]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Тема недели

]]>
0
 
]]>

Кризис, скоро грянет кризис 22.12.2003|  0:00

Петрозаводск оказался на грани политического кризиса. Об этом свидетельствует намерение ряда городских депутатов не утверждать на сессии 23 декабря проект бюджета 2004 года, разработанный администрацией Петрозаводска, а отложить принятие главного финансового документа на январь. Депутаты объясняют свое нежелание голосовать за бюджет несовершенством документа и необходимостью поработать над его содержательной стороной в части расходов.
Этот факт говорит в пользу предположения о наметившемся серьезном противостоянии между действующей администрацией и депутатами Петрозаводского городского совета. Проект республиканского бюджета, предложенный правительством для рассмотрения парламенту, также не удовлетворяет потребностей Карелии – средств фактически хватит только на девять месяцев, однако был принят депутатами почти единогласно: «против» голосовала только Ирина Петеляева. Депутаты Петросовета в ходе общественных бюджетных слушаний заявили о намерении отложить принятие главного финансового документа города.

]]>
0
 
]]>

Прикрутили фитилек 15.12.2003|  0:00

В Петрозаводске снова проблемы со сжиженным газом. В пятницу от газоснабжения были отключены 12 домов. К понедельнику жилой фонд удалось подключить. Однако в ближайшее время отключения могут быть возобновлены: в конце декабря газ будет только в том случае, если республика вернет АО «Карелгаз» почти шесть с половиной миллионов долгов. Перспективы на будущее удручающие: по мнению заместителя председателя Региональное энергетической комиссии Аврама Склярского, в январе газоснабжение в Петрозаводске может быть приостановлено. Об этом он заявил в четверг на заседании Законодательного Собрания республики. При этом, с нового года республиканские власти не будут нести ответственность за перебои в поставках газа.
Сложившаяся ситуация для Петрозаводска не уникальна, проблемы с газоснабжением одолевают население столицы на протяжении последних лет десяти. Газовые горелки в квартирах жителей города периодически «умирали» и при мэре Катанандове, и при мэре Демине, «умерли» и сейчас, при мэре Маслякове. Уже нельзя ссылаться на некомпетентность одного отдельно взятого градоначальника или злую волю газовиков-монополистов - стало очевидно, что кризис в Петрозаводске и всей республике в целом носит системный характер: денег на бесперебойное снабжение населения газом у Карелии нет. При этом возложить вину за создавшееся положение на жителей Карелии нельзя: по информации РЭК, люди оплачивают более 95 процентов потребленного газа.

]]>
0
 
]]>

ПИРРОВА победа  8.12.2003|  0:00

Почти половина избирателей Карелии отказалась участвовать в выборах в Госдуму.

По предварительным результатам голосования на выборах в Государственную Думу страны, полученным в понедельник к 6 часам утра, в республике с большим перевесом лидирует "Единая Россия". “Партии власти” симпатизируют 37,6 процента жителей Карелии, пришедших 7 декабря на избирательные участки. Второе место завоевала ЛДПР: за партию Жириновского проголосовали 14,4 процента карельских избирателей. На третьем месте - КПРФ: 7,9 процента. Кроме того, 5-процентный барьер в республике преодолели: "Яблоко" ( 7,8 процента ), "Родина" ( 7,4 процента ) и СПС ( 5,6 процента ). Против всех партий в Карелии проголосовали 5,7 процента граждан, принявших участие в выборах.

В одномандатном округе N17, охватывающем всю территорию республики, c огромным отрывом от своих соперников победу одержала кандидат от "Единой России" Валентина Пивненко. Ей отдали свои голоса 50,7 процента избирателей. Второй результат у лидера карельских "яблочников" Ирины Петеляевой - 17,6 процента.

Третий - у кандидата от СПС Артура Мяки: 10,3 процента. Против всех проголосовали 9,6 процента жителей республики, пришедших на избирательные участки.

Как отметил председатель ЦИК Карелии Александр Истомин, эти данные получены после обработки 99 процентов бюллетеней, поэтому существенных изменений в результатах голосований уже не ожидается. Всего в выборах на территории республики участвовало 52,7 процента избирателей.

]]>
0
 
]]>

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ  1.12.2003|  0:00

По прогнозу врачей карельского Центра СПИДа через несколько лет нашей республике предстоит пережить всплеск синдрома приобретенного иммунодефицита. Готовы ли медицинские службы Карелии к ситуации, когда сегодняшние ВИЧ-инфицированные столкнутся с активной стадией заболевания.

]]>
0
 
]]>

Отдам собственность в хорошие руки 24.11.2003|  0:00

Республиканская власть признала себя неэффективным управленцем и готова расстаться с государственным пакетом акций крупнейших предприятий Карелии.
Впервые информацию о решении правительства продать государственный пакет акций наших промышленных гигантов озвучил на парламентском бюджетном комитете министр госсобственности Сергей Денисов. А буквально на днях ее подтвердил и министр экономического развития Александр Грищенков. Мало того, добавил, что сделки ожидаются в ближайшее время (в 2004 году), а само решение принято окончательно и бесповоротно.

На продажу пойдут государственные акции ОАО «Кондопога» – 10 процентов, ОАО «Сегежабумпром» – 20 процентов, ОАО «Карельский окатыш» – 20 процентов. Каковы истинные причины, заставившие правительство пойти на такой неожиданный шаг? Это вопрос волнует сегодня не меньше, чем – кто станет новым собственником и за какую цену.

]]>
0
 
]]>

На птичьих правах 18.11.2003|  0:00

Когда-то общежития были задуманы как временное пристанище для рабочих и служащих – в ожидании получения отдельной благоустроенной квартиры. Однако строить массовое жилье со временем перестали и для пяти с половиной тысяч человек (такое количество людей проживает в петрозаводских общежитиях), общежития стали единственной крышей над головой.
Фактически они превратились в доходные дома, а их обитатели – в бесправных приживальщиков, над которыми собственники общежитий могут сотворить какую угодно реформу или эксперимент. Возразить людям нечего – их квадратные метры им не принадлежат.
Отчетливой иллюстрацией участи жильцов петрозаводских общежитий стала ситуация, в которую угодили почти две тысячи человек, проживающие в жилом фонде ЗАО «Петрозаводскмаш». Они оказались в заложниках у реформы жилищных отношений, затеянной руководством предприятия.

]]>
0
 
]]>

Энергетики хотят верстать муниципальные бюджеты 11.11.2003|  0:00

Финансовые взаимоотношения АО «Карелэнерго» и местных властей зашли в тупик – долги муниципалитетов за услуги растут, как снежный ком. Энергетики предлагают свой вариант решения проблемы – предусмотреть в бюджете республики и местных бюджетах на 2004 год особую строку, которая бы предусматривала средства для расчетов за тепло и электричество. В противном случае Карелия может погрузиться в холод и мрак.

]]>
0
 
]]>

Футбол вместо карельского языка  3.11.2003|  0:00

В новом формате телеканала “Россия” нет времени для национальной культуры.

]]>
0
 
]]>

Отобрали копеечку 27.10.2003|  0:00

В понедельник, 27 октября, на очередном заседании правительства Карелии будет рассмотрен проект бюджета на 2004 год. Этому событию предшествовало заседание Госсовета, на котором глава Карелии Сергей Катанандов предложил обсудить идеологию главного финансового документа республики.

]]>
0
 
]]>

Карелия к зиме не готова 20.10.2003|  0:00

Генеральная прокуратура РФ возлагает ответственность на республиканскую власть
Генеральная прокуратура Российской Федерации закончила комплексную проверку подготовки республики к грядущей зиме. Выводы, сделанные ревизорами, убийственны: Карелия к холодам опять не готова.
Уже сегодня ясно, - случись нынешней зимой катастрофа, подобная прошлогодней, на нерадивого мэра или пьяного кочегара свалить вину не удастся.

Страницы:404142434445464748495051525354
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Курс валют на 3.12.2016

  • $ доллар США 64,15 руб.
  • евро 68,47 руб.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.