Новости. Прямая речь
00:00, 10 Сентября 2012
4
1
2
Девлет Алиханов
депутат ЗС РК

"Карелии поставлен правильный диагноз"


о новых направлениях развития республики, предложенных правительством

– Могу сказать сразу, что расширенное заседание правительства, на котором новый глава республики Александр Худилайнен представил свое видение ситуации в Карелии и предложил основные направления работы, вселило в меня оптимизм. Прежде всего, потому что, пожалуй, впервые за многие годы мы услышали реальную оценку того, что происходит в Карелии.

Прежние власти утверждали, что все у нас идет замечательно, и Карелия стремительно развивается. Что, конечно же, было приукрашиванием и не имело ничего общего с действительностью. А новый губернатор за очень короткий срок – всего два месяца – смог провести полную диагностику состояния экономики и социальной сферы. И выводы сделал совершенно правильные: экономика Карелии больна, ее нужно лечить. И именно об этом мы неоднократно говорили предыдущим властям.

Я трижды избирался депутатом карельского парламента, и за последние десять лет принимал участие в десятках подобных совещаний и хозактивов, заслушивал десятки разных отчетов и концепций, но, пожалуй, ни разу не сталкивался с такой объективной оценкой ситуации в Карелии. Учитывая, что Александр Худилайнен еще недавно даже не жил в нашей республике, и то, что он лично за короткий срок объездил всю Карелию, я могу только приветствовать такой деловой подход. Новый губернатор сделал главное: поставил диагноз, определил болевые точки Карелии. Это значит, что и лечение будет вестись грамотно.

Мне кажется, неслучайно Александр Худилайнен не стал называть свой документ громким словом «концепция». Это, в первую очередь, диагностика положения дел в Карелии и самые общие направления работы. Через 2-3 месяца, когда правительство разработает более детальные проекты развития каждой отрасли и конкретные проекты, это и будет первым этапом лечения.

Глава республики заявил, что будет браться только за те программы и проекты, которые реально сможет довести до конца. Это радует: воздушных замков мы уже насмотрелись за последние годы; жители устали от пустых обещаний, каких-то нелепых фантазий и прожектов; всем нужны реальные дела.

Мне понравилось, что новый губернатор ко всему относится критично и понимает, что ситуация сложная и впереди много работы. Я увидел, что он этой работы не боится, и могу сказать, что мы будем ему всячески помогать.

Комментарии

veteran
2012-09-17 15:02:14
Надеемся,что за словами будут дела.Я выступаю за закрытии игорных залов,,но в администрации Главы правительства я не нашел поддержки,возможно Глава Карелии Худилайнен не уверен в своих силах,чтобы противостоять бандитам и крышевателям игорного бизнеса.Тогда какие могут быть разговоры о перспективах экономики Карелии,если главный налогоплательщик Карельский окатыш с 2013 года уходит из республики.Если мы не сможем закрыть запрещенные игорные залы,на какой авторитет власти мы можем рассчитывать.Господин Алиханов заслуженный человек Карелии,третье по статусу лицо в Карелии просто обязано поставить точку в этом незаконном бизнесе и поверьте мне общественное мнение будет на Вашей стороне,пример Кадыров,он чётко выполнил закон и каким огромным авторитетом он пользуется в своей республике.
Andrews
2012-09-15 23:50:24
НЕ его это слова- он так говорить не умеет, кто видел эфиры с его участием тот поймет.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-09-14 18:30:45
То, что я прочитал, вселило в меня пессимизм...
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-09-12 23:19:50
Диагноз верный, срмнений нет... А вот "расширенное заседание" - полный бред... Заявлять с Высокой трибуны первому лицу Республики о том, что Карелия экономически-политически-социальный труп, так лучше сразу "под паровоз". Инвесторам нужна уверенная экономика. Инвесторам нужны деловые ответственные бизнес-партнеры. Главное правило инвесторов - СОХРАНЯЙ ИНВЕСТИЦИИ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ! После заявлений Худилайнена и всего президиума перед всем миром о том, что "Карелия еле дышит", в пору панихиду заказывать, а не петь "во здравие"... Чего то Александр Валентинович как то недальновидно пишет губернатору сопроводы... =( Хотя... судя по лицу, испытывал триумф...
romeo
2012-09-11 10:42:52
Ой какие сразу хорошие коменты появились от тех лиц, которые раньше так сильно крикотиковали предшественника Худилайнена.
повидавший
2012-09-10 14:06:13
Если и сейчас всё сорвётся и не объединимся для общей работы, то дальше уже точно без вариантов ... .
Прохожий
2012-09-10 12:42:01
Может и правда что-то измениться. Очень уж хочется верить.
Злой Санта
2012-09-10 11:42:39
...И буду всячески ему помогать... Опять Карелию лечить начнут)))Диагностики твою....
Маленький Мук
2012-09-10 10:13:52
Сказал правду - уже хорошо. Теперь будем ждать и наблюдать, как новое правительство будет вытягивать Карелию из этого болота. Думается, это будет очень сложно. Тем более после того, как Костомукшский ГОК уйдет платить налоги в другой регион.
romeo
2012-09-10 10:08:13
Лизнул так лизнул)))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?