Прямая речь
00:00, 05 Февраля 2013
4
1
2
Эмилия Слабунова
лидер партии "Яблоко"

о власти и назначаемых управленцах

Нафталин нужно стряхивать

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"Хватит уже шалманов и шашлычных" 5
о том, как должна выглядеть Онежская набережная.

подробнее

Евгений Пыленок
и.о. руководителя Государственного комитета Карелии по дорожному хозяйству
"Нет приличных слов" 6
о дорогах Петрозаводска.

подробнее

Артур Парфенчиков
врио главы Карелии
"Не исключено, что я вступлю в партию" 6
Об участии в праймериз "Единой России"

подробнее

Власть не понимает, что "Кижи" – это символ культуры. И когда с этим символом появляется призрак приватизации, то сознание человека даже на уровне архетипа готово биться за сохранение. Нам просто навязали эту кандидатуру. Сегодня мы с вами прекрасно понимаем, что в 21 веке, когда общество достигает определенного благосостояния, люди хотят быть соучастниками управленческих решений. К сожалению, наша власть продемонстрировала пример того, что она не видит, кого берут на должность тех или иных управленцев. Сегодня эта мутная вода нужна, чтобы продавить это кадровое назначение (назначение Нелидова). Мы все прекрасно понимаем, что нафталин нужно стряхивать ни с острова, ни с погоста, ни с музея. Нафталин сегодня нужно стряхивать с системы управления и страной, и регионом. Именно этому общество и говорит свое "нет".

Еще цитаты

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"Хватит уже шалманов и шашлычных" 5
о том, как должна выглядеть Онежская набережная.

подробнее

Евгений Пыленок
и.о. руководителя Государственного комитета Карелии по дорожному хозяйству
"Нет приличных слов" 6
о дорогах Петрозаводска.

подробнее

Артур Парфенчиков
врио главы Карелии
"Не исключено, что я вступлю в партию" 6
Об участии в праймериз "Единой России"

