]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Тема недели

]]>
0
 
]]>

Побойтесь бога!  9.03.2004|  0:00


Своевременная выплата зарплаты снова превратилась в проблему, республике грозит взлет уровня безработицы. На фоне этого правительственные чиновники продолжают настаивать, что дела в Карелии идут благополучно.

]]>
0
 
]]>

Пиво непобедимо  2.03.2004|  0:00



Карельский парламент объявил войну зеленому змию. Однако серьезных побед на счету депутатов ЗС нет. Поправки в федеральное законодательство о признании пива алкогольным напитком, разработанные депутатом Галиной Погудаловой, в Госдуме обсуждать не стали. На уровне Карелии не существует ни одного нормативного акта, который бы ограничивал роль веселящих напитков в жизни человека.

]]>
0
 
]]>

Кандидат с гарантией 24.02.2004|  0:00

«Все пройдет, останется только слава Владимира».
Одно из пророчеств ясновидящей Ванги.
Президентской кампании в Карелии просто нет. Ни на взгляд, ни на ощупь она не определяется.

]]>
0
 
]]>

Здесь барство дикое 16.02.2004|  0:00


Ремонт кабинета первого зама мэра столицы Карелии обойдется в миллион рублей, ремонт сорока кабинетов рядовых клерков «уложится» всего в восемьсот тысяч? Депутаты подозревают Виктора Маслякова в непозволительной роскоши.
Смета расходов администрации Петрозаводска на текущий год вряд ли пройдет через голосование в Петросовете. Уже сегодня в депутатском корпусе много недовольных представленной схемой трат на содержание исполнительной власти. Команда Виктора Маслякова рассчитывает потратить миллионные средства из бюджета на собственный комфорт и обеспечение сохранности у власти. Говоря проще, на ремонт кабинетов, туалетов, загородных домиков, а также – проведение разного рода исследований и публикации в СМИ в период выборов.

]]>
0
 
]]>

Хлеба горбушку, и ту – пополам 11.02.2004|  0:00

Цены на хлеб дождутся президентских выборов. А там… Одному рынку известно.
В день памяти жертв блокадного Ленинграда президент страны публично посетовал: а цены-то на хлеб как выросли! В регионах обеспокоенность Путина восприняли как призыв к действию. Решимость местных властей, во что бы то ни стало, остановить рост цен на хлеб застало производителей врасплох. Но, даже понимая всю политическую значимость затеянной заморозки цен, хлебопеки ничего не гарантируют.

]]>
0
 
]]>

Сдаётся тайга  2.02.2004|  0:00

В Карелии началось перераспределение основного богатства региона. В правительстве республики надеются найти эффективных лесопользователей.
Нынешний год может стать определяющим в судьбе большинства традиционных лесопользователей Карелии. У них истекает срок лесной аренды, а выделять лесфонд республиканские власти намерены только по конкурсу. Одним из главных его условий является наличие у потенциального арендатора производственных мощностей по глубокой переработке древесины. Кроме того, претендент на лесные ресурсы должен иметь устойчивое финансовое положение и пройти обязательную регистрацию в налоговых органах на территории региона.

Для половины карельских леспромхозов эти условия практически невыполнимы. Ориентированные ещё с советских времён на примитивную заготовку древесины и не имеющие в силу своей убыточности оборотных средств на техническое перевооружение многие предприятия просто не способны конкурировать в борьбе за лес. Прогноз очевиден: республику ждёт лесной передел.

]]>
0
 
]]>

Тариф твой – враг мой 26.01.2004|  0:00

Петрозаводской прокуратуре удалось снять завесу тайны, окутывающей содержание тарифов за коммунальные услуги и техническое обслуживание для населения. Оказалось, ежемесячно оплачивая счета, петрозаводчане платят не только за сомнительного качества услуги ЖЭУ, но также финансируют субсидии малоимущим и льготы ветеранам, содержат детские клубы, а также муниципальное предприятие «Служба единого заказчика» и ООО «Триал».
Прокуратура Петрозаводска усомнилась в обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание для населения. В результате проверки, проводившейся совместно со специалистами Контрольного управления карельского минфина, прокуратурой были установлены многочисленные факты нарушения закона, допущенные при формировании величины тарифов. Артур Парфенчиков, прокурор Петрозаводска, потребовал от мэра Виктора Маслякова отменить действующие тарифы на услуги ЖКХ и техобслуживание для населения.

