]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

12.12.2006

"Мусульманам в Карелии комфортнее, чем в других регионах, но обстановка в республике далека от идеальной".

"Мусульмане в Карелии чувствуют себя комфортнее, чем во многих других областях страны, но обстановка в республике далека от идеальной. Нам зачастую приходится сталкиваться с негативным отношением к представителям других религий и национальностей. Это проявляется и в исламофобии, и в неприязни к приезжим с Кавказа. Духовному управлению мусульман Карелии необходимо вести активную просветительскую деятельность среди местного населения, а нашим единоверцам - демонстрировать положительные примеры своего участия в жизни республики, чтобы люди видели: у карельских мусульман есть своя религия, но они любят и уважают этот край". 
Висам Али Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Карелии:
о взимоотношениях единоверцев с другими жителями республики.
8.12.2006

"Гражданское общество здорово проигрывает власти".

"Реальным и единственным борцом с коррупцией и мафиозностью госсистемы может стать только сильное гражданское общество. Пока же оно здорово проигрывает власти. Отсюда проистекает массовый характер нарушений практически всех прав человека. Ограничение политических прав граждан, выражающееся в подавлении свободы слова, использовании административного ресурса на выборах и так далее, загрязнение и уничтожение окружающей среды, введение ограничения на получение информации и доступа к культурным ценностям, социальная незащищённость, низкий уровень жизни. Изменение этой позорной ситуации возможно только через воспитание и образование людей в духе гражданственности, демократических ценностей",

 
Максим Ефимов, лидер Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы":
о причинах массового нарушения прав человека в России.
6.12.2006

Премьер спас не только "легкие", но и "историю Европы".

"Калевальские леса - это не только "легкие", но и "история Европы", поскольку в соседних Северных странах практически не осталось столь крупных участков первозданной сосновой тайги. Распоряжение премьер-министра России о создании Калевальского национального парка расставило все точки над "i", ведь до сих пор над этими уникальными лесами висела угроза промышленного освоения. Их неоднократно пытались получить в аренду лесозаготовители, и до последнего момента территория будущего парка не была исключена из расчетной лесосеки, что стимулировало переруб на соседних участках лесфонда. Теперь нагрузка на приграничные леса сократится, а в Карелии появится новая охраняемая природная территория, что будет способствовать устойчивому  лесопользованию и сохранению биоразнообразия карельской тайги". 
Александр Марковский, руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»
о решении премьер-министра страны Михаила Фрадкова учредить Калевальский национальный парк.
1.12.2006

"Чтобы подвезти стариков миллиардов не требуется"

"Тот, кто хоть однажды бывал зимой в карельских поселках, оторванных от больших дорог, знает, чего стоит их жителям добираться до Петрозаводска или районного центра. "Маршрутка" в эти поселки ходит раз в неделю, а когда начинается снегопад и метель, люди вообще оказываются отрезанными от мира. Дорогу к ним не чистят, и если кому-то нужно попасть в город, приходится пробираться через сугробы.

В этих поселках живут в основном пенсионеры и старики - те, кто восстанавливал Карелию после войны, кто поднимал ее сельское хозяйство или заготавливал лес. И теперь эти люди должны идти по нескольку километров пешком, потому что мы не можем найти деньги в бюджете, чтобы поддержать убыточные пригородные перевозки. А ведь на это миллиардов не требуется..."

 
Валерий Колоушкин, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села, директор единственного звероводческого хозяйства республики - ЗАО "Пряжинское"
о транспортном сообщении с карельской глубинкой
30.11.2006

«Чем раньше выберут новый Петросовет, тем лучше для города»

«Я в течение двух сроков был депутатом Петросовета, и с горечью воспринял известие о роспуске депутатского корпуса. Хотя, если честно, это решение выглядело вполне логичным и еще раз продемонстрировало, что ни о какой независимости местного самоуправления в Карелии даже речи вести нельзя. Роспуск Петросовета – это лоббирование на государственном уровне интересов определенных политических групп.

Теперь же, когда решение состоялось, должны быть новые выборы, и мне кажется, что чем раньше они пройдут, тем лучше. Сейчас власть в городе фактически отсутствует, и это ненормальная ситуация. Плохо, что явка на избирательные участки, по всей видимости, будет низкой. А еще в данной ситуации есть большая вероятность массового подкупа и использования других грязных технологий».

 
Андрей Поценковский, глава Прионежского района, в прошлом – депутат Петросовета
о роспуске Петрозаводского городского совета и предстоящих выборах:
]]> ]]>