакаты, навязывающие перемены, заполонили Петрозаводск, сразу несколько организаций высказались против религиозной экспансии. Иначе и быть не могло, ведь агрессивное вторжение на традиционно православную территорию анонимных проповедников из «Силы перемен» напоминает пьяного мужика, ввалившегося в библиотеку.

Конечно, не смогла промолчать наша Епархия Православной церкви, которая сразу же заявила, что не имеет к акции никакого отношения, и добро на ее проведение не давала, да и сама сразу же отказалась участвовать. С критикой новоявленных миссионеров выступил также Приход Иоанна Богослова, который курирует Александр Гезалов со своим центром «Равновесие».

Последняя информация относительно акции такова: Виктор Масляков под давлением общественности решил приостановить кампанию «Силы перемен», и подключить для этого весь имеющийся у него административный ресурс. В мэрии обещали, что все баннеры в срочном порядке будут сняты. Пока что-то не заметно, - раскаявшиеся грешники все также улыбаются петрозаводчанам. И никуда от них не скрыться.

Наталья Захарчук




P.S.

Страницы:404142434445464748495051525354
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Курс валют на 3.12.2016

  • $ доллар США 0,00 руб.
  • евро 0,00 руб.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.