]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

13.07.2006

"В борьбе хозяйствующих субъектов недопустимо использовать методы шантажа, граничащие с криминалом".

На соловецком причале возникла странная ситуация, когда частная коммерческая организация, арендующая одно из мест общественного пользования, пыталась ограничить доступ граждан страны к тому, что принадлежит всем россиянам. В борьбе хозяйствующих субъектов есть немало цивилизованных путей решения любых конфликтов, но использовать при этом методы шантажа, по сути, граничащие с криминалом, недопустимо. Около полутора часов 104 наших пассажира были вынуждены находится на борту судна.
А если бы в этот момент на Белом море разыгрался шторм? Мы же ведем речь не только о финансовой стороне этого конфликта, а о безопасности людей. На фоне трагических событий последних дней, когда в России разбились сразу три самолета, такие действия арендаторов соловецкого причала не поддаются пониманию. Это просто безответственно.
 
Антон Сидорков, исполнительный директор туристической компании "Корвет"
о действиях портовых служб Соловецких островов, задержавших на рейде пассажирское судно из Карелии.
7.07.2006

"У лесных поселков должно быть право голоса при распределении лесных ресурсов"

"Местное самоуправление сегодня может только устраивать праздники, у него нет реальной власти. Наши лесные поселки должны обладать хотя бы правом голоса при распределении лесных ресурсов. Поселковый совет должен предъявлять свои условия тем, кто претендует на пользование местными лесами, чтобы у населения была работа и дрова".

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК
об участии местного самоуправления в управлении лесами:
4.07.2006

"Серьезные инвесторы не могут игнорировать мнение мировой общественности"

"С точки зрения природных, экологических, культурных и общественных факторов строительство Белопорожской ГЭС уже невозможно. Это явилось бы нарушением многих как российских, так и международных законов, а также ратифицированных и подписанных Россией международных соглашений... Белопорожская ГЭС затопила бы деревню Панозеро, представляющую собой объект мирового культурного наследия. Ни одна страна, подписавшая Конвенцию ЮНЕСКО 1972 года, не имеет права на уничтожение расположенного на её территории объекта мировой культуры. И наоборот, она имеет право получать международную финансовую помощь на меры по сохранению такого объекта.
Затопление деревни невозможно и по той причине, что её жители изъявили высшему руководству страны своё категорическое несогласие с планами затопления деревни. По российскому законодательству, деревня не может быть уничтожена, если жители возражают против этого...
Кроме всего, "замороженная стройка" на Белом пороге в реальности не соответствует тому, как она выглядит на бумаге. На строительной территории не осталось фактически ничего из того, что там было некогда оставлено после прекращения строительных работ. Запуск строительства потребовал бы гораздо больших денежных средств, чем дают понять официальные документы...
Если для осуществления проекта строительства Белопорожской ГЭС будет производиться поиск зарубежных инвестиций, то организации, действующие на благо сохранения деревни Панозеро, будут информировать инвесторов о том, к гибели каких ценностей привело бы осуществление этого проекта. Серьёзно воспринимаемые энергетические и инвестиционные компании не могут позволить себе игнорировать мнение мировой общественности и позицию международных организаций, представляющих наивысшие культурные ценности планеты".
 
Маркку Ниеминен, руководитель финляндского культурного фонда Juminkeko
о проекте строительства Белопорожской ГЭС:
30.06.2006

"Если не выбирать губернаторов и мэров, то вообще нет смысла в проведении выборов"

"У нашего населения и так отобраны все права, так что нам нужно сохранить хотя бы право самим избирать своего мэра. Если не выбирать губернаторов и мэров, то вообще нет смысла в проведении выборов".

 
Алексей Мосунов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

Депутат парламента Карелии Алексей Мосунов об идее назначения мэра Петрозаводска:

29.06.2006

"Россия может стать Меккой для педофилов"

"В России необходимо изменить отношение общества к сексуальной эксплуатации женщин, чтобы сами женщины считали для себя неприемлимым заниматься проституцией. Но, если центральные телеканалы будут по-прежнему рекламировать торговлю телом, а Госдума снижать возраст, который позволяет привлечь к уголовной отвественности за сексуальное домогательство к ребенку, Россия превратится в Мекку для педофилов".
 
Александр Лукин, депутат парламента Карелии:
о необходимости предотвращения сексуальной эксплуатации женщин и детей.
]]> ]]>