]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

11.12.2015

"Хорошо, что депутаты все-таки поняли – пришло время действовать"

- Я рад, что депутаты Петросовета, наконец-то, вышли с такой инициативой. Хотя на самом деле это нужно было делать раньше. Я был одним из первых, кто открыто заявил, что к управлению городом пришла некомпетентная команда, что идет развал городского хозяйства и что надо исправлять ситуацию, спасать положение, иначе будет еще хуже.  И хорошо, что депутаты все-таки поняли – пришло время действовать.

Я не выступаю сейчас против Галины Ширшиной, тут нет ничего личного. Но, на мой взгляд, она должна признать, что она попробовала, но у нее не получилось.

Мне очень жаль, что сегодня Петрозаводск превратился в какой-то город всеобщей вражды и ненависти, в город противостояния между людьми. Ведь как я понимаю задачу мэра? Мэр должен сделать так, чтобы жителям было комфортно и безопасно: чтобы свет горел, дороги и дворы убирались, вовремя ремонтировались, чтобы кто-то стриг кусты и т.д. Это чисто хозяйственные функции. Но с приходом Ширшиной все изменилось. Горожан втянули в политику, в результате люди озлобились, и  теперь идет бесконечное выяснение отношений: ты за Ширшину или против Ширшиной. А разве это главное, если в городе – бардак?!  Если свет на улицах не горит, дороги - не убираются, летом – все бурьяном зарастает!

И я не удивляюсь, что сегодня в канун новогодних праздников у многих жителей Петрозаводска депрессивное настроение. И не потому, что снега нет.  Город заброшен.  Даже не чувствуется, что скоро Новый год – нет огней, ничего не украшено, какой-то мрак и ужас. Такое ощущение, что  мэрия вообще не работает. Мой друг недавно вернулся из Мурманска и показал фотографии. В Мурманске уже Новый год – город чистый, убранный, сияет разноцветными огнями, везде елки, гирлянды, настроение у людей праздничное.

А Петрозаводск? Город действительно нужно спасать. И если этого не сделают депутаты, то я не знаю, кто это сделает.

 34
Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о намерении депутатов Петросовета отправить Ширшину в отставку.
1.12.2015

"То, что не удалось сделать Гитлеру, удалось сделать западным структурам"

- Вы видите, что сегодня делается по границам России, какие события происходят, какие действия предпринимает наш президент и вооруженные силы, какие политические шаги делаются. Учитывая то, что эскалация, напряженность выгодна нашим оппонентам, которые пытаются сделать все для дестабилизации ситуации внутри России, понимаем, что мы с вами приграничный регион, а разваливать Советский Союз также начинали с периферийных территорий Советского Союза. Если почитать выступление Иосифа Виссарионовича Сталина в газете «Правда» 1945 год, там есть такая цитата, примерно, о том, что Гитлеру не удалось развалить Советский Союз. Его задача была развалить Советский Союз, оттянув у него Украину, Белоруссию, Прибалтику, Кавказские регионы. Почитайте. Так вот, то, что не удалось сделать Гитлеру, удалось сделать западным структурам после кропотливой войны, которую они ведут на протяжении длительного времени с Российской Федерацией. Ситуация архинапряженная. Не буду употреблять слово «война» и прочие, которые в обиходе у полпреда в Северо-Западном Федеральном округе. Ситуация очень серьезная. Разжигание межнациональной вражды, разжигание всяких экстремистских настроений с увеличиванием оборота наркотических средств – все это ведет к дестабилизации ситуации.
А учитывая, что мы с вами, повторяюсь, приграничный регион, к нам внимание особое, как со стороны федерального центра, так и со стороны недругов. Поэтому с нас с вами спросится за стабильную ситуацию в Карелии. От нас с вами зависит сохранение стабильной ситуации, противодействие всем тем выпадам, которые сегодня творятся вокруг России.

