]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Капитал

]]>
0
 
]]>

Глобализация по-костомукшски 1 4.03.2005|  16:54

[1>]В “городе карельских горняков” завершено строительство второй очереди завода по производству электротехнического оборудования российско-финляндского предприятия “Кархакос”. Финский концерн PKC Group, владеющий 100 % акций предприятия, вложил в расширение производственных площадей более 6 миллионов евро. В нынешнем году финны намерены инвестировать в завод еще около 10 миллионов евро, которые позволят оснастить новые помещения современной робототехникой и автоматическими сборочными линиями. Вторую очередь производственного комплекса “Кархакоса” планируется ввести в эксплуатацию к концу лета.

]]>
0
 
]]>

Таёжный зоопарк  2.03.2005|  13:09

На берегу Сямозера открылся первый в республике зоологический комплекс, где животные содержатся в открытых вольерах в естественной природной среде.

]]>
0
 
]]>

“Деньги нужно не делить, а умножать” 23.02.2005|  13:09

Как свидетельствуют исторические документы, денежные поступления от частного предпринимательства составляли три четверти доходов Олонецкой губернии на рубеже ХIХ-ХХ веков. В сферу малого бизнеса были вовлечены более 20 тысяч человек или примерно каждый десятый житель лесного края. Сейчас в Карелии насчитывается около 4350 малых предприятий и почти 21 тысяча индивидуальных предпринимателей, а доля “малого сектора экономики” в формировании республиканского бюджета оценивается в 11,3 процента.

Совершенно очевидно, что за минувшее столетие частное предпринимательство основательно сдало свои позиции как в нашем регионе, так и в целом по стране. Однако, едва ли найдется другая отрасль местной экономики, которая в последние несколько лет развивалась бы столь динамично, как малый бизнес. Достаточно сказать, что за период с 2000 по 2004 гг. количество малых предприятий в республике выросло в 1,7 раза, а объем их продукции и услуг увеличился почти вдвое и достиг уровня 20 процентов от общего объема товаров и услуг карельских предприятий.

Как считает руководитель республиканского Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Рубин, деятельность частного бизнеса могла быть значительно эффективнее, если бы власти Карелии оказывали ему более весомую поддержку. Пока же на эти цели в бюджете заложено всего 2,5 миллиона рублей.

Наш корреспондент решил поинтересоваться у Михаила Рубина, каким образом республиканское руководство могло бы увеличить объем финансовой помощи малому бизнесу при бюджетном дефиците в 10 процентов и стоит ли местным предпринимателям вообще рассчитывать на более весомую поддержку государства.

]]>
0
 
]]>

ОТЗ скорее жив, чем мертв 16.02.2005|  13:09

Похоже, республиканское руководство никак не могло представить, что ведущий отечественный производитель лесной техники - Онежский тракторный завод - окажется на грани банкротства. Во всяком случае, на недавнем совещании с новым менеджментом ОТЗ глава республики Сергей Катанандов был настолько поражен ситуацией на предприятии, что оценил ее весьма образно: “Завод погряз…не буду говорить где, сами догадаетесь…и торчит оттуда только физиономия. Но так долго продолжаться не может – он просто захлебнется”.

Доверять спасение “утопающего” самому “утопающему” губернатор не стал. ОТЗ всегда имел для карельских властей не только экономическое, но и политическое значение: предприятие считается символом республиканской столицы – Петрозаводска. К тому же, в распоряжении правительства находятся около 26 процентов акций компании, и, будучи вторым по величине собственником завода, региональное руководство также ответственно за судьбу полуторатысячного коллектива ОТЗ.

]]>
0
 
]]>

Кто поделит 300 миллионов?  9.02.2005|  13:09

Судьбоносный конкурс по отбору управляющих организаций был объявлен втайне не только от широкой общественности, но и от депутатов городского совета. Депутаты узнали об этом совершенно случайно, из газеты, где было опубликовано объявление-приглашение к участию в конкурсе. Именно так петрозаводские власти приступили к реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства, которое начинается с первого марта – с началом действия нового Жилищного кодекса.

]]>
0
 
]]>

Приятная неожиданность  2.02.2005|  13:09

В 2004 году в Карелии был отмечен самый высокий после дефолта рост промышленного производства. Республиканское правительство на него не рассчитывало.

]]>
0
 
]]>

Возведение в “квадрат” 26.01.2005|  13:09

Правительство Карелии в очередной раз объявило о намерении активизировать жилищное строительство. По замыслу чиновников, “грибным дождём” для квадратных метров должны стать столичные инвестиции в местную инженерную инфраструктуру, собственное производство стройматериалов, система долгосрочного кредитования населения в приобретении жилья, а также ликвидация административных барьеров, которая будет способствовать сокращению инвестиционного строительного цикла на всех его этапах - от подачи заявки на строительные работы до сдачи объекта “под ключ”.

]]>
0
 
]]>

Вепсский щебень для российских строек 24.01.2005|  1:05

Промышленно-финансовая компания “Горняк” приступила к освоению крупного месторождения габбро-диабаза “Лесное”, расположенного в окрестностях села Шокша Вепсской национальной волости Карелии. Компания привлекла около 6 миллионов долларов для разработки карьера и строительства завода по производству кубовидного щебня. Средства ПФК “Горняк” были предоставлены Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития. Банк также оказал услуги компании в приобретении необходимого оборудования в лизинг.

]]>
0
 
]]>

Вепсский щебень для российских строек 21.01.2005|  17:30

Промышленно-финансовая компания “Горняк” приступила к освоению крупного месторождения габбро-диабаза “Лесное”, расположенного в окрестностях села Шокша Вепсской национальной волости Карелии. Компания привлекла около 6 миллионов долларов для разработки карьера и строительства завода по производству кубовидного щебня. Средства ПФК “Горняк” были предоставлены Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития. Банк также оказал услуги компании в приобретении необходимого оборудования в лизинг.

]]>
0
 
]]>

Вопреки Маяковскому 19.01.2005|  13:09

Когда-то нынешнее поколение отечественных политиков и хозяйственных руководителей основательно заучивало стихи советского классика, безапелляционно утверждавшего, что единица никому не нужна, а ее голос - тоньше писка. Однако по иронии судьбы именно этого “писка” не хватило депутатам республиканского парламента, чтобы преодолеть вето главы региона Сергея Катанандова, наложенное на решение законотворцев упразднить такое условие предоставления местных налоговых льгот как отсутствие у предприятия недоимки по платежам в бюджет. За преодоление вето высказались 37 из 48 народных избранников, принимавших участие в голосовании, но этого оказалось недостаточно для положительного результата. Не помогло сторонникам ослабления налогового бремени и повторное голосование: им снова не удалось получить необходимую поддержку двух третей депутатского корпуса, причем судьбу либеральной инициативы опять-таки решил один голос.

Страницы:525354555657585960616263646566
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Курс валют на 10.12.2016

  • $ доллар США 63,30 руб.
  • евро 67,21 руб.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист