]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Тема недели

]]>
0
 
]]>

Купил, продал… В тюрьму? 26.07.2004|  0:00


Уголовное дело, возбужденное против Дмитрия Макеева, может стоить ему не только должности в Петросовете. За злоупотребление служебным положением ему могут дать три года тюрьмы.

]]>
0
 
]]>

Великие мистификаторы 20.07.2004|  0:00


Комсомольцы устроили провокацию против самих себя. Игры в палачей могут дорого обойтись некоторым из них.

]]>
0
 
]]>

Чтоб не пропасть по одиночке 12.07.2004|  0:00


Лидер “Карельского конгресса” ищет помощи у финляндского президента и предлагает создавать резервации для карелов. Внимание участников IV Всемирного конгресса финно-угорских народов в Таллине ему обеспечено.

]]>
0
 
]]>

БОМЖ-председатель  5.07.2004|  0:00

Пока власть спит, мошенникам есть, где разгуляться. Шокирующие подробности распродажи имущества Кондопожского комбината хлебопродуктов.

Главная карельская мельница стоит. В конце прошлого года республиканский Арбитражный суд возбудил на предприятии процедуру банкротства. В апреле специальная федеральная комиссия, проведя проверку, сделала заключение, что банкротство комбината имеет признаки преднамеренного. Стало известно, что имущество предприятия на сумму 236 миллионов рублей в течение шести дней распродано различным московским фирмам. Комбинат после совершения сделки ни копейки не получил. По факту продажи зданий и оборудования возбуждено уголовное дело. Следствие идет…

Такова краткая история фактического уничтожения главного карельского завода по производству муки и комбикормов. Предприятия, первым шагом к гибели которого стали всего-то 6 процентов акций, доставшихся четыре года назад московской корпорации «Разгуляй».

Казалось, что в наше время такое уже невозможно, - как никак не в раннюю перестройку живем. Какие уж теперь атрибуты дикого рынка, - захваты, преднамеренные банкротства да продажи по кусочкам?! Как выяснилось, в Карелии подобные методы все еще процветают. И надо-то всего чуть-чуть, - чтобы головы у предприимчивых людей хорошо работали, да власть молчала. Оба этих условия в истории с Кондопожским комбинатом хлебопродуктов были соблюдены.

]]>
0
 
]]>

Больничный бунт 28.06.2004|  0:00

Нового главврача медики БСМП встречают не хлебом-солью, а спрятанными в карманах фигами.
Месяц назад трудовой коллектив петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи публично выразил недоверие руководителю городского здравоохранения Владимиру Петрову. На днях приказом мэра его назначали в больнице главным врачом.

«Мы считаем, что за два года работы господин Петров сделал немало для развала городских учреждений здравоохранения», - так высказывались о будущем начальнике врачи всего за три дня до его назначения. «Кто угодно, только не он!»

До последнего момента никто не верил, что такое возможно. Но ни письма медиков в адрес Виктора Маслякова, ни обращения к депутатам результатов не дали. У БСМП теперь новый руководитель, оценку профессиональных, организаторских и личных качеств которого коллектив выразил словами: «Сплошной обман, невыполненные обещания и элементарное незнание проблем!»

Все уже привыкли к тому, что в нищей городской больнице нет самых элементарных лекарств, нет мало-мальски современного оборудования, нет постельного белья и нет нормальной человеческой пищи. Теперь там нет и того, чем еще недавно дорожила больница, – здорового климата в большом (более тысячи человек) медицинском коллективе.

]]>
0
 
]]>

Работают за двоих, кушают за десятерых 21.06.2004|  0:00

Чиновников станет меньше, и сидеть они будут по-другому, но расходы на госуправление не изменятся. Новая структура исполнительной власти Карелии, предложенная Сергеем Катанандовым и одобренная парламентом в первом чтении, не предполагает экономии. У нее – другие цели…

