]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

24.04.2007

"Имя, навсегда связанное с Карелией"

"Имя Бориса Николаевича Ельцина навсегда останется связанным с нашей республикой. И не потому, что он любил здесь отдыхать. Борис Николаевич с особой теплотой относился к жителям Карелии, которые поддержали его в один из самых трудных периодов политической карьеры, и немало сделал для развития региона, предоставив ему существенные налоговые льготы в 90-х гг. Я сам впервые увидел Бориса Николаевича в конце 80-х, во время его самого первого визита в Карелию, которая выдвинула его кандидатом на XIX партконференцию. Я тогда был секретарем Беломорского райкома КПСС и пришел на встречу Ельцина с общественностью республики. До сих пор помню его жаркое выступление в Доме политического просвещения в Петрозаводске. Время было для многих непонятное, но интересное, и Борис Николаевич пробудил тогда во всех стремление проявить себя - в политике, в творчестве, в бизнесе. Ведь раньше за всех всё решало государство, а Ельцин, по сути, создал условия для строительства нового общества, основанного на демократии и рыночных отношениях, когда человек сам определяет, как ему жить. И какой бы противоречивой не была личность Бориса Николаевича, но это, безусловно, фигура мирового масштаба".

 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа

о первом президенте России Борисе Ельцине.

20.04.2007

"Нужно уважать память"

"Сейчас много спекулируют на теме захоронений, особенно после решения эстонских властей перенести останки советских солдат из центра Таллина. Но я считаю, что нам не нужно уподобляться тем, кто воюет с памятниками, и усугублять ситуацию. В Сандармохе лежат и профессора, и простые рабочие и даже те, кто сам устанавливал советскую власть. Для них всех смерть была одна, и нужно уважать их память".

 
Юрий Дмитриев, президент Академии социально-правовой защиты

о намерении эстонской диаспоры Карелии открыть на мемориальном кладбище "Сандармох" памятник репрессированным соплеменникам:

20.04.2007

"Власть хочет защитить себя от проявления недовольства народа".

"Решение Московского городского суда о запрете Национал-большевистской партии России навряд ли сможет остановить деятельность самих "нацболов". Власти могут начать преследовать активистов НБП, но это не изменит их настроений. Запретить можно что угодно, а удастся ли тем самым решить проблему? Это не тот путь, власть просто загонит людей в подполье. Возможно, некоторые радикальные проявления в деятельности НБП и были, но молодежь всегда отличалась более активными действиями. Экстремизм - это реальная угроза безопасности государству или его гражданам, а сегодня власть просто хочет защитить саму себя от проявления недовольства народа".

 
Павел Хямяляйнен, лидер карельских коммунистов, депутат республиканского парламента :

о запрете деятельности Национал-большевистской партии:

12.04.2007

"Средства были выделены не по потребностям".

"В нынешнем году ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в корне изменилась от той, которая была в прошлом году. Связано это, в первую очередь, с жестким ограничением средств, выделяемых Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, исходя из подушевого норматива на одного льготополучателя. Большая часть льготополучателей - это граждане, которые имеют достаточно серьезные хронические заболевания и нуждаются в дорогостоящем лечении, и естественно, средства, выделенные республике на 2007 год в объеме около 188 миллионов рублей, не обеспечивали полностью потребности жителей нашего региона.

Заявка, которая является основой взаимоотношений между уполномоченными фарморганизациями, поставляющими лекарственные средства в республику, территориальным фондом медицинского страхования, лечебными учреждениями и министерством здравоохранения, к сожалению, так и не была утверждена в первом квартале из-за нашего принципального несогласия с выделенным объемом финансовых средств. Но наши неоднократные обращения в адрес федерального правительства возымели свое влияние, и на рабочей встрече вице-премьера Карелии Валерия Бойнича с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым были определены совместные действия по улучшению ситуации. Нам удалось договориться о выделении республике дополнительных средств в размере 112 миллионов рублей, и теперь общая сумма ассигнований на дополнительное лекарственное обеспечение жителей Карелии составляет 300 миллионов. На сегодняшний день заявка на поставку лекарств согласована, и в ближайшие дни она будет утверждена".

 
Эрванд Хидишян, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики

о ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением карельских "льготников":

11.04.2007

«Надо переименовать Карелию в Обонежскую губернию»

«По Конституции ни один народ не имеет право на исключительное положение. Если вводить квоты в органах власти для представителей коренных народов, то это нужно делать пропорционально количеству коренного населения. А русские – это тоже коренное население республики. Если следовать этому принципу, то представители финно-угорских народов получат 0,7 мест в парламенте и правительстве.

Григорьев говорит о том, если карельский народ, именем которого названа республика, не представлен во власти, то нужно ставить вопрос о ликвидации такой республики.

Я с этим согласен, но по другой причине. Наша республика вполне может иметь другое название. Название «Карелия» появилось совсем недавно с исторической точки зрения – в начале прошлого века, когда была создана «Карельская трудовая коммуна», ставшая позднее республикой. Это название было придумано по политическим мотивам коммунистами, надеявшимися превратить Карелию в плацдарм для распространения революции на территорию Финляндии. А до того времени эта территория называлась по-разному: «Обонежская губерния», «Губерния Санкт-Петербургская и ингерманландская», «Олонецкая губерния». Я предлагаю провести референдум о переименовании республики в «Обонежскую губернию», думаю многие жители республики эту идею поддержат.

 
Григорий Салтуп, писатель, художник
О предложении национальных организаций Карелии предоставить представителям финно-угорских народов квоты в органах власти республики.
]]> ]]>