Новости. Прямая речь
00:00, 19 Ноября 2014
4
1
2
Девлет Алиханов
депутат ЗС РК

"Нужно быть очень недальновидными руководителями, чтобы отказаться от денег на детский сад"


об отказе карельского правительства от федеральных денег на покупку здания детского сада в Петрозаводске

– Я считаю, нужно быть очень недальновидными руководителями, чтобы отказаться от федеральных денег на детский сад. Всякое можно понять, но этот абсурд и откровенное вредительство своим же гражданам, жителям, со стороны карельского правительства лично у меня в голове не укладывается. Политика политикой, но еще и совесть какую-то надо иметь…. Вы только вдумайтесь: детский сад на 160 мест построен "под ключ", стоит полностью оборудованный, полгода пустует, ждет детей; очередь в городе на места в детских садах – 9 тысяч человек; федеральный центр рассчитывает стоимость, выделяет деньги, говорит – берите, покупайте. Что делает Александр Петрович Худилайнен с товарищами? Подключает силовые структуры, все вместе они начинают искать малейшие зацепки, чтобы аннулировать аукцион. Когда эти действия не дают им результата, в конце концов, они просто забирают у города уже лимитированные федеральные деньги. Теперь эти 138 миллионов вернутся в Москву, город их потеряет и не купит детский сад.

Удивляет, что прокуратура, УФСБ, губернатор, которые должны отстаивать государственные интересы, защищать жителей, делают все наоборот. Неужели эти руководители думают, что таким способом они накажут предпринимателей, построивших садик? Или мэра Петрозаводска Галину Ширшину? Если так, то я бы усомнился в их компетентности. Потому что мэра они тем самым никак не накажут: она бьется за детский сад, защищает горожан и, в конце концов, я уверен – найдет выход, как решить проблему. Ну а предприниматели? Они построили детский сад, современный социальный объект, от которого республиканские власти отказались. Ничто не мешает им завтра либо сдать его в аренду, либо перепрофилировать под другие нужды. Да, обидно, но не за бизнес, а за Карелию. Какой инвестор, видя такое отношение властей к предпринимателям, захочет работать в нашей республике?!

Крайними в этой ситуации и единственными пострадавшими станут жители Петрозаводска. Пострадают не только родители, которые так и не смогут отдать детей в новый детский сад, но и все горожане, которые исправно платят налоги и рассчитывают получать социальные услуги. Почти 138 миллионов рублей, которые вернутся в федеральный бюджет – это прямой финансовый ущерб городу, а значит – всем петрозаводчанам. Кроме этого – полная дискредитация самой власти и наплевательское отношение к федеральному центру, который всеми способами помогает регионам в решении наиболее острых социальных проблем. Увы, наш регион не может похвастаться участием в федеральных программах.

Комментарии

Его Высочество Морковкин Первый
2014-11-26 16:45:05
Непрофессионализм юристов служит оправданием для лишения горожан детсада и возврата средств? Когда ВАМ надо, вы нарушите любые законы и процедуры, лишь бы протащить своё.
Filex
2014-11-26 11:47:16
Между делом говоря, нужно просто уволить тех юристов, которые готовили конкурсную документацию для компании, которая заходила на аукцион. Нужно правильно готовить конкурсную документацию, как заказчику, так и поставщику и тогда не нужно будет обвинять Фсб ,Мвд и деньги бы в республике остались и садик Вы бы свой продали.
Его Высочество Морковкин Первый
2014-11-22 15:56:30
Худилайнен окончательно выжил из ума. Вот что делает со страной Вертикаль власти и безвыборность губернаторов. Худилайнен служит не народу, а Хозяину, от которого зависит его дальнейшее будущее - карьерный рости или опала и понижение. В своём противостоянии с Ширшиной он уже готов взять в заложники детей, остающихся без детсада и шантажировать городскую власть. Все вместе они швырнули и предпринимателей, построивших садик, о которых они любят говорить красивые слова на бессмысленных совещаниях, призывая развивать бизнес и инвестиции. Построенный в нашей стране антинародный режим не достоин никакого снисхождения, он себя изжил и требует немедленного демонтажа с возвратам к демократическим нормам.
karelmen
2014-11-22 10:19:16
Любой вопрос можно заболтать. Причем вполне профессионально. Мне кажется, что решение на поверхности: нужен городу новый садик? Будет обеспечена наполняемость групп? Стоимость места предлагаемая в пределах среднестатистической? Срок окупаемости приобретения в пределах разумного? Если ответы на вопросы не удивят спрашивающего, то прямая дорога в суд, что мэрия и делает. Если во всей этой истории присутствует злой умысел, то управу думается найти тоже можно. Судя по публикациям и это делается. Остается пожелать удачи.
pupsik
2014-11-19 20:40:48
Leopol'dу А зачем частный застройщик построил дет. сад? Какие условия предусматривались при выделении земельного участка ? Зем. участок сформирован единый - и для жилой, и для прочей застройки. Вряд ли иначе. Какие мысли были раньше (до приобретения прав на зем. участок) у застройщиков о необходимости строительства дет. сада? Квартиры без дет. сада для приобретения менее интересны. И почему-то не рассматривается дет. сад , построенный ЗАО КСМ там же на Древлянке.("Строительство детского сада «Апельсин», рассчитанного на 150 мест, тем временем завершается. Уже в ноябре объект будет сдан." http://gubdaily.ru/blog/promo/luchshee-nazvanie-dlya-novogo-detskogo-sada-apelsin/). Вряд ли собственники ЗАО "КСМ" отказались бы от дополнительного дохода, продав здание муниципалитету. Или это был план на "вторую часть марлезонского балета"? по 800 т.р. за место , а не по 400 т.р.? Конечно, разумнее и экономичнее было бы за прошедшие пару лет спроектировать два дет. сада за счет бюджета и организовать их строительство... О работе по этой схеме администрация города как-то не информирует Сплошные вопросы
XEON
2014-11-19 10:39:34
Город Петрозаводск должен был получить два детских сада на Куковке и Ключевой с общим числом мест 560 при цене одного места 400 тысяч рублей. А ему втюхивают один детский сад , в малонаселенном микрорайоне на 160 мест при цене одного места 937 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!
shishk
2014-11-19 10:26:35
Успокойтесь уважаемые. Всё же просто как велик. Если бы садик построили не предприниматели-сотоварищи Алиханова(читай сам Алиханов), а например товарищ Белуга, то его давно бы уже купили, и даже возможно не за 138, а за все 238млн, тихо и в тот же день.
Свой человек
2014-11-19 09:38:05
Квартиры на Древлянке-8 - одни из самых дешевых, если вообще не самые дешевые в птз. Одно время там вообще по 34 тысячи за кв.м. продавали, первые полтора года, поэтому все у них нахватали и радуются. Так что никакой садик там не забит. Спросите у тех, кто там покупал или покупал и перепродавал.
Leopol'd
2014-11-19 09:37:54
2 недруг. Вы точно из нашего времени пишете? Частный застройщик учитывает подключение к коммуникациям, облагораживание территории вокруг дома и естественно само строительство. Никаких школ и садиков давно никто не считает. Эта забота того самого муниципалитета, который требует деньги за площадки и получает налоги.
Недруг "Столицы"
2014-11-19 09:15:35
Вопрос: а разве стоимость детского сада не была включена в квадратные метры строящегося рядом жилья. Т.е садик уже отбит продажей квартир, а 138 миллионов рублей кто то может положить себе в карман.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?