]]>
0
 
]]>

Трах тиби-дох тиби-дох 20.01.2004|  0:00

и никакой мошенницы

Карельские сыщики отправились в Подпорожье арестовывать знаменитую колдунью. Таков итог программы «Внимание, розыск: петрозаводская колдунья», показанной в минувшее воскресенье по каналу НТВ.



Всего пара суток прошла с того момента, как телеканал НТВ пообещал большой гонорар тому, кто сообщит местонахождение мошенницы-гастролерши Пендонен Веры Васильевны, вошедшей в криминальную историю страны под именем «петрозаводской колдуньи». Но уже вечером в воскресенье в редакцию программы «Внимание, розыск!» раздалось как минимум пять звонков из Подпорожья Ленинградской области. «Колдунья Вера теперь работает у нас», - сообщали жители поселка. Магистра белой магии быстро задержали. Производить официальный арест колдуньи в Ленинградскую область выехали петрозаводские сыщики: уголовное дело против мошенницы возбуждала наша прокуратура, у нас же живет наибольшее число пострадавших от рук Пендонен.

]]>
0
 
]]>

Мельница злосчастья 12.01.2004|  0:00

Кондопожский комбинат хлебопродуктов, ведомый московскими собственниками, сделал еще один шаг к разорению. Многие эксперты считают, что в историю с банкротством завода пора вмешаться правоохранительным органам. Тогда в деле появится много известных фамилий.
В канун Нового года случилось то, что давно прогнозировали, – Арбитражный суд Республики Карелия ввел процедуру банкротства на Кондопожском комбинате хлебопродуктов. Некогда одно из самых успешных предприятий республики всего за два года хозяйствования в нем новых собственников – представителей московской фирмы «Разгуляй», опустилось до нищеты и оказалось на краю гибели. Как считают многие – не случайно.
«То, что происходит на комбинате, весьма похоже на умышленное банкротство, - так в самых мягких выражениях описывает ситуацию заместитель главы Кондопожского района по экономике Иван Алешин. – За обесцениваем проекта, мы боимся, завод просто разворуют. Во всяком случае, нормально работать он уже не будет».

]]>
0
 
]]>

Чужой среди своих 30.12.2003|  0:00

Виктору Маслякову показали, куда он должен упасть. Вот только соломку пока никто не подстелил…
Вся прошедшая политическая неделя прошла под знаком обострения отношений «мэр – губернатор». Впервые в новейшей истории ведомый «Единой Россией» Петросовет отказался обсуждать бюджет на будущий год, предложенный администрацией столицы, и оставил город жить по старым нормативам. Спустя несколько дней, депутатский корпус проголосовал за создание в недрах представительной власти Контрольно-счетной палаты, цель которой – присматривать за решениями команды Виктора Маслякова и контролировать расходование бюджетных денег чиновниками мэрии. Тогда же часть депутатов задалась идеей расследования финансовой составляющей публикации о петрозаводском мэре в элитном журнале «БОСС» и впервые пригрозила градоначальнику уголовным делом и прокуратурой. Над головой столичного градоначальника сгустились нешуточные тучи. А виной всему, на первый взгляд, вполне безобидное исследование общественного мнения относительно популярности петрозаводского мэра в районах республики, заказанное им же самим одной социологической службе и с успехом проведенное по всей Карелии. Результаты исследования неизвестны. Но для Виктора Маслякова даже такое мягкое прицеливание к губернаторскому креслу оказалось роковым. Череда политических скандалов, в одночасье обрушившихся на голову мэра, - живое тому свидетельство. Для рассеивания политического тумана понадобилась всего лишь неделя. Теперь в отношениях Масляков – Катанандов все предельно ясно. Мэру уже показали яму, в которую предстоит падать. А остальное – дело времени.

Страницы:404142434445464748495051525354
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Курс валют на 10.12.2016

  • $ доллар США 63,30 руб.
  • евро 67,21 руб.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист