]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Капитал

]]>
0
 
]]>

Милости просим 16.06.2004|  14:09

Два года назад глава Карелии Сергей Катанандов объявил республику “территорией, открытой для инвестиций”. Эффект от смены курса местного руководства, традиционно ориентированного на собственные возможности региона, не заставил долго ждать. В прошлом году иностранные капиталовложения в карельскую экономику выросли в 1,7 раза и достигли 35 миллионов долларов США. Причем, 88 процентов этих средств составили прямые инвестиции, направленные на развитие промышленного производства.

В нынешнем году республиканское правительство рассчитывает привлечь из-за рубежа не менее 40 миллионов долларов. Для повышения инвестиционной привлекательности региона губернатор внес в местный парламент проект закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности.

]]>
0
 
]]>

Глобализация по-костомукшски  9.06.2004|  14:09

[1>]В “городе карельских горняков” завершено строительство второй очереди завода по производству электротехнического оборудования российско-финляндского предприятия “Кархакос”. Финский концерн PKC Group, владеющий 100 % акций предприятия, вложил в расширение производственных площадей более 6 миллионов евро. В нынешнем году финны намерены инвестировать в завод еще около 10 миллионов евро, которые позволят оснастить новые помещения современной робототехникой и автоматическими сборочными линиями. Вторую очередь производственного комплекса “Кархакоса” планируется ввести в эксплуатацию к концу лета.

]]>
0
 
]]>

Москва сказала: «Есть контакт!»  2.06.2004|  14:09

Госстрой России рекомендовал регионам в два раза увеличить объемы строительства жилья. Удвоить количество возводимых квадратных метров регионы должны за пять с половиной лет. Несмотря на кажущуюся трудность и масштабность задачи, Карелия может оказаться в числе регионов, которые блестяще с ней справятся. К примеру, удвоить объемы строительства в Пряжинском районе ничего не стоит – за последний год там не было построено ни одного муниципального многоквартирного дома.

]]>
0
 
]]>

ПРОЩАЙ, КАРЕЛИЯ? 26.05.2004|  14:09

В Москве вновь заговорили об укрупнении регионов. В несколько центральных СМИ “попал” проект нового “окружного административно-территориального деления” России, подготовленный некой группой специалистов, в состав которой вошли сотрудник департамента регионального развития аппарата правительства Российской Федерации Вячеслав Бельдей, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, консультант департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития страны Владислав Турабов и заместитель директора МФК "Норильский никель" Герман Хрусталев. По имеющейся информации, документ не обсуждался во властных структурах, и его появление можно рассматривать как “пробный шар”, запущенный из федерального центра для изучения возможной реакции регионов на реформу административно-территориального устройства России.

]]>
0
 
]]>

ТОСКА ПО НЕБУ 19.05.2004|  14:09

Общая стоимость проекта составляет около 19 миллионов рублей. Финансирование работ осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы. Генеральным подрядчиком строительства выступила известная в Петрозаводске компания - ЗАО “СП-1”, занимавшаяся реконструкцией основных “юбилейных” объектов города при подготовке празднования 300-летия карельской столицы. Собственно, новый аэровокзал планировалось построить к прошлогодним торжествам, однако недостаток средств у организаторов юбилея вынудил их отложить работы. На сей раз объект предполагается сдать в эксплуатацию к Дню республики, который ежегодно отмечается в Карелии 8 июня.

]]>
0
 
]]>

Торфяное соглашение 12.05.2004|  14:09

ОАО “Российская топливная компания” ( “Ростоппром” ) намерено нынешней весной приступить к освоению торфяных месторождений Карелии. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с республиканским правительством, предусматривающее развитие на территории региона производственных мощностей по добыче, заготовке, переработке и использованию местных видов топлива – дров, щепы и торфа. Стороны договорились также о строительстве в республике сети современных топливных складов и привлечении инвестиций в топливно-промышленный комплекс лесного края. Руководство "Ростоппрома" выразило готовность оказать властям Карелии содействие в получении льготных кредитов на закупку топливных ресурсов, а республиканское правительство обещало предоставить компании налоговые льготы.

]]>
0
 
]]>

Упущенный шанс  5.05.2004|  14:09

Приобретение группой “Инавтомаркет” контрольного пакета ОТЗ может внести коррективы в планы карельского правительства приватизировать республиканскую долю собственности завода.

]]>
0
 
]]>

ДОМИК У ОЗЕРА 28.04.2004|  14:09

Обитатели экологического поселения в Северном Приладожье в течение 9 лет выживают за счет строительного бизнеса, садоводства и земледелия.

]]>
0
 
]]>

Экономическая мифология 21.04.2004|  14:09

В минувший понедельник в правительстве республики прошёл брифинг под весьма претенциозным названием “Карелия-2003: мифы и реальность”. Как пояснил журналистам карельский вице-премьер Юрий Пономарев, некоторые СМИ – как местные, так и федеральные - неверно трактуют итоги экономического развития региона в минувшем году, поэтому сразу несколько представителей республиканского руководства решили встретиться с прессой, чтобы развенчать миф о стагнации. Насколько убедили чиновники четвертую власть сказать сложно, но у корреспондента “Cтолицы” от брифинга осталось двойственное чувство. С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что в Карелии появились наконец реальные предпосылки для экономического роста, но, с другой, предпосылки и рост – это разные вещи, а выдавать одно за другое – не есть ли это создание мифа?
Впрочем, попробуем еще раз проанализировать ситуацию.

]]>
0
 
]]>

Выход в свет 14.04.2004|  14:09

C последним ударом кремлёвских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января Карелия простилась со статусом “европейского региона года”, который республика получила не только первой из субъектов Российской Федерации, но и одной из первых провинций Старого Света. Прощание прошло тихо и незаметно: многие жители лесного края даже не подозревали о почётном наименовании своей территории, а более осведомлённые граждане успели об этом позабыть.

Страницы:525354555657585960616263646566
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Курс валют на 6.12.2016

  • $ доллар США 63,92 руб.
  • евро 67,77 руб.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист