]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

28.12.2006

"Вся оценка качества работы лесной отрасли поставлена в республике с ног на голову"

"Я не считаю, что уменьшение объемов заготовки древесины - это провал лесной промышленности Карелии. Вообще вся оценка качества работы лесной отрасли в республике поставлена с ног на голову. Оценивать нужно не по тому, сколько вырубили древесины, а по тому, сколько рабочих мест в лесу, каков уровень оплаты труда, каков объем производимой продукции из древесного сырья. Если срубили меньше, а все остальные показатели остались на прежнем уровне, так это неплохо. Это значит, что эффективность использования лесов выросла.

Если правительство Карелии смотрит на то, сколько древесины заготовлено, а не на то, что из этой древесины выпущено, надеяться на изменение ситуации в отрасли не приходится. Усилия властей должны быть направлены не на увеличение объемов вырубки древесины, а на максимальную эффективность использования лесных ресурсов. Пока же половина карельской древесины отправляется в необработанном виде за рубеж, где создаются рабочие места и добавленная стоимость."

 
Алексей Ярошенко, координатор Лесной программы Гринпис России:

об эффективности лесопромышленного комплекса Карелии:

27.12.2006

Доклад положительный, а жилья не хватает.

"Я несколько раз ездил отчитываться перед полпредом президента в СЗФО о реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", и наш доклад был признан как положительный. Единственное критическое замечание, которое мы услышали в полпредстве, касалось организации аукционов земельных участков под строительство жилья. С 1 января 2008 года в России будет запрещено закрепление участков под жилищное строительство без схемы территориального планирования, поэтому в течение следующего года каждому региону необходимо разработать такую схему. Но это больной вопрос для всех субъектов федерации, не только для Карелии...

Я не знаю, откуда взялась информация о том, что в полпредстве не удовлетворены ходом реализации проекта в республике. По направлениям региональной целевой программы "Жилище" - ввод жилья, обеспечение сертификатами военнослужащих и переселенцев, поддержка молодых семей и ипотечное кредитование - у нас выполнены все намеченные показатели. Конечно, хотелось бы большего роста жилищного строительства, и тех 106 тысяч квадратных метров, которые мы введем до конца года, уже недостаточно. Потребность в жилье в республике значительно больше. Сегодня 71 процент новых домов вводится в Петрозаводске, и хотелось бы, чтобы такими же темпами строили жилье и в Сегеже, и в Кондопоге, и в Костомукше. Но те соглашения, которые у нас заключены по жилищному строительству с районами, почти все выполнены".

 
Валерий Момотов, министр строительства
о реализации в республике национального проекта "Доступное и комфортное жилье":
21.12.2006

«В России уже нет противостояния коммунистов и демократов»

В начале 90-х противостояние коммунистов и демократов было главным фактом политической жизни страны. Правда, с течением времени, оно становилось все более мифическим. Ныне рассматривать политику с этой точки зрения - значит вообще не понимать политические процессы.

Начнем с того, что так называемые «демократы», которых правильнее было бы назвать либералами, себя полностью дискредитировали. И их партии медленно, но верно уходят с политической арены. Но ведь осталась масса людей, которые хотят свободы слова, свободных выборов, гражданского общества.

С другой стороны, изменилась и компартия. Перевертыши, номенклатура в основной своей массе, ушли – в «Единую Россию» и прочие клоны власти. Той власти, которая медленно, но верно ведет наступление на демократические свободы. В этих условиях КПРФ волей-неволей оказалась главным защитником демократии в России. Смешно, но факт - коммунисты борются за демократию с «демократами».

Надо осознать, что не может быть никакой свободы и демократии в обществе олигархического капитализма. Как осознать и то, что в нашей стране основное противоречие сейчас - не между коммунистами и демократами, а между принципами народной, социальной демократии и олигархическим капитализмом. 

 

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК
о современной борьбе за демократию.
19.12.2006

В карельской милиции не все на должном уровне.

"По мнению руководства МВД России, полковник Алешин является знающим профессионалом и зрелым руководителем, который способен организовать людей для исполнения задач оперативно-служебной деятельности...

Я должен сказать, что гарнизон карельской милиции находится у нас на хорошем счету, но, к сожалению, события этого года дают основание полагать, что не все в оперативно-служебной деятельности МВД Карелии соответствует необходимому уровню. Об этом говорит и изменение оперативной обстановки в регионе: в республике выросло количество корыстных преступлений, в том числе таких опасных, как разбои и грабежи. В целом же ситуация в Карелии контролируется, и мне кажется, что те события, которые произошли в республике, позволили более критично подойти к оценке деятельности органов внутренних дел и более профессионально - к организации их работы, что в итоге положительно скажется на выполнении главной задачи милиции: отвечать чаяниям населения, которое рассчитывает на свою защиту со стороны правоохранительных органов".

 
Николай Овчинников заместитель министра внутренних дел РФ
о назначении нового руководителя МВД республики:
14.12.2006

"Люди пьют от нищеты и безысходности".

"Люди пьют алкогольные суррогаты от нищеты и безысходности. Когда человек получает за свою работу в лесу 2 тысячи рублей, он не находит для них лучшего применения, чем купить спиртное. Но, сами понимаете, хороший алкоголь ему не нужен. Он купит то, что подешевле. И ведь что поражает: суррогатами зачастую торгуют инвалиды, которые просто вынуждены таким образом зарабатывать себе на жизнь. Безусловно, правоохранительные органы должны привлекать этих людей к ответственности, но в первую очередь, нужно улучшить социально-экономическую обстановку в наших поселках".
 
Олег Шереметьев, депутат Законодательного собрания Карелии
о причинах "суррогатного" пьянства.
]]> ]]>