]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

20.10.2015

"Людям нужен сквер, а не магазин"

- Мэрии Петрозаводска необходимо расторгать договор с арендаторами земельного участка на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина, где на протяжении многих лет ничего не строилось.
Жители ближайших домов считают, что на этом месте должен появиться сквер, а не очередной торговый комплекс или жилой дом. Партия «Родина» поддерживает эту идею.
При формировании бюджета на 2016 год необходимо закладывать средства на разработку проекта сквера, на работы по его благоустройству, чтобы появилась в городе еще одна зона отдыха.
Людям нужен сквер, а не жилой дом или торговый центр. Уже обсуждалась среди жителей и в СМИ идея создания на этом месте сквера 70-летия Победы.
Это городская территория, и на ней сквер необходимо создавать за счет средств городского бюджета. Деньги должны быть заложены на эти цели в бюджете следующего года.
 5
Павел Сандберг, депутат горсовета от партии "Родина"
о пустыре на Калинина.
12.10.2015

"Больше симптомов любви к родине"

- Вы видите, что делается в средствах массовой информации, особенно западных, как нагнетается истерия. Что делается вокруг пресловутого исламского государства (ИГИЛ) (организация запрещена в России), пытающегося распространить свое влияние на весь мир. И вчера в средствах массовой информации прозвучало, что сегодня 2,5 тысячи россиян каким-то образом попали в воюющее структуры исламского государства и воюют на их территории. Поэтому, безусловно, несмотря на то, что мы находимся на севере Российской Федерации, вербовщики и здесь запросто могут оказаться. Я очень благодарен нашим силовым структурам за то, что этого не происходит в республике Карелия. Я надеюсь, и не произойдет. Нужно руку держать на пульсе, поскольку эти процессы имеют очень серьезные последствия. Правоохранительные органы достаточно успешно пресекают подобную деятельность. Однако имеющиеся факты свидетельствуют о том, что не только деятельность правоохранительных органов должны быть направлена на предотвращение подобных деяний. Террористическая идеология – это очень мощное оружие развала государств, в том числе развала таких государств как Российская Федерация, поэтому нужно поднимать гражданскую активность, гражданский патриотизм. И на это нацелены все структуры власти Российской Федерации и республики Карелия.
Хочу сказать, что в последние годы благодаря нашей совместной работе, социология это подтверждает, у молодежи происходит некая переоценка ценностей в лучшую сторону. Гораздо больше стало патриотичности, гораздо больше стали читать классическую литературу и гораздо больше симптомов любви к родине, нежели это было еще несколько лет назад. Это наша с вами, в том числе антитеррористической комиссии, целенаправленная работа.

 17
Александр Худилайнен, глава Карелии
о патриотизме и об ИГИЛ (организация запрещена в России).
8.10.2015

"Не только сокращение, но и отзыв депутатов необходимо узаконить"

- Партия "Родина" полностью поддерживает законопроект о сокращении депутатского корпуса с 50-ти до 36-ти человек. Карелия – маленькая республика, которой просто не нужен такой большой парламент.

Я специально проанализировал статистику численности региональных парламентов по всей стране, и оказалось, что маленький регион Карелия – один из рекордсменов по численному составу депутатского корпуса. Приведу всего лишь несколько примеров для сравнения – возьму соседние регионы Северо-запада.

В Республике Коми в парламенте всего 30 депутатов, в Вологодской области – 34, в Мурманской – 36, даже в Калининградской области – всего 40. А в Карелии – 50! Зачем?! Столько же депутатов заседает в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, но это же город федерального значения, это мегаполис с населением  более 5 миллионов человек, а в Карелии всего 630 тысяч человек проживает, из них далеко не все являются избирателями.

Понятно, что содержание такого большого депутатского корпуса ложится грузом на бюджет. И если уж затягивать пояса и реально экономить, то начинать необходимо именно с сокращения расходов на власть. Уверен, бюджеты ближайших лет будут непростыми. Республике придется урезать даже социальные программы. И в этих условиях сокращение депутатов – правильная мера. Тем более, как я уже сказал, – просто не нужно столько человек в Заксобрании!

Сокращение депутатов – это нужно, это необходимо. Но второй важный вопрос, который, как мне кажется, важно поднять именно сейчас – это повышение эффективности работы парламента. Уверен, что назрела необходимость, наконец-то, внятно прописать в региональном законодательстве процедуру отзыва депутатов, если они по каким-то причинам не выполняют данные избирателям обязательства. В настоящее время механизм отзыва в законодательстве фактически не прописан, на практике он не работает. Каким бы нерадивым ни был депутат – пусть он не является на сессии, прогуливает, бегает из партии в партию, нарушает нормы депутатской этики и т.д. – его никак нельзя лишить депутатского мандата. Конечно, это огромная брешь в законодательстве, которую необходимо устранить.

 2
Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о законопроекте, предусматривающем сокращение депутатов Заксобрания
28.09.2015

"Вот уже целый год я нахожусь в тюрьме"

- У меня внутреннее ощущение недосказанного, недоисследованного и недоказанного как никогда чувство. Течение времени не остановить. В эту трудную минуту перед вами, перед близкими и родными. Я вырос в большой семье, нас пятеро детей, сестру мы потеряли. Подводить итог своей жизни в зале суда – для меня это кошмарный и нелепый сон. Самые близкие мои люди, давшие путевку мне в жизнь, - мои родители, дедушка и бабушка – вложили в меня такие качества как любовь и уважение к людям независимо от их положения, помощь нуждающимся в ней, честность, справедливость. Эти качества закалились в последующем при работе в геологии, в образовании, на поприще труда и занятости. В основе работы с детьми, которые нуждались в социальной поддержке, учащимися ПТУ, кто дети-сироты, инвалиды. Никакая должность – от директора училища до министра труда и занятости, ни депутатство в Верховном совете КАССР – не поменяли моих человеческих качеств. Помощь людям без какого-либо умысла – стало моим жизненным кредо. Я чувствовал, что положение мое устойчиво и социально и политически. Я понимал, что могу при необходимости влиять на отдельных руководителей фирм, отдельных руководителей районов. И никогда это влияние я не использовал в целях личного обогащения. Это влияние я направлял, прежде всего, для трудоустройства инвалидов, выпускников учебных заведений, безработных граждан. Для меня интересы государства и граждан всегда были и остаются превыше всего.
К сожалению, моей доверчивостью иногда пользуются в своих корыстных целях отдельные люди. Так получилось в истории с Овчинниковым, которому помогал, как и другим, и думать не мог, что человек пойдет на подлость против совести и правды на чудовищный оговор. Я никогда за свои услуги, как в рамках должностных полномочий, так и в человеческих отношениях, не допускал и мысли о вознаграждении с умыслом. Я понимаю, что такое взятка и никогда на это не пошел бы. Та добровольная благодарность, которую я принял от Милова и от Овчинникова, я считаю как неоправданное малодушие со своей стороны. Но это никоим образом не связано с моими должностными функциями. Еще раз подчеркиваю, что в пользу Овчинникова я никаких действий не совершал.
Вот уже целый год я нахожусь в тюрьме. Это тяжелое испытание для меня и моей семьи. Нахождение под стражей – это не только испытание, осознание содеянного, но и тот горький опыт, который можно применить в будущем в общественной работе. Масса общения с обвиняемой молодежью натолкнула на новые идеи в профилактике наркомании. И конечно, появились новые предложения вплоть до законодательных инициатив в вопросах профилактики коррупционных проявлений. Прошу дать мне возможность реализоваться в этом направлении.
В трудную минуту мы всегда обращаемся за помощью к маме. Наверное потому, что именно она дала каждому из нас жизнь. И хотя родители уже не могут видеть мой позор, поверьте, я очень переживаю. Мне очень стыдно за то, что со мной произошло. Я не снимаю с себя ответственности, вины. Но еще раз подчеркиваю, что взяток не брал и поводов для них не давал. Прошу подойти к оценке моих противоправных действий с точки зрения закона, объективно и справедливо. Прошу проявить милосердие и при вынесении приговора учесть мой возраст, состояние здоровья, мои характеризующие данные по работе (никогда не наносил ущерба государству), мое частичное признание вины. Ранее никогда не привлекался к ответственности. Прошу не лишать меня свободы.
 7
Гивий Карапетов, бывший заместитель министра труда и занятости Карелии
о своем деле
22.09.2015

"Двадцать лет назад я был самым мерзким во дворе богатеем"

- Если вернуться к вопросу, что же главное - обеспеченность или счастье, хочу в пример привести маленькую Кубу. Маленькую с точку зрения развития экономики – нищие люди, 90% людей счастливы. И встает вопрос, кто прожил эту жизнь более успешно: богатый, но несчастный или же счастливый, но не обеспеченный.

Российское общество за 20 лет сделало невероятный скачок экономического развития. И хотя многим этот тезис покажется спорным, я могу его обосновать: поглядите на автомобили, которые стоят у подъезда, поглядите, что мы можем сегодня приобрести в качестве продуктов питания, куда мы можем поехать. Безусловно, обеспеченность возросла многократно, и нет такой страны в мире и не было, которая за такой короткий отрезок времени в 20 лет, так поднялась экономически. Это так. Многие не хотят этого признавать.

И в качестве доказательства, один пример. В Заксобрании Карелии обсуждался вопрос о налоге на двигатели на автомобили. И один из депутатов встает и говорит: "Я предлагаю сделать налог для автомобилей "Жигули" и "Москвичи" нулевым, потому что, как всем, безусловно, известно, на этих автомобилях ездит наибеднейший процент населения".

Двадцать лет назад у меня были "Жигули", и я был самым мерзким во дворе богатеем, в которого все тыкали и говорили: "Вот он!" А сегодня депутат говорит, что на таких машинах ездят наибеднейший процент населения, и это не вызывает реакции в зале. Значит доказательство того, что благосостояние народа увеличилось, без этого примера не существует.

Но, если и в дальнейшем увлекаться, мы можем стать очень богатыми и очень несчастными. Мы это видим сейчас, когда несмотря на то что, что благосостояние растет, количество недовольных людей жизнью тоже неуклонно растет. Это говорит о том, что мы опять увлеклись - базис мы развили, а надстройка - хромает.
 15
Андрей Нелидов, директор музея-заповедника "Кижи"
о благосостоянии народа.
Страницы:5678910111213141516171819
]]> ]]>