подробнее

Комментарии

Valentine
2013-02-07 23:12:25
Александр, пример РУСАЛА с его Богучанским проектом, в принципе, показывает, что создание мощных производств в России сейчас - это вполне реализуемо. Хотя и про Азию вы, конечно, правы. Сколько мега-монстров северо-американских, европейских туда производства выносят. Мир изменился, а интенданты этого все никак понять не могут.
Valentine
2013-02-07 22:51:50
Интендант, спокойнее, вы ведь не на митинге, а то агитки как раз у вас. Жаль, была надежда, что хоть что-то по существу можете возразить,с цифрами и фактами, "не вырванными из контекста":) А так, можно было бы, конечно, и про РУСАЛ вспомнить, который вообще-то и в Сибири завод мощнейший строит (Россия ведь, нет?), и про другие примеры... Карелией страна наша не ограничивается:) Но - уже неинтересно. Сразу стало неинтересно, как только попались на глаза эти фразы "проедаете советское наследство". "общенародная собственность"... Это как из "Ленинской правды" или зюгановских листовок - когда мне их под выборы в почтовый ящик пихают, я их в мусор выкидываю.... Так что, увы, разговора не получилось. Живите с вашим мифом об СССР, может, он вас согреет в суровой капиталистической реальности:)
Александр
2013-02-07 22:45:48
Скулеж про советскую экономику замкнутого цикла "где было много заводов" сейчас неуместен. В эпоху глобализации и ежу понятно, что в Азии с ее теплым климатом и гигансткими трудовыми ресурсами производства строить выгоднее. Туда весь капитал и стекается. В России эти заводы-мастодонты отжившей эпохи отмирают естественным образом. Вопрос в том, чем можно заменить эти производства, чтобы получать доход и создавать рабочие места. Для России как северной страны это должны быть какие-то высокие технологии, с которыми можно было бы конкурировать на международном рынке. А наезд на "либералов" тут вообще неуместен, т.к. противостояние либералы-консерваторы относится не к экономике, а социальному и политическому развитию. И те, и другие прекрасно понимают, зачем нужно ВТО и почему в XXI веке нельзя впадать в изоляционисткие настроения.
Интендант 2 ранга
2013-02-07 22:04:13
Valentine, Ваши выдранные из исторического контекста и бессистемные цифры и примеры хороши лишь для антисоветских агиток времен холодной войны. Вы ведь на советском наследстве деньги то делаете. Ничего нового не создали. Объясните людям, как за двадцать лет государственная (общенародная) собственность вдруг оказалась в руках нескольких человек. Откуда у них взялись эти миллиарды? Каким таким трудом они были заработаны? И почему другим достались фантики – приватизационные чеки? Объясните, почему же даже российские олигархи не хотят вкладывать средства в отечественную экономику? Почему Мордашов строит металлургический комбинат в Индии, а не в России? Скоро оптимизируют работников Кондопожского ЦБК и Надвоицкого АЗ, вот им и расскажите, как плохо жилось в СССР. Объясните им, почему РусАл строит алюминиевый комбинат в Венесуэле, им будет интересно.
Valentine
2013-02-07 17:15:08
Интендант, похоже, ваши знания о советской экономике почерпнуты из советских учебников. И главный принцип сравнения - "а зато мы больше всех добываем железной руды". Между тем, научные исследования демонстрируют вот такое положение дел: - уровень жизни 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). -уровень питания среднестатистического рабочего в калориях до революции 1917 года был вновь достигнут в СССР только в конце 50-х – начале 60-х годов. -жилищные условия стали мало-мальски дотягивать до условий 1913 года тоже только в 60-х, с началом массового строительства "хрущевок". Про село я вообще молчу - "эксперименты" в аграрном секторе привели к тому, то уже в 60-х СССР стало одним из крупнейших в мире импортеров зерна. Поэтому, когда сегодня ругают неких "либералов"...(Что, кстати, это такое применительно к России? Похоже просто ярлык, который любят вешать на оппонентов: адепты СССР - на "партию власти", "партия власти" - на несистемщиков вроде Немцова и т.п). Так вот, когда сегодня ругают "либералов", лишивших страну продовольственной безопасности, не худо бы оборотиться лет на 40-50 назад... Индустриализация, этот затертый козырь, который к месту и не к месту достают в любых спорах адепты СССР, обошлась стране настолько дорого, что цена оказалась явно не сопоставима с достижениями. Причем и достижения эти советская система удержать не смогла. Я молчу про продукцию легкой промышленности - даже в странах соцблока какие-нибудь пальто фабрики "Большевичка" могли вызвать только недоуменный смех. Но и продукция других отраслей, например, машиностроения для ЛПК (что нам в Карелии близко, к примеру) в тех же 70-х была абсолютна неконкурентоспособна на мировом рынке: отсталые технологии (благодаря зашкаливающей бюрократии и неповортоливости плановой экономики на практическое внедрение новых инженерно-технических разработок уходило огромное количество лет), высокий процент брака в комплектующих, плохое качество сборки... Видели вы когда-нибудь трактора "Онежец" в лесах Скандинавии?Да и СССР в 80-х, спохватившись, уже всякие "Джон Дир" стал закупать. Приводить такие примеры можно долго. Не говоря уже о том, что не было бы революции 1917-го и разрушения государства - не пришлось бы потом и уровня 1913-го года судорожно пытаться достичь. И соревноваться с прошлым в то время, как другие страны шли вперед. -
