]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

30.11.2006

«Чем раньше выберут новый Петросовет, тем лучше для города»

«Я в течение двух сроков был депутатом Петросовета, и с горечью воспринял известие о роспуске депутатского корпуса. Хотя, если честно, это решение выглядело вполне логичным и еще раз продемонстрировало, что ни о какой независимости местного самоуправления в Карелии даже речи вести нельзя. Роспуск Петросовета – это лоббирование на государственном уровне интересов определенных политических групп.

Теперь же, когда решение состоялось, должны быть новые выборы, и мне кажется, что чем раньше они пройдут, тем лучше. Сейчас власть в городе фактически отсутствует, и это ненормальная ситуация. Плохо, что явка на избирательные участки, по всей видимости, будет низкой. А еще в данной ситуации есть большая вероятность массового подкупа и использования других грязных технологий».

 
Андрей Поценковский, глава Прионежского района, в прошлом – депутат Петросовета
о роспуске Петрозаводского городского совета и предстоящих выборах:
25.11.2006

"На все - родительская воля."

"У карельских детей есть родители, которые должны задумываться о будущем своего ребенка. По Конституции России мы должны предоставить возможность изучать родной язык не только карелам, но и представителям всех других национальностей, проживающих в республике. Мы будем расценивать как чрезвычайное происшествие, если кто-то будет чинить препятствия в изучении детьми своего родного языка, но мы не можем заставлять учеников учить карельских язык, если этого не хотят их родители".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
об изучении карельского языка в школах республики:
23.11.2006

"Долги за электроэнергию - свидетельство слабости и безответственности местных властей".

"В октябре предприятия жилищно-коммунального комплекса республики увеличили задолженность по оплате электроэнергии на 9,2 миллиона рублей, оплатив только 25,5% реально потребленной электрической энергии. Процент оплаты электрической энергии от администраций местного самоуправления, в ведении которых находятся и детские сады, и библиотеки, и школы, достиг 64,2%.

Такой низкий процент оплаты - прямое свидетельства крайней слабости властных структур в районах республики и безответственного отношения местной власти к своим прямым обязанностям. Кто, как не главы администраций местного самоуправления, обязаны понимать взаимосвязь между платежами и надежным энергообеспечением республики. То, что без света и тепла останутся детские сады и школы, предприятия жилищно-коммунальной сферы - прямое следствие неумения руководить, честно и профессионально исполнять свои обязанности. Я уж не говорю про моральную ответственность перед жителями за отсутствие воды, тепла и света.

Энергетики больше не могут продолжать неоплачиваемый отпуск электрической энергии, ведь "Карельская энергосбытовая компания" должна приобретать ее для республики на оптовом рынке, расплачиваться со своими поставщиками и оплачивать услуги по передаче электрической энергии сетевой компании. Вся ответственность за нелегкие времена, которые предстоит пережить тем учреждениям, которые вовремя не оплатят текущую задолженность, лежит на руководителях, не принявших адекватные и своевременные меры по урегулированию сложившейся критической ситуации".

 

 
Олег Доценко, генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания":
о проблеме неплатежей.
21.11.2006

"Беззащитные" доходы.

"У правительства Карелии должно быть право защищать республиканский бюджет по доходам. Бюджет - это ведь не только расходные полномочия, но и поступления доходов, которые должны обеспечить выполнение расходных полномочий. А сегодня мы не можем даже затребовать информацию по финансовому состоянию тех предприятий, которые не выплачивают налоги или сокращают отчисления в бюджет. Срок подачи исков по налоговым делам составляет 3 года, и налоговые органы не всегда успевают воздействовать на недобросовестных налогоплательщиков, а нам такую информацию не предоставляют. Получается, что доходная часть бюджета сегодня практически никак не защищена".

 
Александр Колесов, министр финансов Карелии
о праве республиканских властей отстаивать интересы бюджета:
15.11.2006

"Эта страница истории Петросовета перевернута".

"Парламент Карелии мог бы не доводить ситуацию до крайности, но тогда пришлось бы инициировать процедуру роспуска самого Законодательного собрания. Обращение депутатов городского совета фактически подталкивало республиканский парламент к тому, чтобы пойти по пути Петросовета, который не исполнил решение суда, обязывавшее орган представительной власти карельской столицы привести устав Петрозаводска в соответствие с федеральным законодательством. У депутатов Петросовета была огромная временная дистанция для изменения городского устава, и они сегодня лукавят, когда говорят, что не смогли внести изменения в устав из-за борьбы вокруг порядка избрания мэра Петрозаводска. Претензии городской прокуратуры к уставу не имели никакого отношения к выборам мэра, депутатам Петросовета нужно было лишь устранить формальные противоречия федеральному законодательству. Хотел того глава Карелии или не хотел, но высшее должностное лицо региона по закону обязано инициировать процедуру роспуска органа местного самоуправления, который не выполнил судебное решение...

Мне кажется, что эта страница истории городского совета Петрозаводска перевернута. Когда депутаты Петросовета написали в своем обращении президенту РФ и Законодательному собранию Карелии, что город до следующей осени будет жить без органа представительной власти, они опять-таки исказили факты. Выборы нового городского совета Петрозаводска могут состояться уже через 60 дней после подписания главой республики закона о роспуске нынешнего состава Петросовета. Но я думаю, что выборы в горсовет пройдут в марте, одновременно с выборами в других регионах страны".

 
Валерий Тольский представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики
о решении карельского парламента распустить городской совет Петрозаводска:
]]> ]]>