]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

27.06.2007

«Проблема карельского языка — не языковая, а политическая»

«Карельский язык должен стать языком жизни, работы, искусства. Нам не нужно принимать каких-то искусственных мер по его сохранению, это будет не эффективно. Необходимо лишь расширить сферы его применения. Нужно, чтобы он был востребован в обществе, а для этого он должен получить какой-то официальный статус. Нам постоянно говорят, что карелов в республике всего 9 процентов, но ведь шведов в Финляндии 6 процентов, а шведский язык является там вторым государственным языком. Значит, не от процентов все зависит, и проблема карельского языка — не языковая, а политическая».

 
Виктор Богданов, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов:

о придании карельскому языку официального статуса.

21.06.2007

«Министр несет ответственность за своих подчиненных»

«Факт отставки министра сам по себе говорит о том, что Сергей Иванович Денисов признал свою вину за то, что произошло в его министерстве. Я не говорю о том, имеет он сам отношение к случившемуся или нет — это решать правоохранительным органам, но министр несет ответственность за своих подчиненных. Вопрос в том, как могло такое произойти? Ведь проблема не столько в том, что какой-то чиновник получил взятку за выдачу лицензии на недропользование, сколько в самой системе распределения природных ресурсов. У нас все выставлено на продажу, а где крутятся большие деньги, у чиновников возникает соблазн на этом заработать. Нам необходимо поставить распределение природных ресурсов под очень жесткий контроль».

 
Павел Хямяляйнен, лидер карельских коммунистов, депутат республиканского парламента :

об отставке министра промышленности и природных ресурсов республики Сергея Денисова.

18.06.2007

"После эксплуатации карьеры превратятся в естественные ламбушки".

"Прежде, чем бить тревогу, экологам неплохо было бы уточнить размер реальной опасности от разработки месторождений строительного камня. Всполошили людей, а реальной опасности-то и нет. Кто в этом сомневается, предлагаю посетить карьер в Пийтсийоки, открытый в прошлом году, где в 800 метрах находится ламбушка, которую руководитель карьера собирается зарыбить и устроить место отдыха. Посмотрите, прежде, чем говорить об экологических последствиях. Большая часть карьеров в республике обводнена. После завершения их эксплуатации они превращаются в естественные ламбушки, поэтому не нужно преувеличивать опасность наших карьеров".

 
Сергей Денисов, представитель главы Карелии в республиканском парламенте:

об экологических последствиях камнедобычи.

18.06.2007

"Северному Приладожью угрожает беспрецедентная концентрация промышленного производства".

"На первый взгляд, проблема "Озера Ястребиного" решена: карельское правительство отозвало лицензии на недропользование у нескольких фирм, которые собирались открыть щебеночные карьеры вблизи охраняемой природной территории. Но никто не гарантирует, что через несколько лет республиканские власти не выдадут новые лицензии на промышленное освоение месторождений строительного камня по соседству с "Озером Ястребиным". Нам бы не хотелось начинать все сначала каждый раз, когда будет подниматься вопрос об открытии карьера. Мы хотим, чтобы раз и навсегда территория вокруг "Ястребиного озера" получила какой-то природоохранный статус. С нашей точки зрения, речь должна идти, как минимум, о 10-километровой буферной зоне, но в идеале она должна быть шире. Если же говорить о Северном Приладожье в целом, то нужно признать , что эта территория имеет высокую природную ценность в масштабе всей страны, однако ей угрожает беспрецедентная концентрация промышленного производства, способного оказать серьезное влияние на окружающую среду".

 
Алексей Травин, координатор экологического движения «Зеленая волна» (Санкт-Петербург)

о ситуации вокруг "Озера Ястребиного".

14.06.2007

"С коррупцией можно справиться только жесткими мерами".

"Мы оказываем и будем оказывать всемерную помощь сотрудникам правоохранительных органов и следствию в данном деле. По этому случаю в администрации главы Карелии под руководством контрольного управления создана комиссия, которая расследует состояние дел в указанном министерстве. С коррупцией можно справиться только жесткими мерами. Неприкосновенных чиновников в Карелии нет и не будет".

 
Павел Чернов, премьер-министр Карелии

о задержании и.о. замминистра промышленности и природных ресурсов республики Валерия Панова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением.

]]> ]]>