]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

4.04.2007

"В России нужно установить единый срок полномочий для всех выборных должностей"

"Для такой великой и огромной страны, как Россия, четырехлетний срок работы президента слишком мал. Даже в Карелии были внесены изменения в Конституцию республики, и теперь мы утверждаем губернатора и избираем депутатов нашего Законодательного собрания на 5 лет, чтобы можно было реализовать все планы и поручения жителей республики. Но это не значит, что я поддерживаю именно инициативу Сергея Миронова.

Это моя точка зрения, которую я высказывал еще с 1998 года: нужно увеличить срок выборности любых представителей органов власти, которые избираются населением. В России было бы правильно вообще установить единый срок полномочий для всех выборных должностей, если мы определили единые дни голосования. Я считаю, что этот срок должен быть 5 лет. Если же в России, как во Франции, устанавливать 7-летний срок президентских полномочий, то, наверное, нет смысла вносить изменения в Конституцию и давать возможность гражданам баллотироваться на пост высшего должностного лица трижды, потому что за 14-летний срок можно реализовать все намеченные планы"

 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа

об инициативе руководителя Совета Федерации Сергея Миронова продлить срок полномочий президента страны.

30.03.2007

"Единороссы" и люди губернатора не готовы к роли оппозиции"

"Местное отделение партии "Единая Россия", люди губернатора и представитель мэра города морально не готовы оказаться в роли оппозиции. Не думаю, чтобы решение о бойкоте сессии было каким-то осознанным. Скорее, это эмоциональная попытка оттянуть то время, когда они станут оппозицией. Прежде с ними такого не происходило, и они просто не знают, как себя вести".

 
Василий Попов, депутат городского совета Петрозаводска

о срыве кворума на первой сессии Петросовета.

28.03.2007

"Люди устали от давления власти"

"Говорить о том, что обстановка в Кондопоге нормализовалась пока рано. Люди просто устали от того давления, которое на них оказывает власть. Но все ждут, какое наказание понесут те, кто убивал и калечил местных жителей. Только справедливое решение суда сможет каким-то образом вернуть доверие населения к власти."

 
Юрий Захарнёв, житель Кондопоги

о ситуации в городе:

21.03.2007

"Привлечение туристов в Ладожские шхеры - это стратегическая задача правительства Карелии".

"У всех есть осознание того, что Ладожские шхеры - это уникальное явление. Но для чего оно может быть использовано? Для того чтобы привлечь на территорию Карелии туристов. Нет необходимости в том, чтобы Ладожские шхеры существовали сами по себе и их не могли посетить люди, которые хотели бы посмотреть на красоту первозданной природы. Я считаю, что привлечение туристов в Ладожские шхеры - это стратегическая задача правительства Карелии. Эта территория вписывается в региональную стратегию развития туризма, и поэтому у правительства республики должна быть позиция на этот счет. В концепции социально-экономического развития Карелии ясно сказано, что мы должны определить приоритетные территории, где нужно развивать туризм. Почему мы тогда столько лет только думаем, приоритет это или не приоритет, и ждем, что придут общественные организации и расскажут нам, что это уникальное явление, которое необходимо сохранить?"

 
Геннадий Нечаев, вице-спикер парламента Карелии:

о судьбе уникальных уголков природы Северного Приладожья.

14.03.2007

"Сколько в Карелии ветхого жилья, не знает никто"

"Я очень сильно сомневаюсь в данных официальной статистики, согласно которой в республике насчитывается около 400 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Это порядка 4 процентов от всего имеющегося жилфонда Карелии. Но на мой взгляд, это не верно. У нас есть населенные пункты, особенно лесные - в Муезерском, Калевальском районах - где износ жилья значительно больше. В разы! А там живут люди. Нам нужно точно знать, сколько в республике ветхого, аварийного жилья.

Этого, к сожалению, не знает никто, поэтому через органы госстатистики и минэкономразвития республики нам нужно обязательно получить такие данные по всем населенным пунктам или, для начала, хотя бы по районам. Иначе нас ждет огромное социальное расслоение: кто-то будет строить комфортное жилье, а кто-то будет жить в том бараке, который был построен после войны".

 
Аврам Склярский, зам главного инженера ОАО "Карелгаз"

о проблеме учета аварийного жилья.

]]> ]]>