]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

16.05.2007

"Экстремизм появляется не только от того, что люди плохо живут, но и от того, что их не слышат".

"В нашем обществе нет дискуссии. Почему власть так болезненно реагирует на "Марши несогласных"? Ведь это нормально, когда в обществе есть согласные и несогласные. В споре между согласными и несогласными и рождается истина. А мы почему-то сразу стремимся записать несогласных в экстремисты. Экстремизм появляется не только от того, что люди плохо живут, но и от того, что их не слышат. Вот вам и самый свежий пример: в разных районах Петрозаводска сейчас возникают стихийные выступления людей против уплотнительной застройки. С точки зрения наших властей, эти люди - экстремисты, потому что они выступают против утвержденных чиновниками решений и даже позволяют себе отдирать доски от строительного забора. Но почему власть не прислушалась к мнению этих людей и попыталась вступить с ними в дискуссию?"

 
Алексей Мосунов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

об общественной дискуссии.

14.05.2007

"Мы чтим память всех солдат"

"Финляндия с уважением относится к памяти павших солдат, поэтому мы ухаживаем за всеми воинскими захоронениями на своей территории. Мы довольны тем, что сегодня между нашими странами установились дружественные отношения, но чтим память минувшей войны, в которой понесли тяжелые утраты. Около 97 тысяч жителей Финляндии погибли или пропали без вести, каждый шестнадцатый финский мужчина в этот период стал инвалидом, а каждая семнадцатая женщина - вдовой.

Нам нужно укреплять связи между нашими ветеранами, и было бы замечательно, если бы фронтовики из Карелии принимали участие в праздновании Дня ветерана в Финляндии, который отмечается 27 апреля, в день, когда финская армия изгнала германские войска из Лапландии, а финские ветераны приезжали бы на 9 мая в Карелию".

 
Эйно Сиуруайнен, губернатор Оулу

о воинских захоронениях в Финляндии.

8.05.2007

"Огромные стопки рецептов по-прежнему лежат неотоваренные"

"В республике ничего не изменилось: по-прежнему огромные стопки льготных рецептов лежат неотоваренные. И что бы кто не говорил, я должен сказать, что ветеранам войны в Карелии поступает не более 20 процентов льготных лекарств. У них и так слабое здоровье, а тут еще и такое положение со льготным лекарственным обеспечением. Единственное, что спасает пожилых людей - прием в стационаре Петрозаводского госпиталя для ветеранов войн, но ведь всех нуждающихся туда не положишь."

 
Николай Черненко, заместитель председателя республиканского оргкомитета "Победа"

об обеспечении ветеранов льготными лекарствами.

8.05.2007

"Я бы очень хотел, чтобы правая рука карельского правительства знала, что делает левая"

"Меня пугает отсутствие последовательности в действиях республиканского правительства, которое с одной стороны поддерживает сохранение исторической карельской деревни Панозеро, а с другой снова ищет возможность возобновить строительство Белопорожской ГЭС, которое приведет к гибели деревни. Последовательность есть только в действиях нынешнего руководителя Госкомитета Карелии по энергетике и тарифам Юрия Ахтарина, который на протяжении всей борьбы вокруг проекта строительства Белопорожской ГЭС вынашивал абсурдную идею спасения памятника культуры переселением жителей деревни в поселок Кривой Порог.

Очередная попытка возобновить эту дискуссию приведет лишь к новым тратам времени и сил, которые можно было бы направить на возрождение деревни. Мы опять будем искать новые аргументы и переливать воду из пустого в порожнее, потому что строить Белопорожскую ГЭС и пытаться при этом сохранить уникальную деревню - задача бесперспективная. Я бы очень хотел, чтобы правая рука карельского правительства знала, что делает левая".

 
Вячеслав Орфинский, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук

о намерении республиканского комитета по энергетике и тарифам возобновить строительство Белопорожской ГЭС.

27.04.2007

"Осквернять могилы безнравственно".

"Меня поражают двойные стандарты эстонских властей. Совсем недавно посол Эстонии в РФ обратился к нам с просьбой открыть памятный знак репрессированным эстонцам, похороненным на мемориальном кладбище "Сандармох". Мы восприняли это с пониманием и готовы оказать эстонской стороне свою помощь. И вдруг эти же люди затеяли беспрецедентный, с моей точки зрения, фарс и втянули в него огромное количество людей. Осквернять могилы безнравственно.

А если вспомнить, кому поставлен памятник, то это безнравственно вдвойне. Люди, которые там похоронены, предопределили будущее эстонского государства и города Таллина, но если кто-то в Эстонии этого не понимает, Бог им воздаст. Я знаю, что ряд российских территорий предложили перезахоронить останки наших героев. В Карелии много братских могил, и мы за ними следим. Мы можем выделить необходимые средства и перезахоронить останки наших граждан, которые мужественно защищали все советское государство".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о сносе памятника советскому воину в Таллине.

]]> ]]>