 33
Александр Худилайнен, глава Карелии
о напряженной ситуации в мире.
26.11.2015

"Простой рабочий человек, из которого делают врага государства"

- Да, может быть, человек, когда вышел на трибуну, не очень хорошо подготовился, не очень хорошо подумал о том, что можно говорить с трибуны. Он не юрист, он простой рабочий человек, из которого в настоящее время делают врага государства. Он не подумал об этом и (произнес свою речь) под воздействием того, что происходит в Суоярвском районе, в Суоярви, по всей республике в целом в социальном плане. Его, конечно, возмущает, что люди живут в диких, нечеловеческих условиях, и никто не собирается им помогать, несмотря на то, что есть государственные программы, на которые выделяются достаточные финансы.
Мы приобщили (к материалам дела) целую пачку ответов на обращения Владимира Станиславовича в государственные органы. Я уверена, что не каждый депутат за многие годы, за десятилетия своей деятельности столько написал обращений и столько получил ответов на конкретные вопросы, касающиеся конкретных людей. А он беспокойный человек, обращается по каждому поводу. Не стесняется подписываться под воззваниями, и ему отвечают, в том числе, и высшие руководители государства. Поэтому его, может быть, как-то задело: пообещал людям, мол, скоро вам помогу в вашей тяжелой жизни, но ничего не получается. И под воздействием эмоций он произнес эти слова".

 19
Наталья Кудрина, адвокат обвиняемого в сепаратизме суоярвского депутата Владимира Заваркина
о его уголовном деле.
23.11.2015

Зачем они?

- Очень просим обратить внимание на село. Вы не представляете, как живет сегодня деревня. То, что пережил Медвежьегорский район с оптимизацией образования, не приведи Господи, пережить никому. Деревенский человек не знает, как удалить зуб, как попасть в больницу – она не вмещает всех желающих и действует по принципу отказа. Закрыты все ФАПы. Одна единственная аптека в Великой Губе была полностью закрыта, следующая – через 120 км в Медвежьегорске. Сегодня нужно перестроить политику, чтобы поддержать деревню. На ладан дышат совхозы. По всем сферам идет сокращение, а число чиновников растет. Что они делают при массовом сокращении? Зачем они? Ведь их нужно кормить, одевать и обувать.
 3
Валентина Сукотова, руководитель общественной организации "Заонежье"
о трудной жизни на селе и росте числа чиновников.
11.11.2015

"Наказывать предпринимателей лишением свободы, на мой взгляд, чрезмерно"

- По-человечески мне очень жаль молодых людей, чья жизнь и судьба будет искалечена. Жаль их семьи. С точки зрения профессиональной, у меня нет оснований и права не доверять работе следственных органов и решению суда, тем более судебное решение может быть обжаловано в установленном законом порядке. А как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, конечно, выступаю за гуманизацию уголовного права в экономической сфере.

Считаю, что за экономические преступления и наказание должно быть исключительно экономическими методами: если предприниматель признал вину и готов возместить ущерб, наказание в виде лишения свободы, на мой взгляд, является чрезмерной мерой. Институт Уполномоченных в настоящее время готовит шестой пакет предложений по гуманизации уголовного права в экономической сфере. Какие предложения?

Изменить практику заключения предпринимателей под стражу на стадии предварительного следствия. Увеличить пороговый размер ущерба, как основание для возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям. Освободить от уголовной ответственности тех, кто возместил ущерб и заплатил штраф. Изменить подход к признанию профессиональных связей в качестве криминальных. Предпринимательская деятельность предполагает участие в ней разных и связанных профессиональными связями людей: директоров, бухгалтеров, сотрудников организации, контрагентов, партнёров. При выявлении нарушений такое преступление легко квалифицировать, как совершенное "группой лиц по предварительному сговору" или "совершенное организованной группой". Обычный сотрудник, партнёр по бизнесу рискует больше, чем реальный мошенник. За обычное мошенничество срок может составить один год, а за совершенное группой лиц уже 5 лет лишения свободы. Предлагается также вернуть в уголовный кодекс предпринимательскую статью о мошенничестве, которая не предусматривает в качестве наказания арест. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Добавлю, что бизнес сегодня, в сложных экономических условиях, играет гораздо большую роль, чем раньше. А репрессивный подход к предпринимательству побуждает людей принять решение прекратить заниматься бизнесом. Мало кто захочет заниматься своим делом и рисковать своей свободой при постоянно меняющемся законодательстве и дегуманизации уголовного кодекса.

 7
Елена Гнетова, бизнес-омбудсмен Карелии
о приговоре по "делу о земле"
Страницы:456789101112131415161718
]]> ]]>