Новости. Прямая речь
00:00, 24 Марта 2006
4
1
2
Александр Марковский
руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»

"Когда особо охраняемыми природными территориями занимаются всего двое чиновников, требовать многого не приходится".


об управлении региональной сетью ООПТ.

"Уже сегодня особо охраняемые природные территории Карелии занимают площадь более полумиллиона гектаров, что сравнимо с площадью среднего лесхоза. И в то время, когда в лесхозе работают 100-150 человек, нашими региональными ООПТ занимаются всего двое чиновников в республиканском министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия. Понятно, что и требовать с них в таком случае многого не приходится.

Мы предлагаем воспользоваться опытом соседней Мурманской области, где образован департамент по ООПТ в рамках комитета по природным ресурсам, который представляет собой нечто среднее между нашими Мингоссобственности и природных ресурсов и Минсельрыбхозпродом. В нынешнем году в этом департаменте числятся всего 6 человек, а его бюджет составляет 3 миллиона рублей, но в следующем году областные власти планируют увеличить штат департамента до 15 человек, а его бюджет -  до 6-7 миллионов.

В Карелии можно было бы создать республиканское учреждение "Дирекция по ООПТ" при Минсельрыбпродхозе, тем более, что теперь в названии этого министерства появится слово "экология". Одновременно с этим в республике должна быть сформирована природоохранная инспекция, которую необходимо наделить полномочиями по привлечению к ответственности людей, нарушающих природоохранный режим региональных ООПТ. Такая связка - дирекции по ООПТ и природоохранной инспекции - позволит карельским властям не только обеспечить управление особо охраняемыми природными территориями, но и контроль за соблюдением режима охраны."

Комментарии

GolubevAristarh20
2011-10-20 10:56:09
современный ремонт квартир под ключ
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?