]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

30.05.2007

"Общественный транспорт - это жизненная артерия, которая необходима горожанам, как электрический свет, вода и тепло".

"Во всем мире общественный транспорт дотируется государством или муниципалитетом. Работать в чисто коммерческом режиме мы не сможем, потому что не имеем права, как маршрутные такси, простаивать на конечных остановках и выходить на линию только в часы пиковой загрузки. Общественный транспорт должен ходить регулярно, по расписанию и гарантировать безопасность пассажирских перевозок.

Это жизненная артерия, которая необходима горожанам, как электрический свет, вода и тепло. Неслучайно во многих российских городах, таких как Санкт-Петербург, Ярославль, Мурманск и Курган, общественный транспорт получает дотацию межтарифной разницы. Мы готовы возить пассажиров даже за 3 рубля, только разницу между таким тарифом и себестоимостью поездки нужно компенсировать за счет бюджета".

 
Виктор Еголаев, управляющий директор ОАО "Троллейбусное управление"

о дотациях на пассажирские перевозки.

28.05.2007

"На севере недопустимо запрещать лов сетями!"

"Сейчас ловить рыбу сетями в Карелии можно везде, и тебе за это ничего не будет. Ничего! Я говорю это с полной ответственностью. Единственные правила, которые действуют на территории республики, касаются Ладожского озера. Они вышли совсем недавно, и там начали запрещать лов сетями. Но выход из этого положения существует, и мы будем искать золотую середину. Мы против того, чтобы на всей территории республики запрещали лов сетями. Это недопустимо, с моей точки зрения, для северных территорий! Для мест традиционного проживания наших граждан, чьи деды и прадеды столетия жили за счет рыбных запасов.

Понятно, что нужно наводить порядок с той вакханалией, которая повсеместно творится, когда рыбу ловят в период нереста этими злополучными китайскими сетями, что приводит к экологической катастрофе. Но с ужесточением контроля за ловом рыбы в запрещенных местах, которые будут определены, мы все-таки считаем, что абсурда ситуацию доводить нелья. Мы ожидаем в ближайшие месяц-два выхода федеральных правил рыболовства, и если они будут нарушать интересы наших граждан, будем судиться и искать варианты, как их поправить".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о любительском рыболовстве в республике:

25.05.2007

"Это борьба за экономический ресурс страны"

"В последние годы в мировом рыболовстве наблюдается тенденция к сокращению участков, где нет установленных квот на добычу рыбы. В этой связи активизация промысла карельских рыбаков в неквотируемых зонах мирового океана имеет особое значение не только для региональной, но и для всей рыбной отрасли России. За морские биоресурсы идет серьезная борьба. Мировые лидеры рыболовства стремятся закрыть доступ в "клуб крупнейших квотопользователей" - как стран, так и предприятий, и таким образом препятствовать появлению новых промысловых флотилий. На международные регулирующие органы оказывается мощное давление с тем, чтобы в зонах свободного лова были установлены квоты, которые предполагается закрепить между теми, кто уже ведет промысел в этих зонах. Мы хотим, чтобы карельские рыбаки получили свои квоты в международной зоне Северной Атлантики НЕАФК и в других зонах мирового океана, где также планируется установить квотирование рыбодобычи. Это борьба за будущий экономический ресурс страны".

 
Илья Раковский, заместитель председателя Союза рыбопромышленников Карелии

о промысле в мировом океане:

17.05.2007

"Здесь нет злого умысла, просто не сработала бюрократическая машина".

"Нет никаких оправданий тому, что нарушаются природные условия проживания людей. Северная природа невосполнима, а Приладожье-это вообще уникальные места. Я не думаю, что здесь есть чей-то злой умысел, просто не сработала наша бюрократическая машина. Экологи должны сказать свое слово, они проведут экспертизу, и у меня такое ощущение, что карьера там не будет".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о ситуации вокруг "Ястребиного озера".

17.05.2007

"Экономическая целесообразность не компенсирует потерю уникальной природы".

"То, что создано природой и что может служить для здоровья и отдыха человека, нужно сохранять. У нас немного таких мест, и никакая экономическая целесообразность не компенсирует их потерю. На Ястребиное озеро ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, и мы готовы участвовать в проектах по созданию в этом районе зон отдыха, что принесет больший экономический эффект, чем добыча камня".

 
Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области

о разработках карьеров в Карельском Приладожье, угрожающих природному памятнику "Озеро Ястребиное":

]]> ]]>