]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Капитал

]]>
0
 
]]>

Выход в свет 14.04.2004|  14:09

C последним ударом кремлёвских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января Карелия простилась со статусом “европейского региона года”, который республика получила не только первой из субъектов Российской Федерации, но и одной из первых провинций Старого Света. Прощание прошло тихо и незаметно: многие жители лесного края даже не подозревали о почётном наименовании своей территории, а более осведомлённые граждане успели об этом позабыть.

]]>
0
 
]]>

“Электрошоковая” терапия  7.04.2004|  14:09

В течение ближайших 9 месяцев на базе энергетического комплекса “Карелэнерго” будут образованы 3 акционерные общества, специализирующиеся на производстве, сбыте и передаче электроэнергии. При этом, ОАО “Карелэнерго” превратится в управляющую компанию, которая будет координировать деятельность выделенных структур. Таков план реформирования карельской энергетики на нынешний год, представленный на очередном заседании Экономического совета при главе республики. Просчитать последствия этих реформ никто пока не удосужился…

]]>
0
 
]]>

Частный интерес 31.03.2004|  14:09

В парламенте Карелии будет образована рабочая группа по вопросам малого бизнеса. Удастся ли депутатам создать эффективную систему государственной поддержки частной инициативы? Если судить по тому, что происходит в Карелии сейчас, благие помыслы представителей власти в большинстве случаев остаются в виде нереализованных лозунгов.

]]>
0
 
]]>

Нас чуть не купили, а мы и не в курсе 24.03.2004|  13:09

Депутаты городского совета не хотят пускать «Российские коммунальные системы» в Петрозаводск. «Наше ЖКХ должны реформировать наши же бизнесмены», - таково было общее мнение, прозвучавшее на внеочередной сессии Петросовета. Теперь смычка петрозаводского мэра с большим бизнесом возможна только с согласия депутатского корпуса. А значит, будет весьма затруднена.

]]>
0
 
]]>

“ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ” 17.03.2004|  13:09

Правительство Карелии планирует с нынешнего года перечислять зарплату работникам социальной сферы республики на пластиковые карты. С февраля на такую форму расчётов будут переведены сотрудники бюджетных учреждений, расположенных в Петрозаводске, а во втором полугодии на “пластик” перейдут и районные организации. По оценке карельского Минфина, в общей сложности зарплату по картам будут получать более 20 тысяч человек.

]]>
0
 
]]>

Карельский плацдарм 10.03.2004|  13:09

Крупнейший финский производитель мебели – компания JMC Finance OY – вложит около 35 миллионов евро в строительство на территории Карелии 2 лесопильных заводов и мебельной фабрики. Соглашение об этом было подписано в Петрозаводске председателем правления компании Калеви Лаурилой, главой региона Сергеем Катанандовым и генеральным директором холдинга “Кареллеспром” Николаем Бобко. Участие в проекте ведущей лесозаготовительной компании республики неслучайно: “Кареллеспром” должен обеспечить будущее лесопильно-мебельное производство необходимым запасом сырья, который оценивается в 400 тысяч кубометров древесины в год.

]]>
0
 
]]>

Счастье, свалившееся с неба  3.03.2004|  13:09

Вчера на стройку прибыла высокая инспекция. Глава республики решил лично посмотреть на то, как реконструируется бывший долгострой, о котором так много говорят в последнее время. Вместе с главой республики на Ключевую приехали премьер-министр Павел Чернов, глава Госстроя Борис Ефимов, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания, генеральный директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров, первый заместитель мэра Петрозаводска Александр Софронов и представители градостроительного комитета столичной администрации. Можно без всякого преувеличения сказать, что увиденное произвело на гостей благоприятное впечатление. Центр «Ключевая» занимает около 16 тысяч метров площади. Работы по введению в эксплуатацию первой очереди уже заканчиваются.

]]>
0
 
]]>

Ничья после первого раунда 25.02.2004|  13:09

Оба документа внесены на рассмотрение депутатов главой региона Сергеем Катанандовым и касаются пакетов акций тех предприятий, балансовая стоимость активов которых превышает 20 миллионов рублей. По законодательству республики, продавать такие пакеты карельское правительство имеет право только на основании соответствующего нормативного акта, принятого парламентариями "лесного края". Однако если один из представленных законопроектов предполагает продажу акций предприятий, находящихся в крайне сложном финансовом положении - ОАО "Карельский рыбокомбинат", ОАО "Станкостроительный завод" и ОАО "Медицинская лабораторная техника", то другой предусматривает приватизацию правительственной доли в успешно работающих компаниях – ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" и ОАО "Карелагросервис".

]]>
0
 
]]>

ЦЕНА успеха 18.02.2004|  13:09

В конце 2003 года Надвоицкий алюминиевый завод ( НАЗ ), входящий в группу СУАЛ, впервые выпустил 75 тысяч тонн “крылатого металла”. Предприятие превысило проектную мощность почти на треть. При этом, весь объём произведённого металла составил алюминий высших сортов, а показатели расхода сырья, основных материалов и энергетических ресурсов оказались одними из самых низких в отечественной алюминиевой промышленности. Достаточно сказать, что на каждую тонну готовой продукции НАЗ затрачивает на 500 КВт/час электроэнергии меньше, чем любое другое предприятие отрасли.

"Юбилейная" плавка алюминия совпала с окончанием работы на заводе представителей британской аудиторской фирмы, занимавшихся проверкой НАЗа на соответствие международной системе качества ISO-9001 по версии 2002 года. Зарубежные аудиторы дали положительное заключение о деятельности карельского предприятия.
Между тем, российские “зелёные” обвиняют завод в нанесении экологического ущерба и причинении вреда здоровью населения посёлка Надвоицы.
Обо всём этом – о цене успеха НАЗа – в интервью генерального директора предприятия Геннадия Нечаева:

]]>
0
 
]]>

Купи себе немного ОТЗ 11.02.2004|  13:09

Итак, то, о чём долго говорили за закрытыми дверьми правительственных кабинетов и в кулуарах местного парламента, свершилось: незадолго до Нового года карельские власти официально объявили о намерении продать часть республиканского имущества для покрытия дефицита бюджета. По словам министра госсобственности Сергея Денисова, на торги будут выставлены государственные пакеты акций 27 предприятий, 37 зданий и некоторые другие объекты. В результате правительство рассчитывает получить как минимум 350 миллионов рублей, что примерно в полтора раза меньше запланированного на 2004 год бюджетного дефицита. Возможно, доходы от продажи имущества будут выше: все акции и объекты недвижимости предполагается реализовывать по рыночной цене.

Страницы:525354555657585960616263646566
]]> ]]>
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Курс валют на 10.12.2016

  • $ доллар США 63,30 руб.
  • евро 67,21 руб.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист