]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

5.09.2006

«Это аморально - сводить к «бытовухе» погромы и убийства»

- Точка зрения, озвученная главой республики Катанандовым, что это «бытовой конфликт» - не выдерживает критики. Это даже как-то аморально - сводить к «бытовухе» погромы и убийства, на «зачистку» которых задействован весь республиканский ОМОН. Хороший же «быт» налажен в Карелии под руководством «Единой России»… С тем, что это межнациональный конфликт, я тоже не согласен. Для межнационального конфликта нужно, чтобы было как минимум две конфликтующих нации представлено в достаточном количестве. Однако Кондопога – город с населением в 37 тысяч человек, кавказцев же, вместе с членами семей, детьми и так далее там примерно три-четыре сотни человек. При таком соотношении межнациональные конфликты не происходят.

Кто виноват в кондопожских событиях? Власть и только власть! Именно с подачи этой власти, а если присмотреться, то и при ее непосредственном участии вполне благополучный город превращен в «горячую точку». И эта власть еще смеет говорить о «бытовых причинах конфликта»!

 
Павел Хямяляйнен, лидер карельских коммунистов, депутат республиканского парламента :
О кондопожском конфликте и реакции на него властей.
5.09.2006

"Даже самые большие политики не станут использовать этот скандал в своих предвыборных кампаниях."

- Совершенно очевидно, что с политикой эти массовые беспорядки никак не связаны. Думаю, что даже самые большие политики не станут использовать этот скандал в своих предвыборных кампаниях. Партии так уж точно побоятся в него вмешиваться. Самое большое, что они скажут, так это: «Давайте сохранять спокойствие и жить дружно на нашей общей карельской земле!» Но для меня, например, очевидно, что конфликт в Кондопоге – это не криминал и не бытовая тема. Может быть, тут имеет место столкновение коммерческих интересов различных бизнес-групп Кондопоги. Но то, что все это наложилось на антикавказские настроения, которые объективно существуют в общественном сознании кондопожан, у меня лично не вызывает сомнений». 
Анатолий Цыганков, руководитель Центра социальных и политических исследований Республики Карелия, политолог:
О причинах кондопожского конфликта.
4.09.2006

Бандит национальности не имеет.

В Кондопоге произошло трагическое событие. Погибли два человека. Это вызывает у всех нас чувство справедливого возмущения и осуждения. Я выражаю соболезнование всем родным и близким погибших и пострадавших.

Ситуация в Кондопоге возникла не на пустом месте. Напряжение накапливалось. При этом местная власть и те, кто отвечает за правопорядок, не приняли всех необходимых мер.

От прокуратуры и МВД требую проведения немедленного следствия и передачи виновных правосудию. Учитывая, что дело взято на контроль прокурором Карелии, требую от министра внутренних дел республики провести расследование и принять соответствующие меры к виновным. Председателю республиканского комитета по национальной политике В.Г. Лаврентьеву, учитывая, что он недавно работает в этой должности, объявлен выговор.

Мы не допустим раздувания уголовного преступления в этнический конфликт. Мы выясним, кто стоит за этими событиями и не допустим разжигания межнациональной розни. Бандит национальности не имеет. Но те, кто пытается решить свои политические и бизнес интересы путем разжигания конфликта между народами, живущими в Карелии – сядут на скамью подсудимых вместе с теми, кто в пьяном угаре замахнулся на жизнь людей.

Обращаюсь ко всем жителям республики – запастись благоразумием, помочь следствию установить и задержать виновных в убийстве. Законное возмездие настигнет всех преступников. Порядок и законность – самое главное.

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о ситуации в Кондопоге

1.09.2006

Обнаженным пупкам в школе не место

"Сегодня во многих общеобразовательных учреждениях республики родительские комитеты решили, что их дети должны ходить в школу в школьной форме. Такое решение может принять только родительский комитет, и руководство школы не вправе оказывать на него давление. В основном, это касается начальных классов, но я не вижу ничего плохого в том, чтобы учащиеся среднего и старшего звена приходили в школу в единой форме. Я лишь против того, чтобы школьницы ходили с обнаженными пупками". 
Галина Разбивная, министр образования и по делам молодежи Карелии
о введении в учебных заведениях республики школьной формы.
31.08.2006

"Социальное партнерство не должно быть односторонним"

"Мы заинтересованы в квалифицированных специалистах, а качество профессиональной подготовки выпускников наших училищ и колледжей все еще оставляет желать лучшего. Многие из них не соответствуют даже тому уровню производства, который существует на наших предприятиях. Я считаю, что республиканскому правительству необходимо определить приоритетные отрасли местной экономики и несколько базовых предприятий, с которыми будут заключены договора на оказание помощи в подготовке квалифицированных кадров. Но социальное партнерство не должно быть односторонним. Государство вполне могло бы предоставлять таким предприятиям режим наибольшего благоприятствования или уменьшить для них налоговую нагрузку. Ведь даже стипендии нашим студентам мы вынуждены выплачивать из собственной прибыли". 
Николай Макаров, президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии:
о сотрудничестве государства и бизнеса в области профессионального образования.
]]> ]]>