Самая главная цель – привести нашу структуру в соответствие с федеральной. Ее разработчики, безусловно, достигают, и логика в этом есть. Большинство карельских министерств и комитетов будут зеркально отображать своих старших собратьев в Москве. Так и общаться с начальством легче, и не возникает поводов для претензий со стороны федеральной власти, которая в своих приказах на этот счет недвусмысленна. Ну, а что касается эффективности такой структуры и возможности сэкономить на изменении состава и функций министерств, - речи об этом пока не ведется. А жаль… Практика прежних лет показывает, что перестановкой стульев дело реструктуризации власти не только начинается, но и заканчивается. Вряд ли с изменением числа министерств сократятся расходы на их финансирование. Во всяком случае, в Карелии этого ждать не приходится. Хотя есть в этой перетасовке как минимум еще один плюс – новая структура позволит власти избавиться от одиозных личностей в правительстве, таких, как Борис Житний или Игорь Зоточкин. Да и сама по себе ликвидация Министерства печати выглядит вполне оправданным шагом, особенно если учесть, что на федеральном уровне эта структура давно упразднена.

]]>
0
 
]]>

Земля, прощай! 15.06.2004|  0:00


Лозунг «Земля – крестьянам!» больше неактуален. Через год в Карелии не останется ни одного государственного совхоза. Вместе с землей их продадут в частные руки. Таков план приватизации, представленный республиканским правительством.

На прошлой неделе мингоссобственности Карелии впервые представило на суд парламента план приватизации государственных предприятий сельскохозяйственной отрасли на 2005 год. В ближайшее время государство надеется избавиться от восьми крупных хозяйств. Уже сегодня известно, что работники предприятий никаких привилегий при продаже не получат, как не получат и той земли, на которой работают, - все отойдет новому собственнику. Депутаты пошумели, но план согласовали.

]]>
0
 
]]>

Да не судим будет!  7.06.2004|  0:00


Высшее проявление гуманизма и человеколюбия продемонстрировал Верховный суд Карелии в отношении Андрея Мазуровского. Ради такого случая даже УПК под сомнение поставить не грех.

]]>
0
 
]]>

«Спартакиада», или бег на месте  1.06.2004|  0:00

Правительство затевает еще одну грандиозную бюджетную стройку. Кому достанется отремонтированный стадион «Спартак»?
[3>]На днях правительство представило в Законодательное Собрание новый вариант переверстанной по итогам первого квартала республиканской инвестиционной программы. К своему удивлению парламентарии обнаружили, что финансирование очень многих социальных объектов и систем жизнеобеспечения урезано в разы. Недостроенная пряжинская больница недосчиталась 10 миллионов, сортавальская – 5, олонецкая – полутора миллионов. Из программы исчезли котельные в Пудоже и Видлице, их правительство финансировать вообще передумало. Зато в планах появилась новая строчка – реконструкция республиканского стадиона «Спартак» ценою… пока в 6 миллионов рублей. И все бы ничего, если б не проверка контрольного управления Минфина, обнаружившая в государственном учреждении нецелевые расходы в размере 160 тысяч рублей, да упорные слухи о том, что стадион (вероятно, уже отремонтированный за бюджетный счет) будет подготовлен к продаже.

]]>
0
 
]]>

Право избранных 24.05.2004|  0:00


Карельские депутаты защитили себя от публичной ответственности. Или от произвола?

Накануне юбилейных торжеств по случаю десятилетия Законодательного собрания Карелии парламентарии республики вновь оказались перед моральным выбором. Группа депутатов во главе с вице-спикером Валерием Тольским предложила коллегам внести изменения в закон о статусе депутата карельского парламента, предусматривающие досрочное прекращение полномочий народного избранника в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. По действующему республиканскому законодательству депутат лишается своего мандата только оказавшись за решёткой, и таким образом в парламенте Карелии вполне могут заседать уголовные преступники, имеющие условное наказание. После бурного обсуждения поправки в её поддержку высказались 23 народных избранника, против – 15. Однако в итоге этот законопроект был отклонён, поскольку его авторам не удалось получить одобрения половины всего депутатского корпуса. По образному выражению заместителя председателя комиссии по регламенту, парламентским процедурам и депутатской этике Сергея Ушакова, карельские законодатели защитили себя от публичной ответственности.

Страницы:404142434445464748495051525354
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Курс валют на 8.12.2016

  • $ доллар США 63,91 руб.
  • евро 68,50 руб.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист