]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Капитал

]]>
0
 
]]>

“Пластическая операция” для Кижей  8.09.2004|  14:09

Преображенскую церковь заповедного острова поднимут на домкратах и аккуратно переберут, не раскатывая на брёвна. На это уйдёт десятилетие.

В нынешнем году государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “Кижи” приступает к масштабной реставрации своего самого знаменитого памятника – церкви Преображения Господня, внесённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы планируется завершить к 300-летию храма, которое будет отмечаться в 2014 году. К юбилею реставраторы надеются вернуть церкви ее первоначальный облик: укрепить деревянные конструкции, убрать поддерживающие здание тяги и внутренний металлический каркас и восстановить иконостас, недоступный для обозрения туристов уже более 20 лет. Эта “пластическая операция” обойдется российским налогоплательщикам в 100 миллионов рублей, но в итоге будет устранена угроза разрушения храма, который еще в начале прошлого столетия был признан “венцом деревянного зодчества России”.

]]>
0
 
]]>

Ноги останутся деревянными  1.09.2004|  14:09

В будущем году в Карелии ожидается рост промышленного производства на 4,2 процента к уровню нынешнего года. При этом базовая отрасль местной экономики - лесной комплекс - увеличит объемы выпускаемой продукции на 6 процентов, а производство щебня вырастет в регионе на 20 процентов. После затяжного спада оживится и пищевая промышленность, где запланирован 3-процентный рост за счет улучшения работы рыбной и мукомольно-крупяной отраслей. Таковы основные параметры прогноза социально-экономического развития республики, обнародованного карельским правительством в конце августа.

]]>
0
 
]]>

Грязная вода станет «золотой» 25.08.2004|  14:09

В 2007 году в Петрозаводске будут новые водоочистные сооружения. Принципиальное решение об окончании строительства Блока первой ступени очистки принято на республиканском уровне. Уже сегодня можно говорить о том, что бремя финансирования проекта фактически ляжет на плечи населения, - строительство неизбежно повлечет за собой многократное увеличение тарифов. Возврат к жизни скелета долгостроя на берегу Онежского озера обойдется бюджету и горожанам в 260 миллионов рублей.

]]>
0
 
]]>

Молоко и яйца как символ государственности 18.08.2004|  14:09

Новый руководитель карельского Минсельхоза считает развитие аграрной отрасли политическим вопросом и видит в этом путь к сохранению страны.

]]>
0
 
]]>

Он обещал вернуться 11.08.2004|  14:09

Торгпред России в Финляндии Валерий Шлямин считает честью представлять Карелию в федеральных органах власти, но cвоё будущее связывает с республикой.

Бывший карельский министр экономического развития побывал на днях в Петрозаводске, где не только провёл часть отпуска, но и принял участие в семинаре молодых политиков Северо-запада России, Белоруссии и стран Балтии. В перерыве дискуссии о будущем Северной Европы российский торгпред в Финляндии дал эксклюзивное интервью “Столице”.

]]>
0
 
]]>

Вепсский щебень для российских строек  4.08.2004|  14:09

Промышленно-финансовая компания “Горняк” приступила к освоению крупного месторождения габбро-диабаза “Лесное”, расположенного в окрестностях села Шокша Вепсской национальной волости Карелии. Компания привлекла около 6 миллионов долларов для разработки карьера и строительства завода по производству кубовидного щебня. Средства ПФК “Горняк” были предоставлены Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития. Банк также оказал услуги компании в приобретении необходимого оборудования в лизинг.

]]>
0
 
]]>

Квартирный вопрос 28.07.2004|  14:09

Власти республики объявили о намерении ежегодно увеличивать жилищное строительство на 10 процентов. Такими темпами местное правительство рассчитывает в течение 6 лет нарастить объёмы вводимого в действие жилья до 160 тысяч квадратных метров, что позволит обеспечивать квартирами около 2 тысяч карельских семей в год. При выполнении намеченного плана все нуждающиеся в улучшении жилищных условий – а это примерно пятая часть населения лесного края - смогут обрести желанные квадратные метры лет через 15-20.

]]>
0
 
]]>

Фабрика в нагрузку 21.07.2004|  14:09

Властям Карелии удалось убедить Виталия Федермессера купить у Леонида Белуги Суоярвскую картонную фабрику. Трудовой коллектив может вздохнуть спокойно: предприятие вряд ли повторит судьбу Северо-Ладожского бумажного комбината “Ляскеля”.

]]>
0
 
]]>

Рогатое несчастье 14.07.2004|  14:09

Состоявшееся вчера заседание республиканского парламента внесло коррективы в амбициозные планы администрации Петрозаводска по решению транспортного вопроса. Денег на строительство троллейбусного маршрута на Древлянку столице Карелии не дали.

]]>
0
 
]]>

ЧУЖОЙ-2 30.06.2004|  14:09

Не успели в Карелии утихнуть разговоры вокруг покупки в марте контрольного пакета акций Онежского тракторного завода российско-белорусской торгово-промышленной группой “Инавтомаркет”, как новым владельцем старейшего предприятия республики стал отечественный концерн “Тракторные заводы”.

Страницы:525354555657585960616263646566
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Курс валют на 10.12.2016

  • $ доллар США 63,30 руб.
  • евро 67,21 руб.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист