3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Прямая речь
00:00, 30 Мая 2013
4
1
2
Эмилия Слабунова
директор лицея №1 Петрозаводска

о проблеме бесплатных учебников

"Стрелки переводят на директоров школ"

Еще цитаты

Олег Реут
политолог
"Апатия переходит в антипатию" 15
о низкой явке на выборах в Карелии.

подробнее

Алексей Бахилин
председатель центральной избирательной комиссии Карелии
"Имели право" 6
о решении Гнетовой, Тараканова и Ильюковой сняться с выборов главы Карелии.

подробнее

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"Флаг нужен, чтобы его было видно на расстоянии" 6
о государственном флаге РФ.

подробнее

– Проблемы, которые есть у нас сегодня с учебниками, это результат нерешенных проблем прошлых лет. Норматив подушевого финансирования остается у нас необоснованным и непросчитанным, его формирование идет по остаточному принципу. Деньги, которые есть, мы делим на детей и говорим: вот это наш норматив. Все это привело к тому, что средства недостаточны на пополнение материальной базы образовательного процесса, на учебники в том числе. И особенно острая проблема – в лицеях и гимназиях Петрозаводска. Если по физике учебник по базовой программе стоит 350-400 рублей, то, скажем, пятитомник для физико-математических классов в разы дороже. Это не учитывается в нормативе, при том что от нас от всех требуют 100%-ной обеспеченности учебниками. В Петрозаводске сегодня на 100%-ную обеспеченность учебниками реально необходимо даже не 30 млн, а 34 млн рублей. Эти средства должны сегодня из республиканского бюджета идти как компенсация всего того недосчитанного вовремя, недоданного вовремя норматива подушевого финансирования. Их необходимо изыскивать в региональном бюджете, потому что мы видим уже, какова политика. У нас идет сталкивание лбами руководителей образовательных учреждений с родительской общественностью. Начинают рассказывать в СМИ, что руководитель, якобы, куда-то не туда деньги отправляет вместо того, чтобы покупать учебники. Все стрелки переводятся на директоров школ, в первую очередь. Явно для того, чтобы скрыть реальные причины этой проблемы.

Еще цитаты

Олег Реут
политолог
"Апатия переходит в антипатию" 15
о низкой явке на выборах в Карелии.

подробнее

Алексей Бахилин
председатель центральной избирательной комиссии Карелии
"Имели право" 6
о решении Гнетовой, Тараканова и Ильюковой сняться с выборов главы Карелии.

подробнее

Ирина Мирошник
мэр Петрозаводска
"Флаг нужен, чтобы его было видно на расстоянии" 6
о государственном флаге РФ.

подробнее

Комментарии

Сандари
2013-06-05 23:34:19
Любезный Реалист, "искренне заблуждаться" в проблеме финансирования школ мне мешает 28 год педагогического стажа в этих самых школах. И для того,чтобы понимать, что творится в конкретной петрозаводской школе чаще всего газеты читать не надо. Школы от разной жизни "просят родителей помочь". Вот, что интересно, учебники за бюджет не закупаются, а всякая "лабуда" не имеющая никакого отношения к федеральному перечню учебников за те же бюджетные деньги в школы попадает. Неск лет назад было модно закупать некие книжки иноземного издательства для стран 3-го мира, под видом учебников по английскому, и детективы и женские романы и "Тайны черной и белой магии". И даже Рыбинские чтения город оплачивал за счет средств на учебники. Да, финансирование явно недостаточное, но при этом, тратить имеющееся неэффективно и не на первоочередные нужды, ет ,что некая форма протеста?
Bravo
2013-06-05 15:31:55
Любое ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ взимание денег школой с родителей незаконно. А добровольно - пожалуйста, платите сколько влезет.
Leopol'd
2013-06-05 00:36:13
Не скажу за 2013, но в начале 20** 1 лицей был один из самых скромных по поборам в городе. Дочка училась - сдавал, не считаю проблемой сдать небольшую сумму в фонд школы. Правда, покупки учебников и пр. не было, разве что английский по "нестандарту" учили. А остальные "продвинутые" требовали за всё и на всё, причем суммы были непредсказуемы.
nsletina
2013-06-04 17:24:38
Тю,реалист...,были,знаем.Да,за счёт сдавших может быть и работают дети несдавших,но и но...Распустили мы,позволили,и пошло-поехало(собрать,попросить,пристыдить)Мою дочь пристыдили как-то.И только по её настоятельной просьбе я не обратилась в органы.Прошло время,а у меня кипит до сих пор.В учреждении,где работают с детьми,прозвучала фраза:"Зачем рожали?"Ну,сейчас сказавшая это начальница живёт в благословенной Финляндии.Дай бог её всего...
РЕАЛИСТ
2013-06-04 13:05:01
Беда в том, что и Сандари и Раскольников или вообще ничего не понимают в проблеме финансирования образования сегодня и "искренне заблуждаются", или упорно не хотят понимать и разбираться, или, что скорее всего, их комментарии носят явно заказной характер. Школы не от хорошей жизни просят родителей помочь, если бы государство обеспечивало школу так, как, например, в соседней Суоми, ни одна бы школа не обратилась за финансовой помощью к родителям учащихся. А циничность и наглость позиции Раскольникова еще и в том, что прикрываясь банальной, дебильной фразой о "бесплатности образования", ничего не сдавая в фонд школы, он, тем не менее, пользуется всем тем, что приобретается за счет других: сознательных и информированных родителей.
Сандари
2013-05-31 22:44:48
ну да, все правильно говорит Эмилия Эдгардовна, но черт, как обычно - в деталях. Норматив, имеет такой порядок расходования: сначала зарплата, затем, что осталось, на обеспечение остальных учебных потребносей. С введением новой системы оплаты труда штатное расписание и з/п, в том числе и себе любимой определяет директор. Сам большая з\п среди петрозаводских директоров школ - у Эмилии Эдгардовны, самое большое количество заместителей тоже в 1 лицее - 14 замов, в среднем 1 зам в год -600 тыр с начислениями, ну откуда же возьмутся деньги на учебники. Кстати, 5 томник для физического класса он конечно подороже будет, но все пять томов в одном учебном году не используются. Проблема с нормативом конечно -же есть, но и есть абсолютно четкая позиция директоров "продвинутых" школ: зачем тратить деньги на учебники, родители, никуда не денутся, чай костры в апреле у школы жгут, учебники и на свои купят
vazzelina
2013-05-31 13:08:09
"Деньги, выделенные на борьбу с коррупцией, были раскрадены МОСКВА. Как сообщают информационные агентства из российской столицы, на этой неделе наконец-то была раскрыта загадка нахождения России на дне мирового рейтинга восприятия коррупции, несмотря на щедрые затраты на борьбу со взятками и откатами. Как оказалось, «деньги, выделенные несколько лет назад на войну с коррупциeй, были сами постепенно разворованы», — пояснил руководитель администрации Президента Сергей Иванов. «Я все понимал, но не подавал виду, потому что это могло привести к попытке замести следы», — пролил свет на ситуацию г-н Иванов. На вопрос, почему он все это время молчал, чиновник охотно ответил, что «деньги, выделенные на публичное разоблачение кражи денег, выделенных на борьбу с коррупцией, тоже исчезли неизвестно куда», — со смущением объяснил государственный служащий. Тем не менее Сергей Иванов строго предупредил, что любого замешанного в дальнейшем присваивании средств, предназначенных на войну с расхитителями казны, «ждет суровое наказание в соответствии с законом», — сверкая новым Брегетом на левой руке, заверил руководитель администрации Президента Российской Федерации." http://www.mapreport.com/houses/ivanov.html
Раскольников
2013-05-31 11:29:26
да в том то и фокус, что деньги на учебники выделяются, причём немалые деньги. А некоторые директора пускают эти финансы не туда. Почему я должен сдавать деньги в фонд школы, на обновление мебели, покупку учебников. Никогда не сдавал и никто не заставит. А если начнут "тюкать" ребенка - прямиком в Прокуратуру. И тогда посмотрим куда и на что собираются деньги. Образование у нас бесплатное и никто не заставит меня раскошелиться на сомнительные цели. Когда я учился, нам выдавали один учебник на пять лет. Никто ежегодно не перепечатывал одно и тоже со страницы на страницу. А сейчас это бизнес, причём высокодоходный. Если вас, родители, директор или завуч заставляет покупать учебники, а потом сдать их в фонд школы, то помните, вам прямая дорога в Прокуратуру. Чек у себя на руках только оставьте. Даю гарантию, никто не тронет вашего ребенка, так как поймут, что вы кое-что знаете. А у директора школы зарплата хорошая, он учителю скорее обрежет, а себя администрация никогда не обидит. У учителей зарплата действительно нищенская, но ДИРЕКТОР себя и приближенных не обидит.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-05-31 00:29:21
Дети вовлечены в финансовые разборки, получения учебников и коррупции в том же ЕГЭ. Это - страшно. Это последняя стадия деградации общества. Детей нельзя было трогать... Тронули...
Гость

Аналитика

18.09.2017 13:15
Политкухня
В августе в Петрозаводске начал свою работу региональный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в президентской кампании-2018. Об этом разговор с Артёмом Корнышовым, координатором штаба политика в Карелии.

Чтиво

19.09.2017 17:09
Частная жизнь
В УФСИН Карелии рассказали, как осужденные жители Карелии отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?