Новости. Прямая речь
00:00, 22 Февраля 2011
4
1
2
Александр Попов
архитектор-реставратор

«Реставрация Преображенской церкви должна быть открытой для всех»


о ситуации вокруг реставрации Преображенской церкви острова Кижи

«Нам удивительно, что все проходит в тайне, как будто на острове Кижи проводится запуск „Булавы“. Миссия ЮНЕСКО просила установить на острове веб-камеры, чтобы в Интернете можно было наблюдать за ходом реставрационных работ на Преображенской церкви, но это так и не сделано. Проектная документация никому не показывается. Что на самом деле происходит на острове, не известно. Никто не знает, когда приезжает миссия ЮНЕСКО и кто в нее входит. А реставрация Преображенской церкви должна быть открыта для всех».

Комментарии

Татьяна
2011-03-04 23:27:20
Извините, комп завис... Дописываю. ... не пытайтесь вводить обывателей в заблуждение. А что касается Верхней Уфтюги, то, по-вашему, крен шатра и сруба — это потому что за церковью "не ухаживали"? Бред несете! И не стыдно? Вы еще забыли о четвертом храме, плачевная судьба которого тоже на совести А. Попова, и реставрация которого так и не закончена. Все эти несчастные церкви, к которым приложил руку А. Попов, находятся вдали от "больших туристских дорог" (разве что кроме церкви из села Бородавы), до них нелегко добраться. В 2010 году Академией архитектуры было принято решение провести инспекционную проверку состояния этих храмов, но пока на снаряжение комиссии "по поповским местам" нет средств... Но рано или поздно средства появятся, и истинное лицо А. Попова будет явлено миру!
Татьяна
2011-03-04 21:14:09
anila, я, в отличие о Вас, за свои слова отвечаю. Я много интересного могу рассказать об А. Попове, но не буду — слишком грязная правда... А вот по поводу памятников поясню. Цыпинская: сравнивать ее срубную конструкцию, увенчанную одной-единственной главкой с 22-главой 600-тонной Преображенской может только человек, абсолютно ничего не понимающий в архитектуре. По поводу подлинности: от Цыпинской осталась лишь малая часть бревен после всех ее переделок под "общественные здания", стояла лишь покосившийся одноэтажный сруб с провалившейся двухскатной крышей: вот из этого Ваш драгоценный А.В. Попов и сделал свою "конфетку-новодел". Посмотрите внимательно фото: Старых бревен — единицы среди свеженьких желтеньких, не говоря уж про абсолютно новый иконостас... Будете спорить? Про увольнение директора: Вы явно что-то путаете... Причины ее увольнения были озвучены, так что не пытайтесь вводить обывателей
anila
2011-02-24 17:00:03
Татьяна, никогда не говорите о том, чего Вы не видели или не знаете. Укажите кубатуру Преображенской церкви и не Забудьте, что она имеет, как и Цыпинская, срубовую конструкцию. Заявление о 90-процентном новоделе полностью разоблачает Вас: Вы не видели этого памятника после реставрации, даже фотографии не потрудились в интернете разыскать. Увольнение директора не имее отношения к реставрации нкакого отношения. Директора уволили в 2009г., реставрацию Ризоположенской церкви закончили в 2010. За церковью в Уфтюге надо было пстоянно ухаживать, жаль, что не могу показать ту помойную яму, которую у самого входа в церковь устроили местные жители.
Татьяна
2011-02-24 13:45:55
anila, я вас разочарую... Цыпинскую церковь никак нельзя сравнить ни по объему, ни по конструкции с Преображенской (долго объяснять, если интересно — подробности можете сами найти в Интернете), тем более что Цыпинская — на 90% новодел. А за реставрацию А. Поповым церкви из села Бородавы был уолен директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника (подробности, если интересно — ищите сами). И это только часть его "трудовых подвигов"... Церковь в Верхней Уфтюге заваливается, сруб алтаря отошел от основного так, что две руки просунуть можно. Эту щель местные жители кое-как заделали каим-то кровельным материалом, чтобы вода внутрь не лилась... Что касается академика, он, как вы правильно заметили изучал деревянную архитектуру. Он — теоретик чистейшей воды. Старый человек, которому хочется славы... И ради этого он готов радикально менять свою точку зрения. До недавнего времени он был рьяным противником А. Попова. Если бы музей продолжал держать его в качестве "свадебного генерала", он никогда бы не выступил против музея. Но любому почету есть предел. Пора и отдохнуть на девятом десятке лет...
anila
2011-02-24 13:10:33
В.П.Орфинский всю жизнь занимается исследованием деревянной архитектуры. По его книгам учатся. А.В.Попов почти тридцать лет реставрирует деревянную архитектуру. Только за последние 7 лет он реставрировал и сдал госкомиссии два храма, один близок по объему Преображенской церкви, второй является одним из древнейших деревянных сооружений Руси. Когда людей с таким опытом и знаниями не допускают до участия в разговоре, то сам по себе напрашивается вывод: здесь не все чисто.
pavel
2011-02-23 22:41:49
"БАЗАР"
vera
2011-02-23 20:48:38
Уважаемый господин Попов! При всем уважении к Вам и Вашему таланту позвольте высказаться.. Ну сколько можно разводить базар уже???? Ну Вы же сами себе противоречите, уже того не замечая! Ну хватит уже играть на нервах своих и чужих и строить из себя гонимого!Еще и Орфинского сюда притянули.. 1. Вы же сами писали в о визите Юнеско в феврале на остров (http://www.regnum.ru/news/1374640.html). Уже только что на фонарных столбах не написано,что они должны приехать в феврале. Или Вы хотите сказать, что весь февраль сторожили их приезд в Петрозаводск, сидели под дверью музея???? Еще накидать Вам ссылочек на Ваши же интервью по поводу визита Юнеско? 2. Уж Вам-то с Вашими связями не попасть в миссию? Не смешите обывателей и не вводите их в заблуждение. Значит,причина не в музее, а кто-то иной не "захотел" видеть Вас в составе делегации и видимо, на то существуют причины 3. Ну сколько уже можно строить из себя бедного борца за правду и старину? Почему-то Вы нигде не упоминаете, что музей НЕОДНОКРАТНО предлагал Вам сотрудничество в процессе реставрации. Нет, Вам или все или ничего! Были бы настоящим борцом за истину, за старину, так хоть так бы поучаствовали бы в реставрации, хоть что-то бы спасли, если считаете, что никто, кроме Вас не способен. Нет, Вы должны быть единым начальником,единым борцом!/ И в конце концов, Вы не устали от этого базара? Честное слово..."Куда ни плюнь, везде сплошные мачо, а хочется нормальных мужиков.." Развели базар,вот уже полгода только крики с Вашей стороны.А где действия? Мужик Вы или нет? Сколько можно в детский сад играть? "Меня не пускают на остров" Ну так договориться... Можно подумать на острове фэйс=контроль тотальный или про посадке в метеор.Все!, кто хотел, побывали уже неоднократно. Вот только Вы,почему-то ну никак не можете доехать.. Ну что же за враги-то вокруг Вас? Просто напросто возня в песочнице "ты мне больше не дружок..." Может пора остановиться в погоне за славой и все-таки объединится с музеем и вместе попытаться спасти памятник???
kuusela
2011-02-22 19:55:22
Странно врать начали... Уже только ленивый не знает...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша