]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

14.11.2006

"Слепые исполнители воли губернатора".

"Мы были готовы к такому решению, хотя ожидали, что наши коллеги из Законодательного собрания Карелии хотя бы дадут нам возможность выступить. Но они не захотели нас слушать и приняли решение о роспуске Петросовета, даже не поинтересовавшись нашим мнением. Депутаты республиканского парламента не стали разбираться в ситуации, к чему их призывали не только мы, но и Верховный суд Карелии, и предпочли слепо поддержать предложение губернатора. Законодатели республики даже не дали своему коллеге Алексею Мосунову внести поправку в предложенный законопроект, нарушив тем самым собственный регламент, и приняли документ сразу в окончательном виде. Мы считаем, что все было решено заранее.

Мы собираемся продолжать голодовку. Вообще я уже говорил, что многие из нас только сейчас ощутили себя по-настоящему свободными людьми. Мы освободились от ненужных желаний и подчинены одной цели. Наши требования остались прежними, но теперь к ним добавилось еще одно: мы настаиваем на отмене решения Законодательного собрания Карелии о роспуске Петросовета, которое было принято 14 ноября.

Между прочим, одно из наших требований все же удовлетворено. Парламент Карелии не поддержал законопроект главы республики о передаче права распоряжаться городской землей на региональный уровень. Я думаю, в этом есть и наша маленькая заслуга...

Мы с самого начала надеялись, что с нами встретится глава Карелии Сергей Катанандов. Ведь он является гарантом соблюдения конституционных прав жителей республики. Однако губернатор не удосужился даже поговорить с нами по телефону или хотя бы прислать своего представителя. Диалога с республиканскими властями у нас не получилось, поэтому теперь мы надеемся на реакцию федерального руководства.

Скорее всего, мы будем обжаловать решение Законодательного собрания в суде. Но для начала мы собираемся проконсультироваться с юристами. Судебное разбирательство может растянуться надолго, сегодня нам важнее политическое решение о сохранении полномочий нынешнего городского совета Петрозаводска".

 
Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о решении парламента Карелии распустить Петросовет:
10.11.2006

"Губернатор оторвался от жизни, мы уже не в СССР".

"В Карелии на протяжении нескольких лет идет истребление местного самоуправления. Мэры районов и городов, депутаты городских и районных советов подвергаются жесточайшему прессингу со стороны администрации главы республики. Республиканская власть намерена диктовать нам свои условия и фактически распоряжаться городом. Глава Карелии Сергей Катанандов хочет указывать городским депутатам, что они должны делать, а если они не согласны, то губернатор говорит, что они - недееспособны и оторвались от жизни. Так это он оторвался от жизни, поскольку мы живем не в советское время, и у нас нет руководящей роли КПСС. Мы должны жить по Конституции, а не по указки каких-то руководителей".

 
Геннадий Шехирин, депутат Петрозаводского городского совета

о конфликте Петросовета с республиканскими властями.

9.11.2006

"Фашизм нельзя победить декларациями с трибун и взводами ОМОН".

"Одним из столпов пропаганды неонацистов является ненависть к гастарбайтерам. Неонацисты сваливают на рабочих-иммигрантов вину за все социальные проблемы - бедность, безработицу, преступность. Они же распространяют мифы о том, что, якобы, именно из-за приезжих, коренным жителям не достаёт рабочих мест, уровень зарплат снижается, а преступность растёт.

Бизнес использует трудовую миграцию в своих целях - ему нужна бесправная и дешёвая рабочая сила. А если иммигрантов надо напугать или выгнать, не заплатив - можно использовать нацистов. Властям тоже нужны ультраправые.

Мифы о гастарбайтерах уводят народное недовольство из социальной сферы в сферу межнациональных предрассудков. А если неонацисты начнут выходить из-под контроля государства, которое их взрастило, оно всегда может проявить себя в качестве борца с фашизмом и защитника общества от неонацистов.

Ненависть приносит неплохую прибыль и политические очки. Все эти "фюреры" делают себе имя, пропагандируя фашизм. Они получают деньги от строительных компаний, наживающихся на труде иммигрантов, помогая им избавляться от использованных и бесправных рабочих, не выплачивая им зарплату. Фашиствующие депутаты делают себе имя среди неонацистов, вскидывая руки в нацистском приветствии на их концертах и собраниях. Другие политики гостеприимно принимают лидеров западных фашистских партий и Ку-клукс-клана, проводят круглые столы с авторами книг, восхвалявших Гитлера, используют анти-иммигрантскую демагогию для победы на выборах.

Не политики и не чиновники должны остановить фашизм. Его нельзя победить декларациями с трибун и взводами ОМОН. Побороть фашизм может лишь широкое гражданское движение за общество, основанное на принципах равенства, свободы и социальной справедливости, в котором нет места межнациональной вражде и ксенофобии".

 
Максим Ефимов, лидер Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы":
о борьбе с рассовой нетерпимостью и ксенофобией.
2.11.2006

«Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее»

«Сергей Леонидович, в моей практике я впервые не мог добраться до руководителя региона за все годы моей здесь работы. Это первый случай, но дело даже не в этом, Вы принесли извинения, можно было бы считать, что вопрос исчерпан. Дело ведь не в этом, дело в том, что только после того, как об этом мы заговорили на всю страну в ходе «прямой линии», о которой Вы сейчас вспомнили, – только после этого Вы начали активно опять действовать.

Сергей Леонидович, произошли серьезные трагические события, прозвучавшие на всю страну. Более того, до решения важнейшего вопроса – формирования органов власти – Вы уехали в отпуск. Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее. И хорошо, что Вы сейчас взялись за дело. Но я думаю, что и для Вас произошедшее должно быть хорошим уроком, и для других руководителей Вашего ранга. Мы все должны душой болеть за то, что происходит у нас в стране, в регионах».

 
Владимир Путин, премьер-министр

о несвоевременном отпуске главы Карелии.

30.10.2006

"Это - ошибка".

"Действительно, 23-го октября, в тот момент, когда я находился в самолете, был звонок президента, и нам не удалось связаться в силу вот таких роковых обстоятельств. К сожалению, наша дежурная служба сработала неудовлетоворительно, но, начиная с 5 утра следующего дня, у меня уже работала связь, и мне доложили, что был звонок президента, но мы не предприняли ничего, чтобы связаться. Это - ошибка, и я извиняюсь за такие действия аппарата и свои собственные. Но, как только я узнал, что есть проблема, я собрался и вернулся домой для того, чтобы продолжать работать, и готов к разговору, если он понадобится". 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
о пропущенном звонке президента.
]]> ]]>