]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

18.09.2006

"Невеселая перспектива".

"Ситуация с обеспечением населения республики сжиженным газом в этом году будет еще сложнее. Сегодня тонна лимитного газа приобретается по 1350 рублей, с 1 октября этот газ будет стоить 2700 рублей, а с нового года его цена вырастет до 3 500 рублей, и нам придется учесть это повышение в тарифах. В четвертом квартале текущего года нам понадобится дополнительно более 10 миллионов рублей на приобретение сжиженного газа. Но как бы не было сложно, себестоимость есть себестоимость, и населению придется платить за газ больше.

Мы постараемся обеспечить бесперебойные поставки сжиженного газа в республику. Я думаю, если здесь не будет замешена политика, газовых кризисов в Карелии не будет. Но перспектива у нас невеселая: платить за газ придется столько, сколько он будет стоить".

 
Владимир Корягин, председатель Госкомитета Карелии по реформированию ЖКХ:
о предстоящем удорожании сжиженного газа:
14.09.2006

"Искажение воли народа равносильно государственному перевороту".

"Надо очень осторожно относится к попыткам исказить волю народа, потому что это равносильно, на мой взгляд, государствненному перевороту.

Конституционная воля должна быть выражена, а это значит, что те компоненты политической структуры, которые угодны народу, должны присутствовать, и все органы власти, в том числе и судебные, должны сделать так, чтобы и законность была соблюдена, и народная воля не была искажена. Это - дух нашей Конституции".

 
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:
О возможности отстранения карельских "яблочников" от участия в парламентских выборах.
12.09.2006

"Власть не сделала ничего, чтобы этот конфликт предотвратить".

"Проблема в Кондопоге существовала несколько лет, а детонатором стала разборка в ресторане. После нее люди вышли на улицу. Власть прекрасно владела ситуацией. Органы местного самоуправления знали, кто живет в городе и что может произойти. Но тем не менее, власть не сделала ничего, чтобы этот конфликт предотвратить". 
Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ, адвокат:
о событиях в Кондопоге.
8.09.2006

Вандализм по-местному

"Любое разрушение памятников - это удар по нашей культуре, но, когда люди оскверняют места скорби, даже трудно найти слова, чтобы передать свои чувства. Самое печальное, что этот акт вандализма, скорее всего, совершили местные жители.

Я не думаю, чтобы кто-то специально приехал сюда из другого региона, чтобы сорвать барельеф. Надеюсь, милиция найдет вандалов, а мы обязательно восстановим памятник. Но то, что произошло в Сандармохе, заставляет всех нас задуматься о том, как пробудить в местном сообществе чувство уважения к нашему культурному наследию и памяти умерших"

 
Галина Брун, министр культуры и по связям с общественностью Карелии

о разрушении памятника жертвам сталинского террора в Сандармохе

5.09.2006

«Это аморально - сводить к «бытовухе» погромы и убийства»

- Точка зрения, озвученная главой республики Катанандовым, что это «бытовой конфликт» - не выдерживает критики. Это даже как-то аморально - сводить к «бытовухе» погромы и убийства, на «зачистку» которых задействован весь республиканский ОМОН. Хороший же «быт» налажен в Карелии под руководством «Единой России»… С тем, что это межнациональный конфликт, я тоже не согласен. Для межнационального конфликта нужно, чтобы было как минимум две конфликтующих нации представлено в достаточном количестве. Однако Кондопога – город с населением в 37 тысяч человек, кавказцев же, вместе с членами семей, детьми и так далее там примерно три-четыре сотни человек. При таком соотношении межнациональные конфликты не происходят.

Кто виноват в кондопожских событиях? Власть и только власть! Именно с подачи этой власти, а если присмотреться, то и при ее непосредственном участии вполне благополучный город превращен в «горячую точку». И эта власть еще смеет говорить о «бытовых причинах конфликта»!

 
Павел Хямяляйнен, лидер карельских коммунистов, депутат республиканского парламента :
О кондопожском конфликте и реакции на него властей.
]]> ]]>