Новости. Прямая речь
00:00, 15 Октября 2012
4
1
2
Константин Этингоф
министр юстиции Карелии

"Разговоры бесполезны"


о повышении аренды земельных участков в тысячу раз

Корень зла заключается в органах местного самоуправления, надо об этом сказать откровенно. Потому что в соответствии с земельным кодексом, органы местного самоуправления вправе принять решение, будут они предоставлять этот участок без аукциона, либо через аукцион. Например, в городе Петрозаводск, принято решение, что земельные участки, в том числе по которым собственность не разграничена, продаются исключительно на торгах. Поэтому вот этих воплей, которые доносились последние три дня на прошлой неделе с момента выхода постановления, в Петрозаводске нет, так как здесь установили понятные правила игры – все на аукцион. То есть, чиновник выведен из процедуры определения стоимости земельного участка. Именно этого всегда добивался бизнес: доступности, открытости и равной конкурентной среды. Но есть районы, которые нужно было побудить к тому, чтобы они были вынуждены идти на общепринятую экономическую меру. Разговоры с ними бесполезны. Поэтому было издано постановление о повышении в тысячу раз стоимости аренды земельных участков, переданных в аренду без аукционов.

Комментарии

стук
2012-10-19 18:38:05
Разговоры очень полезны! Повышение арендной платы в 1000 раз это полный абсурд. Новое правительство видимо хочет наскоком по "гусарски" показать видимость работы. Считаю что только планомерная работа по реализации федеральных программ касательно обеспечения местного населения доступным жильем может служить барьером коррупции в данных сферах. Сделайте земельные участки доступными по цене 50 000 рублей для всех жителей Карелии. Смысл в перепродажах пропадет сам по себе. Конечно то что предоставляется гражданам трудно назвать участками. В своем роде это просто кусок земли без каких либо коммуникаций, дорожных подъездов. Жителям Карелии приходится полностью оплачивать все затраты связанные с формированием взятого в аренду участка. Одно межевание стоит минимум 12-15 т.р. А в общем затратная часть" от и до" составляет порядка 30т.р. и это только бумажная сторона дела. Плюс временные затраты, примерно 1-2 года ( очень много инстанций). Подвести свет, отсыпать участок гравийной смесью, сделать дорогу обходится порядка 300 000 рублей. Затем строительство дома,регистрация дома, на основании этого выкуп зем. участка у администрации в собственность увеличивает многократно указанные выше денежные суммы. Только после этого вы становитесь полноправным хозяином своей земли. Вот вам и сказка про благодетелей чинуш. По настоящему разработать программу направленную на улучшение качества жизни местного населения и внедрить её в жизнь,вот что нам надо. А у нас все только на бумаге. А вот "скорые", глупые законы мы издовать умеем, это вам пожалуйста.
юрист
2012-10-16 15:14:19
данный нормативный акт распространяется только на новые арендные отношения, которые возникают с момента подписания постановления. Документ не коснется тех арендодателей, которые не изменят условия аренды земельных участков, предоставленных им ранее. Но если арендатор решит изменить вид использования арендованной земли, то на него уже будет распространяться новая форма методики расчета арендных платежей. Документ не затрагивает и социально незащищенные категории граждан, которым земля предоставляется в собственность: это многодетные семьи, инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны.
сельсовет
2012-10-16 12:22:51
че вы несете, кого защищаете, да не приятно что повысились ставки, у меня аренда шесть соток стоит 8,6 рублей в год, будет стоить 8600 рублей, обидно даже, но я понимаю это правильно, справедливо, ведь вместе со мной будут платить в бюджет того же села те же жулики, которые дружат с местной властью, которых все знают, но боятся, а им придется платить не 8600, у них не шесть соток, как раз в водоохранной зоне. Правильно Этингоф, правда фамилия мне не нравиться, а то что из питера, плевать, лишь бы не воровал.
сельсовет
2012-10-16 12:19:51
че вы несете, кого защищаете, да не приятно что повысились ставки, у меня аренда шесть соток стоит 8,6 рублей в год, будет стоить 8600 рублей, обидно даже, но я понимаю это правильно, справедливо, ведь вместе со мной будут платить в бюджет того же села те же жулики, которые дружат с местной властью, которых все знают, но боятся, а им придется платить не 8600, у них не шесть соток, как раз в водоохранной зоне. Правильно Этингоф, правда фамилия мне не нравиться, а то что из питера, плевать, лишь бы не воровал.
Стас
2012-10-16 11:43:21
Очень странный комментарий министра из Питера. Лесом занимается республика. ! Органы местного самоуправления работают по законам которые господину министру надо бы знать . А если кто не по закону - в тюрьму! Вопли господин , господин министр, если и были - только для вас! Думайте о людях. Пострадают опять простые люди . Договора аренды ( ВСЕ!!! Ранее заключенные необходимо с нового года перезаключать - они почти все заключены в республике без конкурса. Кажется повторяется подвиг Нелидова с законом по социалке! Господин министр , законы нормальные пишите, а не глупые, провокационные комментарии! Или скорее в Питер!
Интендант 2 ранга
2012-10-16 09:56:44
Предположим, у кого-то дача ещё с советских времён в каком-то районе на берегу водоёма, то есть в водоохранной зоне. Предположим, арендная плата за этот участок составляет 10 тысяч рублей в год. Предположим, что такая ситуация вполне устраивала владельца участка. Теперь, власти подняли арендную плату за этот участок в тысячу раз. То есть, владелец участка должен будет заплатить один миллион рублей в год. Знатоки вопроса скажут: пускай этот арендатор возьмёт, да и выкупит участок в собственность. Правы ли они будут? Нет, не правы. Потому, что в водоохранной зоне выкупить участок в собственность нельзя, можно только арендовать. Арендатору останется только съехать с насиженного места. Всякие непонятные действия властей в народе принято рассматривать сквозь призму вопроса: что это - очередная глупость, или злой умысел? Задам свой вопрос: если Худилайнен с Этингофом решили воспитывать районные администрации, то почему "у холопов чубы трещат"?
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?