]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

30.10.2006

"Это - ошибка".

"Действительно, 23-го октября, в тот момент, когда я находился в самолете, был звонок президента, и нам не удалось связаться в силу вот таких роковых обстоятельств. К сожалению, наша дежурная служба сработала неудовлетоворительно, но, начиная с 5 утра следующего дня, у меня уже работала связь, и мне доложили, что был звонок президента, но мы не предприняли ничего, чтобы связаться. Это - ошибка, и я извиняюсь за такие действия аппарата и свои собственные. Но, как только я узнал, что есть проблема, я собрался и вернулся домой для того, чтобы продолжать работать, и готов к разговору, если он понадобится". 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
о пропущенном звонке президента.
26.10.2006

"Наши леспромхозы просто умрут".

"Лесозаготовительная отрасль Карелии в основном ориентирована на экспорт, поэтому если правительство России примет решение о постепенном повышении к 1 июля 2008 года вывозных таможенных пошлин на древесину до 14 евро, то наши леспромхозы просто умрут. Их затраты увеличатся еще на 400 миллионов рублей.

Я понимаю, что в стране нужно развивать глубокую переработку древесины, но прежде чем вводить такие жесткие меры, необходимо строить лесоперерабатывающие заводы и платить нормальную цену за поставляемое сырье".

 
Николай Бобко, генеральный директор холдинга "Кареллеспром"
о повышении экспортных таможенных пошлин на древесину.
26.10.2006

«Журналисты просто обиделись»

«По требованию организаторов, эксклюзивное право на освещение телемоста с Президентом имели только вышеупомянутые теле- и радиоканалы, поэтому другие СМИ не были допущены на освещение столь значимого события. Некоторые редакции и журналисты просто обиделись на своих коллег за введенные ограничения и в своих репортажах пытались поставить под сомнение объективность эфира.

Накануне телепроекта в Кондопоге распространились слухи, что на телемост с Президентом привезут жителей Петрозаводска. Однако необходимо сказать, что при подготовке к эфиру эксклюзивного проекта ОРТ-Вести московскими журналистами были поставлены следующие условия:

Во-первых, только жители Кондопоги и Кондопожского района могли принимать участие в прямом эфире с Президентом. Этим обстоятельством и были обусловлены строгие меры правоохранительных органов по проверке кондопожской прописки у участников телеэфира.

Во-вторых, спецслужбы были обязаны обеспечить безопасность всех участников телемоста. К выполнению этого условия привлекались значительные силы правоохранительных органов республики, а также дружинники Кондопожского ЦБК. На входе на съемочную площадку у всех участников эфира милиционеры досматривали содержимое пакетов и сумок, применялся металлоискатель. По заявлению организаторов, такие меры предосторожности применялись в стране на всех 10 съемочных площадках».

 
Александр Смирнов, пресс-секретарь главы Карелии Сергея Катанандова:
об освещении «прямой линии» с президентом.
24.10.2006

"Рынок не только вокруг, но и внутри нас".

"В лесу ощущается острая нехватка подготовленных специалистов. Наши лесозаготовители переходят сегодня от хлыстовой заготовки древесины к сортиментной, и ее доля в республике составляет уже 66 процентов. Но сортиментная подготовка требует более высокой квалификации, и новым условиям труда нужно учиться.

К сожалению, даже в Пудожском районе мы сталкиваемся с нежеланием людей осваивать новые профессии. Люди не задумываются о том, что работу им никто не принесет. Рынок ведь не только вокруг, но и внутри нас. И если мы не соответствуем уровню современного производства, то мы просто неконкурентоспособны".

 
Сергей Денисов, представитель главы Карелии в республиканском парламенте:
о нехватке квалифицированных лесозаготовителей.
18.10.2006

"События в Кондопоге продемонстрировали ущербность вертикали власти".

"Сегодня в России существует кризис федерализма. Жители субъектов федерации не чувствуют себя гражданами большой страны. Приезжих из других регионов коренное население воспринимает не как своих сограждан многонациональной Российской Федерации, а как нелегальных мигрантов.

События в Кондопоге выявили не только недееспособность местной и республиканской власти, но и, по сути, продемонстрировали реальное действие дефектного, ущербного механизма вертикали власти: вся ответственность за произошедшее легла на того, чьи указы, распоряжения, инструкции должна выполнять власть на более низких уровнях, все другие инициативы наказуемы...

Ксенофобия, процесс фашизации российского общества - всё это следствие безысходности, жалкого существования и отсутствия разумного назначения жизни. Выстроенная властная вертикаль снимает с власти на местах всякую ответственность и любое происшествие подобное кондопожскому ударяет лично по президенту страны.

Нежелание депутатов Госдумы РФ создавать комиссию по расследованию убийств в Кондопоге, имеющих шовинистическую окраску, свидетельствует о стремлении депутатов закрыть глаза на то социальное неблагополучие жизни простых людей, которое приводит их к таким аффектам. Снятием с должности министра внутренних дел и прокурора проблему не решишь"

 
Максим Ефимов, лидер Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы":
о кризисе федерализма.
]]> ]]>