]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

26.01.2007

"Это была проба сил: кто кого?"

"Я вижу в срыве кворума попытку пересмотра итогов выборов, когда парламентское меньшинство диктует свои условия большинству. Налицо перенос в Законодательное собрание методов борьбы из распущенного городского совета Петрозаводска. На пленарном заседании вполне можно было поставить вопрос о снятии законопроекта ( о распоряжении земельными участками на территории Петрозаводска, государственная собственность на которые не разграничена ) с обсуждения, но этого не произошло. Даже если бы большинство настояло на том, чтобы оставить вопрос о земельных участках в повестке дня, противники законопроекта могли бы воспользоваться парламентской практикой и сорвать кворум во время этого обсуждения. Мне кажется, что вопрос о земле меньше всего помешал проведению заседания Законодательного собрания Карелии. Это была проба сил: кто кого?"
 
Валерий Тольский представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики
о срыве кворума парламентской оппозицией.
23.01.2007

"Мусоросжигающий завод - это помойка на небе".

"Зелёные" категорически возражают против навязываемых технологий заводского сжигания мусора. Специалисты, отстаивающие безопасные способы обезвреживания отходов, свидетельствуют, что Швеция, Финляндия и Норвегия отказываются от технологий сжигания, переходя на компостирование для восстановления биоты почвы. Думаю, что именно поэтому мало кому известная шведская фирма предлагает нам использовать устаревший опыт...

По моему убеждению, подобные опасные технологии, даже если декларируется соблюдение "всех природоохранных норм" при их использовании, противопоказаны по нескольким причинам. Во-первых, у нас отсутствует закон о сжигании отходов; во-вторых, у нас отсутствует экологическая культура обращения с отходами, поэтому на предлагаемом производстве в топку будет попадать то, что категорически не должно туда попадать; в-третьих, наши общественные организации отстранены от обсуждения предлагаемой технологии мусоросжигания, что равносильно отсутствию независимого контроля. Наконец, у нас хорошая память, и мы помним, что после обязательного изучения состава городского мусора, нам обещали не сжигание, а сортировку и повторное его использование. Мусоросжигающий завод - это "помойка на небе", "мусорный Чернобыль" и "верная гибель". Большего сказать нельзя. Ну, разве ещё то, что технологии сжигания отходов - наиболее дорогостоящий способ их обезвреживания из всех известных и применяемых".


 
Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"
о намерении администрации Петрозаводска использовать технологии шведской фирмы Umea Energy по сжиганию отходов для выработки тепловой энергии.
20.01.2007

"Для многих в Карелии вопрос любительского рыболовства - это вопрос выживания".

"Нам неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами организации любительского рыболовства, когда мы встречались с теми, кто проживает на берегах Ладожского и Онежского озер. Люди прямо задают вопрос: "Почему мы вдруг стали у себя дома браконьерами? Ведь мы всегда имели право ловить для себя рыбу, а теперь нас на озеро не пускают". В то же время по озеру идет траулер и собирает тралом все, что ему попадается на пути.

Ситуация, действительно, очень серьезная. Население возмущено. Для многих в Карелии вопрос любительского рыболовства - это вопрос выживания. В деревнях и поселках республики люди бедствуют, и любительский лов рыбы для них - это одна из возможностей прокормить свои семьи.

Но почему возникла такая ситуация? Потому что в федеральном центре решили, что раз они наверху, значит, они все знают. Понятно, что сразу исправить все не удастся, однако мириться с этим нельзя ".

 
Павел Хямяляйнен, лидер карельских коммунистов, депутат республиканского парламента :
о проблемах рыбного лова:
19.01.2007

"Люди не понимают, что такое либерализация, но чувствуют, что им плохо жить"

"Я не согласна с утверждениями, что у правых в Карелии нет перспектив. Правые заметно изменили свою политическую программу, она стала более социально ориентированной. Наше региональное отделение всегда считало, что любая программа должна проходить через сознание простого человека. Люди не понимают, что такое либерализация, но они чувствуют, что им плохо жить.

Результаты выборов в Пермском крае, где правые набрали 16 процентов голосов избирателей и заняли второе место после "Единой России", говорят о том, что правые еще вполне конкурентоспособны".

 
Наталья Мищенко, председатель политсовета карельского регионального отделения партии «Союз правых сил»

о новой программе правых:

15.01.2007

"Мы постараемся убедить правительство не продавать "Марциальные воды"

"Мы отдавали правительству Карелии 51 процент акций санатория с определенными условиями, которые не были выполнены, и именно поэтому мы сегодня ставим вопрос: или правительство участвует в развитии санатория и находит средства для его развития - тогда эти акции остаются у правительства, или же оно на это не способно. Но кто тогда позволит получать средства за счет продажи той доли, которую правительство Карелии получило безвозмездно? Я понимаю, если бы, действительно, были вложены какие-то серьезные средства в развитие санатория, но за эти годы ничего не сделано.

Я думаю, что мы вместе с правительством должны решать судьбу санатория "Марциальные воды". Ни с инвесторами, ни с теми, кто желает приобрести санаторий. Мы не ведем переговоры ни с одной компанией и постараемся убедить правительство в том, чтобы оно нашло возможность не продавать "Марциальные воды".

 
Надежда Махеева, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Карелии
о намерении профсоюзного руководства вернуть контрольный пакет акций санатория:
]]> ]]>