Интендант 2 ранга
2013-02-07 13:23:20
Valentine, Вы действительно верите, что «корни нынешних бед - именно в советской плановой экономике»? Valentine, но уже двадцать лет прошло. Либералы рулят; уж за двадцать то лет могли бы что-нибудь дельное нарулить. Коммуняки за двадцать лет из аграрной страны сделали индустриальную державу, и у них все получалось, и они не жаловались, что у них не получается, потому, что, дескать, прежние власти виноваты. Наоборот, их красная статистика взяла за точку отсчета 1913 год – год наивысшего подъема имперской экономики. И они достигли уровня 1913 года в 1925 году. Если у вас либералов не получается хозяйствовать, а получается только коррупция и развал экономики, то не долго вам рулить осталось. Надоело слушать ваши сказки: «Вот придет инвестор…» При вашей власти инвестор не придет, а если и придет, то только украдет.
Valentine
2013-02-07 10:51:28
А у Слабуновой - поток сознания какой-то. Чего хотя бы одна фраза стоит "Наша власть продемонстрировала пример того, что она не видит, кого берут на должность тех или иных управленцев"))) На должность-то Нелидова брала как раз "власть", то есть федеральный центр)) С широко закрытыми глазами, что ли, она это делала? Нет, депутатам надо срочно какие-нибудь курсы риторики, что ли, пройти. Чтобы хоть немного научиться внятно выражать свои мысли и логично выстраивать выступления, если уж забираются на трибуну)
Valentine
2013-02-07 10:47:23
Интендант, это вы либо врете, либо искренне заблуждаетесь. Серьезнейшие проблемы в экономике Карелии начались еще в 70-х. В 90-е, конечно, усугубились. Экономические процессы вообще развиваются долго, но при определенных условиях могут начать развиваться в геометрической прогрессии. Так, собственно, и произошло. Но корни нынешних бед - именно в советской плановой экономике и административно-командной системе. Хотя, конечно, многим сейчас хочется представлять СССР как какое-то Эльдорадо, мощное государство, которое мы потеряли. Помнится, в перестроечные времена похожий стереотип был очень широко распространен по отношению к дореволюционной России. Прискорбная и опасная вещь эта мифологизация, никак не дает учиться на ошибках.
маркин
2013-02-07 10:43:31
В ЗС нафталин нужно заменить на стрихнин
Интендант 2 ранга
2013-02-06 14:10:15
Питерские ребята все время говорят, что Карелия всегда была дотационным регионом. Врут. В советские годы это была динамично развивающаяся промышленная территория, которая приносила о-го-го какие доходы государству. Но, за последующие годы в Карелии исчезли полностью или почти полностью следующие отрасли: водный транспорт, металлообработка и машиностроение, судостроение и судоремонт, звероводство, производство строительных материалов, швейная промышленность, рыболовство. В настоящее время доживают последние дни производство бумаги и алюминия, сельское хозяйство. Что реально может сделать Худилайнен или Чмиль? Да ничего! Вот они и оправдываются, мол, мы в промежутке (синоним такой). А наверх положено рапортовать об успехах. И Нелидов рапортовал и Худилайнен рапортует. Их, ведь, не народ избирал, не перед народом и отчитываются. А народу, чтобы не бузили, рассказывают о перспективах развития туризма. Вот и вся «концепция развития». А может ли быть у них какая-нибудь здравая концепция? Не может. До тех пор, пока российский рынок не защищен, никакое производство здесь у нас в Карелии развиваться не будет. И каким бы высокопрофессиональным специалистом Валентин Яковлевич не был, ему прямая дорога на панель. Ограничение участия или выход из ВТО, одеревенение или девальвация рубля, ужесточение таможенной политики, направление резервного фонда на восстановление производственных отраслей, восстановление технологических цепочек от добычи сырья до конечного продукта, развитие внутреннего рынка – лишь при этих условиях возможно начало программы импортозамещения. Будет импортозамещение, будет и экономический рост. И это должно проводиться в рамках России, а не Карелии. Возможно ли такое развитие событий при господстве либеральной экономической мысли? Нет. Либеральные экономисты и политики должны быть отстранены от руководства правительством и финансами (МФ и ЦБ). На смену либералам должны прийти консерваторы. А кто у нас консерваторы в политическом спектре? Да, Эмилия Эдгардовна, нафталин нужно стряхивать, но «Яблоко» тоже на либеральном фланге, а Вы в его рядах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?